Łapać dwie sroki za ogon — Польские Татры

Польские Татры – это зайцы. Да, да, именно те зайцы, которых хочется…одним выстрелом. Собственно, в Польских Татрах таких "зайцев" гораздо больше двух. Единственное, что сразу нужно сказать – и “охотников” предостаточно. Более чем предостаточно.

Ворота в Польские Татры – это город Закопане. Город-курорт, утопающий в зелени горных склонов. Живиписное и приветливое место на юге Польши, возле границы со Словакией. Несмотря на большое число туристов, в городе очень приятно проводить время. Это уютное и дружелюбное место. Если вы собираетесь туда летом, возьмите с собой деньги для шопинга. Дело в том, что летов в магазинах outdoor тематики большие распродажи, и можно приобрести себе много отличных вещей для походов по очень хорошим ценам. При этом качество будет высоким.

Вернемся к зайцам. Дело в том, что Татры это настоящие горы, на которых обязательно стоит побывать. Однако, походная жизнь в Татрах в её чистом, практически, девственном и советском виде запрещена. Нельзя поставить палатку, нельзя развести костер, нельзя срезать маршрут по кулуару, или сделать первопрохождение. Национальный парк строг, и охраняет природу региона очень серьезно и бдительно. Благодаря такой политике в Татрах очень чисто и ухожено – все тропы промаркированы и выложены камнями, стоят указатели, построены приюты для ночлега, нигде нет мусора, хотя количество туристов просто огромное.

Приюты, или Схрониски расположены во всех интересных для посещениях ущельях и долинах, то есть расположены во всех долинах. Схрониски это двух-трехэтажные домики с ресторанчиком, номерами, душем и туалетом. В схронисках ночуют, отдыхают, обедают, пьют пиво и чай, в общем – это горные отели для треккинга и хайкинга. Желающих в них жить очень много, поэтому учитывая прошлогодний опыт, мы бронируем в них места на лето и осень 2018 года уже сейчас. В январе может быть и поздно.

Путь орла или продвинутые Татры

Для путешественников, у которых есть хотя бы небольшой опыт в горах, но скучны простые треккинговые маршруты, мы предлагаем пройти в Татрах знаменитый маршрут – Путь Орла (Orla Perc, Орла Перч, Орла Перц). В отличие от простого треккинга в Татрах, в этом походе мы пройдем самую интересную и сложную тропу в Татрах – тропу «Путь Орла». Эта тропа – визитная карточка Польских Татр. Чтобы гордится своими походами в Татрах, вы обязательно должны побывать на ней.

Простой треккинг по Польским Татрам

Простой треккинг по Польским Татрам- это полноценный треккинг с ночевками в горных приютах, а не палатках. Все ночевки на маршруте проходят в горных приютах и хостелах. Большую часть маршрута мы ходим с небольшими рюкзаками. Программа насыщенная: это Долина Пяти Озер Польских и высшая точка Польши – вершина Рысы, и прогулки по хребту между Польшей и Словакией.

Долина Косцелиска

Долина Косцелиска расположена недалеко от Закопане, и добраться туда и на такси и на автобусе не составляет проблем, цена при этом одна и та же. Для нас долина Косцелиска  -это вступление и разминка. Широкая долина постепенно обрастает склонами и приводит к первому повороту – тропе к пещере Мрозна. К пещере можно попасть только с одной стороны, и оплатив вход, мы входим в узкие двери, и цепочкой движемся примерно километр сквозь толщу горной породы. Если вы никогда не были в пещерах  - это неплохой опыт, чтобы посмотреть на них, и, что называется, поставить галочку. Если путешествовали по Крыму, Грузии или Кавказу – то, вполне вероятно, вас не сильно впечатлит. Пещера петляет, тропа спускается и поднимается, а в некоторых местах приходится практически пролазить на четвереньках. В общем, весело. И да, если на улице жарко – посещение пещеры прекрасно вас охладит. Добравшись до приюта, мы делаем перекус и уходим на малооживленную тропу – в сторону Словакии, по долине Томанова. Тропа идет по лесу, затем выходит в поле и живописно огибает склоны Татр. Взобравшись на высоту примерно 2 километра, у нас есть возможность сходить на гору Черняк, либо спускаться к выходу из парка. Вся прогулка занимает целый день. Так что будьте готовы к хорошей нагрузке (но без рюкзаков).

Гевонт

В 2017 году в нашей программе было восхождение на вершину Гевонт, которая видна из любой точки Закопане.

Перед скальной башней Гевонта череда восходителей. Середина дня – самый поток, спусковая тропа с цепями “стоит”, подъемная едва движется. Впечатляет и отталкивает одновременно. Сама вершина представляет собой гребень из наклонны плит – найти там место для селфи трудно – вокруг люди.

Я сидел, готовил для ребят чай и вкуснейшие сендвичи с тонко нарезанной ветчиной и сыром, разрезал сникерсы.

Поэтому что? Потому что после восхождения, пусть и на Гевонт, нужно подкрепиться. Впереди у нас не самый простой, но очень живописный спуск по красной тропе к водопаду, и участникам нужно набраться сил. Моросит, ветрит, вечереет. Ребята растянулись в очереди на спуск, и группа собирается медленно. В 2018 мы туда не пойдем. В 2018 году найдем что-то поинтереснее, благо Татры это позволяют.

Таким образом, первый плюс (“заяц”) – это, несомненно, красивые горы. Скальные пики Татр сильно отличаются от холмистых Карпат, которые, конечно, тоже очень красивы, особенно зимой, весной и осенью. Второй – организация горного путешествия (заметьте, не похода). Ночевки в Закопане на старте позволяют спокойно войти в ритм путешествия, новевки в приютах на мягких кроватях и блага цивилизации позволяют полноценно отдохнуть и не заботиться о бытовых условиях. Второй плюс-“заяц” – экстримальности всегда можно добавить, прогулявшись не по самым многолюдным тропам польских татр – путь орла, восхождение на пик Костелец, в общем, все черные и красные тропы.

После Гевонта нас ждет интересный спуск по красной тропе в сторону водопада Сиклавица. Тропа местами камянистая, местами крутая, оттого интересная. Примерно через два часа она приводит на развилку, и уже по лесу мы круто спускаемся к водопаду Сиклавица.

Приют Мурованец и долина Гасиенцова

Классическая программа составлена таким образом, что, прогулявшись в радиальные выходы из отеля в Закопане, затем мы переходим “глубже” в горы. Первой точкой нашего путешествия является приют Мурованец в долине Гасиенцовой. Сам переход занимает максимум три часа от Закопане. Из долины ходится множество маршрутов – и на Каспровы верх, и на Костелец, здесь же – и выход на тропу Путь орла. Однако в день заселения в приют нас интересуют только озера. Мы заселяемся в номера, берем термосы и перекус и отправляемся к Озерам. В зависимости от погоды, это можно сделать в течение двух дней. Прогулки по долине Гасиенцовой подходят всем без исключения желающим – тут большое количество прогулочных троп. Именно поэтому в приюте мы проводим две ночи и полностью “исследуем” долину и гуляем по горам. На третий день нам придется покинуть уютный приют и интересной тропой (или обычной) перейти в долину Пяти ставов польских. В 2018 году две наших группы будут гулять параллельно – кто-то на Путь орла, кто-то на Каспровы верх. А возможно кто-то захочет почитать книгу возле озера.

Долина Пяти ставов польских

В долину Пяти ставов польских от приюта Мурованец ведет несколько троп. Простая, средняя и сложная. Снова наши любимые плюсы. Дело в том, что, побывав в долине Гасиенцовой, вы обязательно захотите в долину Пяти ставов польских. Простая и длинная тропа ведет сквозь поросшие лесом склоны, и не представляет никаких сложностей – нужно просто идти. Тропа через перевал Кшизне несколько короче и намного интереснее. Минуя Красное озеро, она подводит к получасовому взлету на перевал. С перевала прекрасный вид на долину, и даже виден приют. Однако спуск займет у нас времени больше, чем подъем, и приют, такой желанный, всегда будет у нас перед взором. Тем не менее, тропа неспешно спускается, поворачивает от приюта к дальним озерам, и только затем мы выходим на дно долины. Пожалуй, этот день будет у нас самым трудным, но все возможно. Третий путь – самый трудный – проходит через перевал Заврат. Чтобы подняться на перевал придется воспользоваться цепями, поэтому мы оставим эту тропу на другой раз. Более того, участники программы «Путь орла» и так его попробуют.

Чем интересен приют в Долине пяти ставов? Он самый высокогорный в Польских Татрах, и самый труднодоступный. В приюте разрешается спать на полу, и в сезон здесь можно увидеть множество туристов, которые ждут закрытия кафе и столовой, чтобы разместиться на полу, сдвинув стулья и столы. Выглядит эта картина достаточно по-походному. И стар, и млад расстилают коврики, устраивают лежаки из вещей и кладутся спать. Утром, до 8 часов нужно покинуть свою «уютную» кровать – открывается кафе.

Чтобы провести ночевку в приюте комфортно, нужно бронировать места в декабре-январе.

Таким образом, совершая наше путешествие, мы сможем выбрать – куда и как нам идти. Простой тропой с возможностью подъехать на лошадках, интересной тропой через перевал Кшизне, или сложной тропой через Заврат. Все возможно.

Морское око и Рысы

Визитная карточка Польских Татр, конечно, Морское око. Красивейшее озеро соседствует рядом с высшей точкой польши – Рысы. Как и везде, попасть на Морское око можно разными путями. И простым, и интересным. В приюте, до которого ведет дорога (автомобилям нельзя) есть возможность снять деньги в банкомате и полноценно пообедать. Морское око – самое популярное место Польских Татр, поэтому там лучше бывать в будние дни, людей меньше. Нас, как путешественников с активным отдыхом, конечно, интересует восхождение на вершину Рысы. Более того, самый лучший вид на Морское око и Черны став именно оттуда – с подъемной тропы на Рысы. В 2017 году нашей первой группе не удалось взойти на вершину из-за погоды – лил дождь, было очень мокро и скользко. Однако у второй группы, пусть и совсем небольшой – все сложилось. Мы взобрались на вершину по цепям и наклонным плитам. Это очень приятное ощущение в конце похода – как вишенка на вкусном торте. Путь на Рысы в верхней части снабжен цепями – для людей со скальным опытом цепи даже немного мешают, но вот всем остальным помогают. И главное – делают безопасным восхождение.

Варианты на 2018 год

Путь орла или продвинутые Татры

Для путешественников, у которых есть хотя бы небольшой опыт в горах, но скучны простые треккинговые маршруты, мы предлагаем пройти в Татрах знаменитый маршрут – Путь Орла (Orla Perc, Орла Перч, Орла Перц). В отличие от простого треккинга в Татрах, в этом походе мы пройдем самую интересную и сложную тропу в Татрах – тропу «Путь Орла». Эта тропа – визитная карточка Польских Татр. Чтобы гордится своими походами в Татрах, вы обязательно должны побывать на ней.

Простой треккинг по Польским Татрам

Простой треккинг по Польским Татрам- это полноценный треккинг с ночевками в горных приютах, а не палатках. Все ночевки на маршруте проходят в горных приютах и хостелах. Большую часть маршрута мы ходим с небольшими рюкзаками. Программа насыщенная: это Долина Пяти Озер Польских и высшая точка Польши – вершина Рысы, и прогулки по хребту между Польшей и Словакией.

В чем разница между маршрутами?

В отличие от базовой программы "Простой треккинг по Польским Татрам" Путь орла подходит для людей, которые уже совершали различные треккинги в Карпатах, Татрах, на Кавказе или проходили виа-феррата в Альпах. В программе "Продвинутых Татр" более насыщенный и сложный маршрут. В нем нет радиальных выходов из Закопане, группа сразу переходит в приют Мурованец, где после тренировки и восхождения на пик Костелец, мы идем на тропу "Путь Орла". Переход в долину Пяти ставов осуществляется через перевал Заврат, из долины Пяти ставов к Морскому оку - через перевал Шпигласово. В то же время группа по стандартной программе путешествует параллельно с нами, но по более простым тропам. Что общего между этими маршрутами? Общее то, что в зависимости от физической подготовки и желания участников возможен переход из одной группы в другую. Например, переход к Морскому Оку через перевал Шпигласово или восхождение на пик Костелец. В любом случае, оба маршрута заслуживают внимания.

Вместо заключения

Решать, путешествовать в Татрах одним или с сопровождающим инструктором, вы должны сами. Конечно, тропы промаркированы, людей много, заселиться в приют при желании можно (для одного-трех человек), но при всем этом, Татры – это горы, самые настоящие, с крутыми тропами, переменчивой погодой и большими расстояниями. Путь Орла, в принципе, объективно опасен и требует опыта. С нами вы получаете – интеренсую компанию, проверенные и разнообразные проработанные варианты маршрутов. Безопасность на маршруте, бронирование приютов и отелей в Закопане, интересные горные истории и полноценное питание.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: