Поход к озеру Тобаварчхили

Приглашаем в увлекательный и не самый простой поход к озерам Тоба в Грузии.

Озеро Тобаварчхили (Серебрянное озеро) находится в национальном парке Samegrelo, на Эгрисском хребте, там где начинается река Магана (высота 2634 м.). Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии.Само озеро Тоба вулканического происхождения, и найти его самостоятельно довольно непросто. Эти места очень красивы, и напоминают пейзажи Новой Зеландии. 

Как добраться

Регулярными авиарейсами до Кутаиси или Батуми. Встреча с инструктором  осуществляется  в первый день похода в Местии. До Кутаиси группа в сопровождении помощника-водителя добирается централизованно из Батуми или Тбилиси (город прилета оговаривается с инструктором). Билеты на самолет обратного рейса можно брать на любое время последнего дня программы или позже.

Нитка маршрута

г. Кутаиси
с. Мухури
долина речки Хобицкали
пер. Натипуру (2055 м)
пер. Оходже (2760 м)
озеро Оходже (2560м)
перевал Тоба Восточный (2890м)
оз. ТобаВарчхили
озера Дидгали, Калиаши, Ерцкеми
долины рек Магана, Джолора и Цхаващело
долина Шхури.

Ближайшие даты: 27 июля  - 4 августа 2018 г., 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 600 BYN

Самегрело или Мегрелия (Древняя Колхида) Этот регион Западной Грузии включает в себя восточное Черноморское побережье и южных хребет Кавкасиони. Самый зеленый край Грузии, увитый лианами, поросший мхом,это край водопадов и горных озер, неразведанных пещер и узких живописных каньонов.Пробираясь сквозь эти зеленые джунгли все время кажется, что сейчас из этой глуши выбежит или вылетит какое то доисторическое животное. Впрочем, у Вас будет возможность лично увидеть и оценить не только всю красоту горной Мегрелли но и посмотреть на следы динозавров и их останки в Мегрелии находят чуть ли не на каждом шагу. 

Описание маршрута

День 1. Встреча в Кутаиси, переезд в с. Мухури. 
Собираемся в Кутаиси возле до 12:00 и на микроавтобусе выезжаем в Сванетию.  По дороге в Мухури остановимся в Зугдиди пообедать. Из села Мухури начинаем движение вдоль речки Хобицкали, через 4 км становимся на ночевку на большой поляне над рекой.

День 2. с. Мухури – долина речки Хобицкали 
Сегодня до обеда продолжаем движение вдоль речки Хобицкали. Речка, как и положено горной речке очень бурная, много живописных водопадов. Затем начнем подъем в сторону перевала Натипуру и, дойдя до первых источников, станем на ночевку.

День 3. перевал Натипуру (2055 м) – ночевки под перевалом Оходже (2760 м). 
Сегодня сложный день. Нам предстоит набрать высоту почти 1300 метров, а потом спустится в долину с ручьями и пастушьими кошами под перевалом Оходже. Дорога идет по хорошо утоптанной тропе, а виды на долину реки Хобицкали просто завораживают. С перевала Натипуру откроется замечательный вид не только на долину, откуда мы поднялись, а и на лесистые предгорья Сванетии и скальные пики массива Тоба.

День 4.  перевал Оходже (2760 м) – озеро Оходже (2560м). 
Чем выше мы поднимаемся – тем суровее становятся горы вокруг. Уже исчезли лесистые холмы и цветущие луга, их сменили грозные скальные пики. Тропы почти не видно, мы начнем достаточно крутой подъем по каменной осыпи на перевал Оходже. Но поверьте, это стоит того. Перевал Оходже – это ворота в страну горных озер и перевалов массива Тоба. И первое же озеро, куда мы спустимся, и на берегу которого будем ночевать – озеро Оходже. Тут ставим лагерь и гуляем по окрестным перевалам, моренам, купаемся в озере и отдыхаем.

День 5. озеро Оходже – перевал Тоба Восточный (2890м) – озеро Тобаварчхили 
Сегодня еще один перевал и мы у конечной точки нашего маршрута! С перевала открывается вид, от которого дух захватывает - огромный бирюзовый овал озера Тобаварчхили полонит почти всю долину. А в метре от воды стелется радужный ковер мелких красочных цветов. Здесь мы проведем 2 ночи подряд, отдохнем, искупаемся в кристально чистом озере, и просто насладимся волшебным горным воздухом.

День 6. Дневка на озере. Радиальные выходы к озерам Дидгали, Калиаши, Ерцкеми. 
Этот день можно назвать «днем озер»! Мы погуляем в окрестностях Тобоварчхили, затем осмотрим близлежащие озера: Дидгали, Калиаши, Ерцкеми. Все эти озера ледникового происхождения, поражают своей красотой и неповторимостью. Многие не уступают по красоте Тоба.

День 7. озеро Тобаварчхили – долины рек Магана, Джолора и Цхаващело. 
Сегодня ранний выход. Собираем лагерь и начинаем спуск в долину речки Магана, по пути осматриваем водопад с одноименным названием. Этот водопад питается из озера Тобаварчхили. Водопад бурный и высокий! Продолжаем движение до слияния рек Магана и Джолора, здесь переходим их и начинаем подъем на перевал (1322м) и снова спускаемся в долину речки Цхаващело. Тут ночевка.

День 8. траверс горы Квира, спуск в долину Шхури 
Сегодня мы пройдем траверс хребет Квира и по возможности поднимемся на вершину с которой откроется вид на кажущийся неприступным отсюда массив Тоба и дикие долины рек Магана и Джолора где мы были только вчера! По дороге мы будем искать нарзаны, которых тут в изобилии, пройдем мимо качающегося камня и спустимся ближе к цивилизации – к селу Шхури. На ночевку станем на окраине села или на территории гостевого дома.

День 9. Отьезд 
Сегодня утром нас забирает машина, и мы едем в Зугдиди. Тут конец нашего маршрута. По желанию можно продлить отдых и поехать в Батуми, а тем, кто спешит домой – можно ехать в аэропорт.

Фотографии от Roman Tolordava

Ближайшие даты: 27 июля  - 4 августа 2018 г., 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 600 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту (Батуми-Кутаиси-Мухури, Шхури-Батуми)
трехразовое питание на маршруте
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка
ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

 

Дополнительная информация

Поход к озерам Тоба это новый для нас маршрут, на котором нас будет сопровождать турист-проводник из Грузии.

Отправить заявку





Поход к озерам Тоба

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: