О выборе треккингового маршрута по Грузии. Часть 1

Чтобы вам было легче ориентироваться при выборе трека по Грузии, расскажем о походах в сравнении.
Итак, первый поход – Сванетия. Самый легкий маршрут в нашем путешествии. Дневные переходы не длинные, около 10-13 км, а там где нужно пройти в день больше, совсем небольшие перепады высот. Например, на переходе первого дня из Местии в Жабеши нужно преодолеть всего два подъема. Вся остальная тропа идет по горизонтали, и затем сбрасывает высоту. Кроме того, ночевки на этом треке организовываются в хостелах, а не в палатках. Поэтому если вы очень хотите побывать в горах, но не рискуете жить в палатках, то этот трек для вас. Ну и Сванетия, край тысячи башен, безусловно прекрасен. На этом маршруте нужна легкая треккинговая обувь, никаких тяжелых ботинок и теплых пуховых курток. На маршруте всегда можно найти свежие местные продукты, работает мобильная связь. Рюкзаки легкие.


Второй поход – переход из Сванетии в Рачу. Чем он примечателен? Самая главная особенность этого маршрута в том, что вы увидите и красоты Сванетии (Ушгули, Шхара) и красоты Рачи, которая по красоте Сванетии не уступает. Маршрут несколько сложнее трека по Сванетии по нескольким причинам. Во-первых, наши рюкзаки тяжелее – мы несем палатки и продукты на все дни. Для девушек вес рюкзаков около 15 кг, для парней – до 20. Во-вторых, в начале трека есть интересный и сложный участок тропы, на котором мы организуем безопасное прохождение группы по перилам (это не страшно). Однако километраж трека небольшой, что не требует совсем профессиональной спортивной подготовки. Из приятных «мелочей» в этом треке можно выделить ночевки в хостеле на старте и финише маршрута (душ, кровать, местная кухня), минеральные источники в Раче, и возможность по дороге в Тбилиси или Батуми заехать в пещеру Прометея и искупаться в красивом озере Шаори.  Объединяет эти два трека еще и то, что их можно пройти вместе с нами один за одним.

Третий поход. Заканчивается июль, и мы завершаем его треккингом по Рачинскому региону. В чем его преимущества и отличия от предыдущих двух? Во-первых, как и во втором походе, на старте и финише, а также в середине похода мы ночуем в хостеле. Во-вторых, поход разбит на две самостоятельные части, а это означает, что снаряжение и продукты на вторую часть спокойно ждут нас в хостеле, пока мы гуляем по первому кольцу. Вес рюкзаков соответственно намного меньше. Кроме того, там же можно оставить и городские вещи, если вы планируете затем ехать на море, или, например в Кахетию пить вино. Еще одно преимущество этого маршрута – малое количество туристов на тропе. По сравнению с треком по Сванетии, в Раче туристов нет вообще.
Теперь о сложности. Из трех представленных в июле маршрутов, Рача – самый сложный физически. Ущелье Чанчахи достаточно глубокое, и, например, чтобы выйти к перевалу Геске за один день, придется набрать более километра высоты. Поэтому поход по Раче требует хорошей физической подготовки. Отчасти физические нагрузки мы компенсируем отдыхом в хостеле в середине маршрута, а также дневкой на озере Удзиро, с которого открываются изумительные вершины ГКХ, а вдали на закате виднеется Ушба.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: