Легкий путеводитель по «Карпатской зиме»

В предверие февральского приключения “Карпатская зима”, а также майских походов по Карпатам, хочется взглянуть на Карпаты и “пройтись” по основным местам маршрута. Начнем с февральского похода - восхождение на Петрос и Говерлу, с планом посетить замерзшее озеро Несамовитое, если позволит состояние снега на Черногорском хребте и наши силы.

Восхождение на Петрос мы обычно начинаем в Квасах, и пройдя живописную полонину Менчул, огибаем гору Шишул и идем на Петрос. Но в этот раз пойдем иначе. И первой нашей остановкой будет село Лазещина.

Полонина Менчул

 

Лазещина

Лазещина - приятное место. Доехать можно как автобусом, так и поездом. В 9 километрах от села располагается база Козьмещик - как раз по дороге на Петрос. Там есть ресторанчик и комнаты для проживания. Название Лазещина, предполагают, была названа так, потому что это был лаз между Галичиной (на севере) и Закарпатьем (на юге). Поэтому село - удобный старт для похода по Черногорскому хребту.
В целом, при любой погоде, утром можно выйти из Лазещины и к обеду добраться к подножию Петроса. Летом можно сразу же побробовать взойти на него и затем спускаться в Квасы или назад - в сторону Лазещины. Зимой лучше установить лагерь, хорошенько просмотреть маршрут, обязательно познакомиться на перемычке с другими восходителями и узнать о состоянии маршрута из первых рук. А на следующее утро сделать восхождение. Под Петросом есть колыбы - традиционные летние хижины гуцульских пастухов. В зимний период колыбы пустуют, и поэтому в зимних походах там регулярно останавливаются туристы и восходители на Петрос и Говерлу. Зачастую палатку ставят прямо в колыбе - так и ветра меньше, и немного теплее. Впрочем, палатки можно поставить и чуть ниже перемычки - чтобы не сильно дул ветер со стороны Румынии, хотя в плохую погоду это достаточно суровое испытание (впрочем, часто в этом и удовольствие). Стоянки возле колыб под Петросом - хорошее место еще и потому, что с них отлично просматривается маршрут на Петрос по Южному склону - короткий, но серьезный. Зимой он бывает лавиноопасным, но даже при хорошем и безопасном состоянии снега он требует предельной собранности и внимательности, а также специального снаряжения - кошек, ледоруба и опытного руководителя.

Колыбы под Петросом

Таким образом, мы подобрались к вершине Петрос - одну из самых интересных гор Карпат для восхождения.
Вечером у нас кулинарный приз. Готовим солянку в походных условиях. Пьем чай и готовимся к восхождению.

 

Петрос

Петрос — последний двухтысячник на Черногорском хребте. Гора зрелищная и пригодна для восхождения во все поры года. Петрос и Говерлу разделены протяженной седловиной, поэтому поход по Черногорскому хребту частенько предпочитают закончить именно на Говерле. Мы же, как правило, именно с Петроса начинаем, нам так интереснее - как финал путешествия восходим на Поп-Иван, видим весь проделанный путь, и “уставшие, но довольные” спускаемся в Дземброню или Шибене.
В чем особенности Петроса?

Петрос зимой

 

Во-первых, туристов здесь намного меньше, чем на соседней Говерле.
Во-вторых, Петрос в техническом и физическом смыслах труднее и интереснее соседних вершин.
В-третьих, Петрос можно пройти за день или два, и затем спокойно спуститься, а панорамы с его вершины одни из лучших в Карпатах. Видна загадочная Трансильвания, вершина Близница, Черногорский хребет (даже Поп-Иван вдалеке).

На Петросе почти всегда сильный ветер, зимой зачастую даже в пуховке прохладно. А силу ветра на вершине можно понять, если посмотреть фотографии сломанного креста, установленного на вершине. На Петрос мы восходим подготовленные - с кошками и ледорубами, снегоступами и веревкой, на всякий случай.

Говерла

Говерла - самая высокая гора Украины. Расположена она на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией, и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Название венгерское, означает “снежная гора”. Высота Говерлы - 2061 м над уровнем моря.
Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году. С тех пор на Говерлу поднимаются миллионы туристов: от скаутов до президентов.
У подножия горы растут буковые и хвойные деревья. На высоте 1750 м над уровнем моря у подножия горы Говерла из небольшого источника берет начало река Прут - левый приток самой большой реки Западной Европы Дунай.

Говерла в мае

Выше 1800 м над уровнем моря начинаются субальпийские и альпийские луга. Здесь находится много редких и эндемических видов: василек Кочи и мармороска, сон белый, горечавка крапленая и желтая. В целом на Говерле зафиксировано 45 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. Здесь водится медведь бурый, крот горный долинный, тритон альпийский, завирушка альпийская, форель ручейная. А из эндемиков можно встретить тритона карпатского, глухаря карпатского, дятла белоспинного. Конечно, зимой все это многобразие скрыто от взоров туристов. Зимой своя, неповторимая красота.

Вид с Черногорского на Близницу

На Говерлу ходят круглый год, даже встречают тут Новый год. В общем, место популярное. Вершина Говерлы - большое-большое поле, где с легкостью поместится человек триста.
На Говерлу мы ходим со стороны Петроса, проходя перемычку и траверсируя склоны по дороге. Затем делаем небольшую остановку на КПП “Перемычка” и в скором времени достигаем предвершинного взлета. Сам взлет достаточно короткий - около 700 метров, но как правило здесь дует сильный ветер, который позволяет себя чувствовать настоящим альпинистом-высотником. А если еще видимость небольшая, то это и вправду очень вдохновляет и поднимает самооценку. Этой зимой мы попробуем взойти на Говерлу обязательно - в наличии хорошая и интересная группа, снаряжение и запасные дни на непогоду. Так что, присоединяйтесь, одно место еще есть.
Спуск с Говерлы также интересен и летом и зимой. Летом - из-за постоянного потока людей наверх. Приходиться лавировать по каменной тропе, пропускать паровозики и безопасно спускаться.

Ворохта

Ворохта очень приятное место, расположенное на высоте 850 м. Здесь заканчивается наш зимний маршрут, если мы полные сил и здоровья, взобрались на Петрос и Говерлу. Спустившись к туристической базе Заросляк, мы на маршрутке уезжаем в Ворохту - греться в забронированном домике с баней и камином.
В Ворохте можно встретить типичное жильё гуцулов, посмотреть на столетний виадук и деревянные церкви. Например, на Церковь Рождества Богородицы, привезённую сюда в 1780 г. из Яблуницы. Если нам позволяет погода и желание участников, то зимой мы пробуем с Говерлы дойти до озера Несамовитое (неистовое). Высота озера 1750 м. От озера также маркированная тропа приведет нас к турбазе Заросляк, а оттуда в Ворохту.

Озеро Несамовитое в июне

Таким образом, февральский поход - это короткое, но всецело зимнее походное испытание. Нужно иметь теплую одежду, надежные ботинки и теплый спальник. Зимние маршруты как в Карпатах, так и в других горах, более непредсказуемые из-за погоды, поэтому мы планируем запасные дни и запасные варианты продвижения, ведь в горах взойти на вершину не самое главное, а хорошая компания, интересные дни и походные условия будут обеспечены.

Черногорский хребет в мае
Виадук в Ворохте

В статье исопользованы фотографии автора с походов разных лет и фотографии Анатолия Давлюда

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: