Треккинг в Рача-Лечхуми, Грузия

Рача-Лечхуми - это так называемая грузинская Швейцария. Высокогорная и многонациональная область в Грузии, состоящая из двух рачинских районов, одного лечхумского и одного сванского. Причем квемо-сваны немного отличаются по культуре от земо-сванов, они исторически были чуть ближе к цивилизации. Рача-Лечхуми - красивое место. В Грузии его принято любить и посещать. Особо ценится курорт Шови с его минеральными источниками. 
 

Как добраться

Встреча группы организовывается в Тбилиси в первый день программы в заранее забранированном хостеле. Прилететь можно любым рейсом как в Тбилиси, так и в Кутаиси. Обратно из Тбилиси можно планировать выезд на следующий день после окончания похода или остаться ещё на несколько дней в Тбилиси.

Нитка маршрута

г. Тбилиси
село Чиора
ледник Цихварга-восточный
село  Шови
перевал Геске
озеро Удзиро
село Глола
г. Тбилиси

Ближайшие даты: по запросу

Тур заменен на  Путешествия по Сванетии и Раче

Стоимость: 560 BYN

В походе нам предстоит сделать два кольцевых маршрута - от села Чиора к селу Шови, от села Шови к селу Глола по северным и южным склонам ущелья Чанчахи.

Среди основных преимуществ похода по Раче в сравнении с другими маршрутами являются:

  • Небольшой вес рюкзаков (поход разбит на две части,  продукты и снаряжение для каждой части мы носим отдельно).
  • Ночевки на старте, в середине и в конце маршрута организовываются в хостелах.
  • На маршруте можно докупить свежие продукты.
  • Небольшое количество туристов на тропах и стоянках.

Описание маршрута

День 1. Встреча группы в Тбилиси. Переезд к началу маршрута.

Группа собирается в хостеле в Тбилиси и на заказанном транспорте отправляется в Чиору - небольшое село недалеко от известного курорта Шови. Инструктор похода встречает группу в селе Чиора, либо в селе Амбролаури. Дорога в Чиору займет около 5-6 часов. Ночевка в хостеле.

День 2. Село Чиора - вершина Чиора (2386 м)

Сегодня первый полноценный ходовой день. Мы покидаем село и направляемся по немаркированной тропе к вершине Чиора, возле которой сегодня разобьем свой лагерь. От подножия можно сходить на вершину, кроме того перед нами открываются прекрасные панорамы Главного Кавказского хребта в направлении которого мы движемся.

День 3. Вершина Чиора - ледник Цихварга Восточный

Вчера был первый день, и как правило, он самый трудный. Утром, сходив на вершину без рюкзаков, мы собираем лагерь и движемся на север к ГКХ и леднику Цихварга Восточный. Сегодня нас ждет нетрудный день, и расположившись на удобных площадках перед ледником мы установим лагерь, в котором отдохнем, а затем налегке прогуляемся к леднику, чтобы поближе увидеть его. Спустившись в лагерь, приготовим ужин.

День 4. Ледник Цихварга Восточный - село Шови

Сегодня нас ждет спуск в долину Чанчахи в село Шови. Возле села множество источников с минеральной водой различной степени железистости от приятного "как будто из магазина" до  красноватого цвета воды, пить которую крайне трудно, но попробовать стоит обязательно. Сегодня у нас ночевка в одном из хостелов в селе Шови или Глола, так как наше первое кольцо завершено. Мы прошли вдоль Главного Кавказского хребта, посмотрели на ледники и вершины около 4500 м. В Шови мы забираем продукты и газ, необходимые нам для второй части похода, а также докупаем свежий хлеб и местный сыр.

День 5. Село Шови - подход под перевал Геске.

Не очень поздним утром мы выходим на живописную  лесную тропу. Сегодня наша задача - подойти под перевал Геске, и чтобы сделать это нам предостоит пройти около 10 км. Тропа начинается от дороги и резко петляет сквозь удивительный лес северных склонов долины Чанчахи. Вскоре, пройдя ночевки охотников, мы выйдем на поросший лесом гребень, а затем в долину реки Чахури. Перед нами удивительной красоты горы, структура которых очень отличается от того, что вы видели раньше. Пройдя несколько часов мы разобьем лагерь на площадках возле воды и будем любоваться прекрасными видами ущелья.

День 6. Перевал Геске - озеро Удзиро

Вдоволь выспавшись после вчерашнего непростого дня, мы начнем подъем на перевал Геске, который имеет категорию сложности 1Б. От места нашей ночевки примерно через час мы будем на перевале. Сам перевал, хоть и имеет категорию сложности, не представляет нечто трудное, и любой участник сможет его пройти. С перевала мы увидим нашу цель - прекрасное озеро Удзиро (в переводе Удзиро означает Бездонное). Еще полтора-два часа, и мы на ровных площадках у кристально чистого озера. Здесь у нас полудневка, мы отдыхаем, гуляем по ближайшим "холмикам". Вечером идем пить чай на "смотровую" площадку.

День 7. Озеро Удзиро - село Глола. 

Озеро Удзиро окружено с двух сторон перевалами, поэтому сегодня, потратив 20 минут, мы поднимемся на перевал, и начнем спуск в село Глола по маркированной тропе. Мы не спешим, поэтому спокойно останавливаемся у зарослей черники и малины. Вечером отправляемся в местный ресторанчик, чтобы попробовать местного вина и рачинские блюда. Ночуем также в отеле.

День 8. Отъезд в Тбилиси.

Утром на заказанном транспорте мы покидаем ущелье Чанчахи и село Глола и отправляемся в Тбилиси (или Батуми). На этом наш поход по региону Рача закончен.

День 9. Возвращение домой.

Участники могут вылететь ночным рейсом из Тбилиси или остаться в Грузии на день-два.

Ближайшие даты: по запросу

Тур заменен на  Путешествия по Сванетии и Раче

Стоимость: 560 BYN

Ближайшие даты: 23 июля - 31 июля 2018 г., 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 560 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту (Тбилиси - Чиора, Шови - Тбилиси)
трехразовое питание на маршруте
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка
ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

 

Дополнительная информация

Во второй поход участникам скидка 10%

Семейным парам общая скидка 10%

Студентам скидка 10%

Отправить заявку





Треккинг в Раче

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: