Путешествие по Сванетии

Приглашаем в простой треккинг по самому известному району Грузии - Сванетии с посещением уникальных мест -  Местии и Ушгули.
Сванетию называют краем тысячи башен. Башни есть в каждом селении и их соседство с заснеженными вершинами образует неповторимый пейзаж. И конечно, самое главное — это природа и горы! Мы будем проходить перевалы с высотой под 3 км, траверсировать горные склоны, пить из горных ручьев, переходить вброд бурные реки, любоваться заснеженными вершинами и ощущать холодное дыхание ледников. Верхняя Сванетия долгое время была изолирована и не контролировалась грузинскими царями, поэтому она сохранила свои древние традиции и самобытную культуру, к которым мы прикоснемся. 
 

Как добраться

Регулярными авиарейсами до Тбилиси или Батуми. Встреча с инструктором в Тбилиси (Батуми) в первый день похода. Билеты на самолет обратного рейса можно брать на любое время последнего дня программы или позже.

Нитка маршрута

г. Батуми
г. Местия
озера Корульди
село  Жабеши
село Адиши
село Ипрали
село Ужгули
Сванский хребет
село Мами
г. Лентехи

Ближайшие даты: 24 июня - 2 июля 2018 г., 9 дней/8 ночей.

Стоимость:  до 1 января 2018 - 513 BYN (540 BYN)

В путешествии по Сванетии нам предстоит пройти из так называемой Верхней Сванетии в Нижнюю Сванетию, минуя на своем пути поселения Жабеши, Адиши, Ипрали. Мы задержимся в удивительном селе Ушгули и сходим к леднику Шхары.

Среди основных преимуществ похода в сравнении с другими маршрутами являются:

  • Небольшой вес рюкзаков.
  • Ночевки на маршруте организовываются в хостелах (кроме одной ночевки на Сванском хребте).
  • На маршруте можно докупить свежие продукты.

Описание маршрута

День 1. Встреча группы в Тбилиси или Батуми. Переезд в Местию

Встречаемся в Тбилиси или Батуми. Едем на маршрутке в столицу красочного Сванетского края. Ночуем в хостеле в селе Местия.

День 2. Радиальный выход на озера Корульди

Сегодняшний день посвящаем акклиматизации. Село Местия находится на высоте 1400 метров над уровнем моря и прежде чем покорять высоты, лучше постепенно привыкнуть к горному воздуху. Именно по этому сегодня состоится радиальный выход (налегке).

Мы увидим панораму Сванетского хребта, массив Далакора. В хорошую погоду нам откроются величественные вершины - Тетнульд и Ушба. Доберемся до озер Карульди и вернемся обратно в Местию. Ночуем в селе Местия.

День 3. Местия — Жабеши

Сегодня мы начинаем активную часть путешествия. Покинув Местию мы плавно начнем набирать высоту и уже к обеду увидим долину с несколькими селами. Затем начнем спускаться в долину и достаточно скоро придем на окраину села. Село Жабеши находится на высоте 1600 м над уровнем моря. Переночуем в хостеле.

Старт: 1400 м. Финиш: 1600 м. Высшая точка 1900 м. Расстояние 14 км.

День 4. Жабеши – Адиши

Вчера мы хорошо начали путешествие, и сегодня его продолжим, постепенно увеличивая максимальную высоту похода. Оставив позади село Жабеши и, набрав вдоволь вкусной минеральной воды на его окраине, мы начнем подъем по лесистым отрогам вершины Тетнульди, до альпийской зоны через цветущие рододендроны. Наша цель сегодня – живописное село Адиши, расположенное на одной из террас реки Адишсчала. В селе мы докупим свежего хлеба и сыра, и, устроившись в хостеле, сходим на обзорную поляну, где проведем время до ужина.

Старт: 1600 м. Финиш: 2080 м. Высшая точка 2500 м. Расстояние 10 км.

День 5. Адиши - перевал Чхутниери (2720 м) – Ипрали

Собравшись, мы неспешно пойдем простой тропой до конца долины к леднику Лардаади. Переходим реку вброд и начинаем набор высоты сквозь лес и кустарники. Тропа петляет по склону и совсем скоро нам открываются потрясающие виды на пятитысячники Кавказа и огромные ледники. Дойдя до перевала, мы перекусим и начнем спуск к селу Ипрали. По пути мы пройдем руины города Халде - древнего поселения, которое является воплощением борьбы свободолюбивых сванов против русского царизма. Ночевка в хостеле.

Старт: 2080 м. Финиш: 1950 м. Высшая точка 2722 м. Расстояние 15 км.

День 6. Ипрали — Ушгули

Сегодня у нас легкий и приятный день. Ранним утром из села Ипрали в Ушгули мы отправимся на заказном транспорте за тем, чтобы спокойно и обстоятельно осмотреть село Ушгули и отдохнуть после ходовых дней.

Ушгули (2020 м) — это древняя община, где хорошо сохранились образцы сванской архитектуры. Мы увидим традиционные дома-башни, церкви, обычные жилые дома горцев. На холме, рядом с поселением, находится большой памятник, часовня, святыня всей Сванетии — Ламария (церковь Богоматери XI века). Ушгули занимает 2-е место среди самых высокогорных поселений в Европе, выше ее только Дагестанская деревня Куруш (2560 м).

В этот день, по желанию, мы сможем прогуляться к леднику Шхары, либо сходить на холм, где размещалась резиденция царицы Тамары, и откуда открывается изумительный вид на село. В Ушгули, при необходимости, можно завершить путешествие. Например, если вы ограничены по времени отпуска или по любой другой причине.

Расстояние 9 км.

День 7. Ушгули — Сванский хребет

Сегодня по плану достаточно интересный, и не самый простой подъем, но и рюкзаки уже не такие тяжелые. Из долины Ушгули мы поднимемся на сванский хребет. Остановимся не доходя до перевала на высоте 2700 метров возле одного из живописных горных озер.

Старт: 2100 м. Финиш: 2700 м. Высшая точка 2700 м. Расстояние 11 км.

День 8. Сванский хребет - перевал Латпари (2830 м) - село Мами

К селу Мами ведет интересный путь. Сначала мы пройдем траверсом по травянистым склонам Сванского хребта, потом будем петлять по узким тропам среди леса.

Старт: 2700 м. Финиш: 1600 м. Высшая точка 2830 м. Расстояние 10 км.

День 9. Переезд Мами — Лентехи — Тбилиси

Едем в Тбилиси или Батуми через районный центр Лентехи. Здесь и заканчивается наше путешествие. Вы можете улететь уже в этот день из Грузии или остаться в Тбилиси по своей программе.

Ближайшие даты: 24 июня - 2 июля 2018 г., 9 дней/8 ночей.

Стоимость:  до 1 января 2018 - 513 BYN (540 BYN)

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту (Батуми-Местия, Ипрали-Ушгули, Мами-Батуми)
трехразовое питание на маршруте
оплата ночевок в хостелах на маршруте
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка
ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

 

Дополнительная информация

Во второй поход участникам скидка 10%

Семейным парам общая скидка 10%

Студентам скидка 10%

Отправить заявку





Путешествие по Сванетии

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: