О выборе треккингового маршрута по Грузии. Часть 2

Продолжим обзор наших маршрутов. Теперь поговорим о маршрутах августа 2018 г. Читать первую часть.

Первый и, пожалуй, самый заманчивый для инструктора — Поход к озеру Тобаварчхили. В походе мы пройдем множество горных озер в районе Самегрело. Поход непростой в силу труднодоступности самих озер, окруженных перевалами и хребтами. Однако прекрасные озера стоят того, чтобы их посмотреть. В этот поход мы отправимся вместе с грузинскими друзьями, которые смогут рассказать много и о районе, и об истории и культуре Грузии. Физически нужно быть подготовленым очень хорошо или отлично. Все продукты и снаряжение мы несем на себе. В чем преимущество этого похода? Во-первых, этот поход будет самым живописным из представленных на лето 2018. Во-вторых, туристы на тропах, хоть и будут встречатся, но все-таки реже, нежели в Сванетии. В-третьих, район постепенно, год за годом осваивается, и все больше людей приезжает сюда, надо успевать! В-четвертых, именно в этом походе будет настоящая походная жизнь — без хостелов и отелей, только палатки, горные озера и наша команда. Из объективных сложностей — переменчивая погода. По сложности, можно сказать, что этот поход выше средней, но проще, чем следующий наш поход в августе.

Грузинская провинция Хевсуретия, пятый поход. Если вы хотите горного уединения, бескрайних просторов горных троп и перевалов, то треккинг по Хевсуретии именно то, что вы ищете. Протяженный маршут от села Джута к селу Шатили проходит в самом сердце Хевсуретии. За прошлые походы мы не разу не встречали на основной части маршрута другие группы, а только пастухов, местных жителей и пограничников. В первые дни похода, до прекрасных озер Абуделаури туристы встречаются, но все они сворачивают в село Рожка, что неподалеку, а мы идем дальше и дальше — к перевалу главного кавказского хребта, полузаброшенным селам и сердцеподобному озеру Тание. Красота да и только. Маршрут достаточно длинный — около 100 км, но учитывая прошедшие походы, мы подготовили обновленную программу и оптимизировали дневной километраж. Из плюсов треккинга по Хевсуретии — дикие места, отстутствие туристов, встречи с местными жителями, финиш в знаменитом Шатили. Из объективных трудностей — хороший километраж, мало возможностей досрочно завершить маршрут, необходима хорошая физическая форма. Однако все это преодолимо. По дороге мы сможем купить свежий сыр и хлеб, если захотим — вино для ужина. Также в следующем году у нас запланировано обучение рыбалке на горную форель, которая в этих местах просто очень вкусная. Завершается поход в селе Шатили, мы ночуем в хостеле, где пробуем местную кухню.

Заканчивается наш грузинский трип Путешествием из Шатили в Омало. Места Мимино, горные тропы, не уступающие в «дикости» хевсурским. Этот поход наиболее простой из представленных в августе. Нас ждет лишь один перевал — Ацунта, высотой выше 3500 м. Однако сам маршут соединяет две грузинских провинции и тем примечателен. Мы идем горной тропой вдоль реки, траверсируем хребет и спускаемся к известному селу Омало. В эти места не попасть на машине, только пешком. Из плюсов маршрута — он самый короткий, один перевал, удивительные места, самобытная культура. В силу того, что поход небольшой, вес рюкзаков — соответствующий, и мы спокойно наслаждаемся горными пейзажами. На финише похода есть возможность остатся на пару дней в Тушетии и погулять по окрестностям.

Оценка грузинских маршрутов июля здесь.

 

 

Summary
Article Name
Выбор треккинга в Грузии
Description
Какой горный маршрут или треккинг выбрать себе по силам и желаниям на лето 2018 в Грузии. Статья о грузинских горных районах с программами треккинговых туров.
Author
Publisher Name
trekking.by

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: