Путешествия по Сванетии и Раче

Интересный треккинг  по двум уникальным историческим регионам Грузии - Сванетии и Раче.  Только представьте - приезжаете в столику края тысячи башен - Местию. Вечером любуетесь суровой красотой вершины Ушба, в пятницу в Ушгули любуетесь Шхарой и её ледниками, а через еще пару дней смотрите на вершины Верхней рачи - Чанчахи, Дубль Пик, и пьете минеральную воду прямо из источника.
Наш поход затрагивает несложные перевалы и проходит пешей тропой из одного района Грузии в другой. Тропа проходит вдоль Главного Кавказского хребта, петляет среди рек и выводит к озерам и красивым стоянкам.

Как добраться

Регулярными авиарейсами до Тбилиси или Батуми. Встреча с инструктором  осуществляется  в первый день похода в Местии. До Местии группа в сопровождении помощника-водителя добирается централизованно из Батуми или Тбилиси (город прилета оговаривается с инструктором). Билеты на самолет обратного рейса можно брать на любое время последнего дня программы или позже.

Нитка маршрута

г. Батуми (Тбилиси)
село Ушгули
село Зесхо
село Чиора
село Шови
озеро Удзиро
г. Кутаиси
г. Батуми (Тбилиси)

Ближайшие даты: 15 июля - 26 июля 2018 г., 12 дней/11 ночей.

Стоимость: 650 BYN

В походе нам предстоит три части. Первая часть - переход из Сванетии в Рачу, от села Ушгули к селу Чиора. Вторая часть - сделать два кольцевых маршрута - от села Чиора к селу Шови, от села Шови к селу Глола по северным и южным склонам ущелья Чанчахи. Особенностью маршрута является то, что его можно пройти частично - только первую часть, первую и вторую, вторую и третью.

Среди основных преимуществ похода по Раче в сравнении с другими маршрутами являются:

  • Небольшой вес рюкзаков (поход разбит на три части,  продукты и снаряжение для каждой части мы носим отдельно).
  • Ночевки на старте, в середине и в конце маршрута организовываются в хостелах.
  • На маршруте можно докупить свежие продукты.
  • Небольшое количество туристов на тропах и стоянках.

Описание маршрута

15 июля.  День 1. Встреча группы в Тбилиси или Батуми. Переезд в Местию

Группа собирается в хостеле в Тбилиси или Батуми и на заказанном транспорте отправляется в Ушгули. Вечером отдыхаем у Давида в хостеле и готовимся к походу, и переезду в село Зесхо.

16 июля. День 2. Радиальный выход к леднику Шхары. Переезд в Зесхо

Сегодня у нас день акклиматизации и привыкания к Сванетии. Ушгули находится на высоте 2100 метров над уровнем моря и прежде чем отправится в треккинг, мы постепенно будем привыкать к горному воздуху. Это не шутка. Сваны вообще не считают чистым воздух на дороге до Местии, только, мол, повыше. Именно поэтому сегодня состоится радиальный выход (налегке) к леднику одной из самых красивых вершин Кавказа - Шхары. Затем вернемся в Ушгули и поднимемся на холм, где расположены руины резиденции царицы Тамары. Оттуда, как говорится, лучший вид в городе.  Зесхо - это небольшое село и старый совесткий альпинисткий лагерь. Нас он интересует просто потому, что там начинается наш поход и заканчивается грунтовая дорога. Приехав в село и перекусив, мы уходим в горы повыше. Сегодня нас ждет несложный переход около 10 километров. Наша задача  - подойти под перевал.

17 июля. День 3. Зесхо - Цхеницкали

Сегодня нас ждет сложный переход около 10 километров. Наша задача  - подойти под перевал и при желании и силах, пройти его. 

18 июля. День 4. Цхеницкали - перевал -Вависцвери - озера Сасванотеби

19 июля. День 5. Озера Сасванотеби  - село Геби - село Чиора (село Шови)

Минуя еще два озера мы понемногу сбрасываем высоту и выходим к селу Геби. Здесь в семейном гестхаузе можем остановится, либо пройти по долине до сел Шови, Глола или Чиора. Сегодня в зависимости от нашей скорости на маршруте мы сможем погулять по долине Чанчахи, подняться в деревушку Гона.

 

20 июля.  День 6. Село Чиора - вершина Чиора (2386 м)

Мы покидаем село и направляемся по немаркированной тропе к вершине Чиора, возле которой сегодня разобьем свой лагерь. От подножия можно сходить на вершину, кроме того перед нами открываются прекрасные панорамы Главного Кавказского хребта в направлении которого мы движемся.

21 июля. День 7. Вершина Чиора - ледник Цихварга Восточный

Вчера был первый день, и как правило, он самый трудный. Утром, сходив на вершину без рюкзаков, мы собираем лагерь и движемся на север к ГКХ и леднику Цихварга Восточный. Сегодня нас ждет нетрудный день, и расположившись на удобных площадках перед ледником мы установим лагерь, в котором отдохнем, а затем налегке прогуляемся к леднику, чтобы поближе увидеть его. Спустившись в лагерь, приготовим ужин.

22 июля. День 8. Ледник Цихварга Восточный - село Шови

Сегодня нас ждет спуск в долину Чанчахи в село Шови. Возле села множество источников с минеральной водой различной степени железистости от приятного "как будто из магазина" до  красноватого цвета воды, пить которую крайне трудно, но попробовать стоит обязательно. Сегодня у нас ночевка в одном из хостелов в селе Шови или Глола, так как наше первое кольцо завершено. Мы прошли вдоль Главного Кавказского хребта, посмотрели на ледники и вершины около 4500 м. В Шови мы забираем продукты и газ, необходимые нам для второй части похода, а также докупаем свежий хлеб и местный сыр.

23 июля. День 9. Село Шови - подход под перевал Геске.

Не очень поздним утром мы выходим на живописную  лесную тропу. Сегодня наша задача - подойти под перевал Геске, и чтобы сделать это нам предостоит пройти около 10 км. Тропа начинается от дороги и резко петляет сквозь удивительный лес северных склонов долины Чанчахи. Вскоре, пройдя ночевки охотников, мы выйдем на поросший лесом гребень, а затем в долину реки Чахури. Перед нами удивительной красоты горы, структура которых очень отличается от того, что вы видели раньше. Пройдя несколько часов мы разобьем лагерь на площадках возле воды и будем любоваться прекрасными видами ущелья.

24 июля.  День 10. Перевал Геске - озеро Удзиро

Вдоволь выспавшись после вчерашнего непростого дня, мы начнем подъем на перевал Геске, который имеет категорию сложности 1Б. От места нашей ночевки примерно через час мы будем на перевале. Сам перевал, хоть и имеет категорию сложности, не представляет нечто трудное, и любой участник сможет его пройти. С перевала мы увидим нашу цель - прекрасное озеро Удзиро (в переводе Удзиро означает Бездонное). Еще полтора-два часа, и мы на ровных площадках у кристально чистого озера. Здесь у нас полудневка, мы отдыхаем, гуляем по ближайшим "холмикам". Вечером идем пить чай на "смотровую" площадку.

25 июля. День 11 Озеро Удзиро - село Глола. 

Озеро Удзиро окружено с двух сторон перевалами, поэтому сегодня, потратив 20 минут, мы поднимемся на перевал, и начнем спуск в село Глола по маркированной тропе. Мы не спешим, поэтому спокойно останавливаемся у зарослей черники и малины. Вечером отправляемся в местный ресторанчик, чтобы попробовать местного вина и рачинские блюда. Ночуем также в отеле.

26 июля. День 12. Отъезд в Тбилиси или Батуми.

Утром на заказанном транспорте мы покидаем ущелье Чанчахи и село Глола и отправляемся в Тбилиси (или Батуми). На этом наш поход по регионам Рача и Сванетия закончен. 

 

 

Ближайшие даты: 15 июля - 26 июля 2018 г., 12 дней/11 ночей. 

Стоимость: 650 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту (Батуми-Местия-Ушгули, Глола-Батуми)
трехразовое питание на маршруте
оплата ночевок в хостелах на маршруте (две ночевки)
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка
ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

 

Дополнительная информация

 

Отправить заявку





Путешествие из Сванетии в Рачу

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: