Горный поход по Хевсуретии

Хевсурети - самая «дикая» грузинская провинция, которая граничит с Чечней и Ингушетией на севере. Здесь до сих пор нет дорог к некоторым деревням. Поход горный и спортивный. Нас ждут большие перепады высот и перевалы высотой до 3500 м. Кроме этого мы познакомимся с историей этого региона, пообщаемся с местными жителями. Маршрут в основном проходит по местам с нетронутой природой, где туристы являются редкими гостями. С другой стороны он охватывает и некоторые знаменитые и известные места (деревня Шатили, озера Абаделаури, массив Чаухи).

 

Ближайшие даты: по запросу, 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 540 BYN

Как добраться

Встреча группы организовывается в Тбилиси в первый день программы в заранее забраннированном хостеле. Прилететь можно любым рейсом как в Тбилиси, так и в Кутаиси. Обратно из Тбилиси можно планировать выезд на следующий день после окончания похода или остаться ещё на несколько дней в Тбилиси.

Нитка маршрута

г. Тбилиси
село Джута
перевал Чаухи
озера Абуделаури
село Рошка
перевал Архотисгеле
село  Ахиели
перевал Исартеле
село Шатили
г. Тбилиси

 

Хевсурети — исторический горный регион на севере Грузии, расположен на обоих склонах главного Кавказского хребта. Это наиболее «дикая» и архаичная горная часть Грузии. Зимой Хевсурети полностью отрезано от внешнего мира, добраться туда можно только вертолетами. Маршрут начинается популярной тропой Джута-Рошка и в дальнейшем сворачивает на тропу, куда заглядывает редкий турист. Кульминационный момент наступает на перевале Исартгеле (3486 м), куда даже местные пастухи наведываются изредка. Так что — это будет довольно серьезный поход, доступный для людей с хорошей физической подготовкой. Мы побываем в деревнях, в которые пока не проложено дорог. Сюда можно попасть только пешком по горным тропкам. Преодолеем несколько высоких перевалов (до 3000-3500 м). Пройдемся зелеными речными долинами с бурным течением, полазим по каменистым склонам, пообщаемся с пастухами и в конце выйдем в знаменитую деревню Шатили.

Программа похода по дням

День 1. Встреча группы в Тбилиси. Переезд в Джуту

Встречаемся в Тбилиси ранним утром в заранее забронированном хостеле и выезжаем в сторону поселка Казбеги, не доезжая его, сворачиваем к поселку Джута. Поедем мы не просто по шоссе, а по Военно-Грузинской дороге, которая сама по себе является достопримечательностью. Сегодня первый простой, но ходовой день. Оставив село мы поднимаемся ближе к перевалу Чаухи, под которым разобьем свой лагерь.

День 2. Переход через перевал Чаухи (1A) до озер Абуделаури

Сегодня первый полноценный ходовой день. Мы поднимаемся на перевал Чаухи (3338 м) по гребню, тропа очень интересная и разнообразная. С перевала мы спустимся к Абуделаурским озёрам — настоящего природного памятника. Три красивейших горных озера Абуделаури имеют ледниковое происхождение и вода в каждом разного цвета — зеленого, белого и синего. Самое интересное из них второе, синее озеро. Оно окружено зарослями рододендрона. Озёра с трех сторон окружены горными вершинами, что придает этому месту еще большую привлекательность.

День 3. Переход через перевал Блосгеле (2318 м, н/к)

Движемся по долине реки Абуделаури. Пройдя деревню Рошка свернем к перевалу Блосгеле (2318 м), откуда спустимся к одноименной реке Блосгеле. Здесь и переночуем.

День 4. Переход через перевал Архоцисгеле (1A) в деревню Акхиели

Сегодня наша цель — попасть в ущелье Архоти через перевал Архотисгеле (2932 м). Архоти — ущелье в Хевсурети с двумя деревнями.

Отличное описание Архоти, еще советского времени: http://geography.su

День 5. Переход с Акхиели (1800 м) до слияния рек Асса и Ковгра

Из деревни Акхиели следуем по долине реки Асса в узком скальном каньоне. Ночуем в единственно возможном месте на слиянии рек. Костер и душевные разговоры.

День 6. Подъем до озера Тание (2232 м)

Поднимаемся по долине реки Ковгра (тропа крутая местами и мы используем перила), минуя пограничников, поднимемся к озеру Тание.

День 7. Переход через перевал Исартгеле (1A) в Георгицминду

Сегодня мы возьмем последний перевал. Явной тропы через него нет, здесь изредка бывают люди. Нас ждет сложный подъем по каменистым склонам. С перевала мы спустимся в ущелье Георгицминда, которое находится в бассейне реки Аргун. На этом основные сложности закончатся.

День 8. Шатили

Переход до Шатили — самого знаменитого поселения в Хевсурети. Шатили известное своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае это не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целая крепость оригинальной конструкции. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках.

День 9 . Выезд из Шатили в Тбилиси. Отъезд

Возвращаемся в Тбилиси около 16-17 часов. Наш поход закончен.

Улететь из Грузии и запланировать вылет домой можно уже в этот день на поздний вечер, но лучше всего задержаться в Грузии на день или два. В эти дни у вас будет дополнительная возможность погулять по Тбилиси, изучить винные погреба и узнать замечательный город Тбилиси.

Какими были приключения в 2016 и 2017 годах прочитать можно по ссылкам: 

Надо потерпеть или треккинг по Хевсуретии-2016

Хевсуретия-2017 или поход номер ноль.

Ближайшие даты: по запросу, 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 540 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту (Тбилиси - Джута, Шатили - Тбилиси)
трехразовое питание на маршруте
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка
ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

 

Дополнительная информация

Во второй поход участникам скидка 10%

Семейным парам общая скидка 10%

Студентам скидка 10%

Отправить заявку





Треккинг в Хевсуретии

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: