В предверие февральского приключения “Карпатская зима”, а также майских походов по Карпатам, хочется взглянуть на Карпаты и “пройтись” по основным местам маршрута. Начнем с февральского похода - восхождение на Петрос и Говерлу, с планом посетить замерзшее озеро Несамовитое, если позволит состояние снега на Черногорском хребте и наши силы.
Восхождение на Петрос мы обычно начинаем в Квасах, и пройдя живописную полонину Менчул, огибаем гору Шишул и идем на Петрос. Но в этот раз пойдем иначе. И первой нашей остановкой будет село Лазещина.
Лазещина
Лазещина - приятное место. Доехать можно как автобусом, так и поездом. В 9 километрах от села располагается база Козьмещик - как раз по дороге на Петрос. Там есть ресторанчик и комнаты для проживания. Название Лазещина, предполагают, была названа так, потому что это был лаз между Галичиной (на севере) и Закарпатьем (на юге). Поэтому село - удобный старт для похода по Черногорскому хребту.
В целом, при любой погоде, утром можно выйти из Лазещины и к обеду добраться к подножию Петроса. Летом можно сразу же побробовать взойти на него и затем спускаться в Квасы или назад - в сторону Лазещины. Зимой лучше установить лагерь, хорошенько просмотреть маршрут, обязательно познакомиться на перемычке с другими восходителями и узнать о состоянии маршрута из первых рук. А на следующее утро сделать восхождение. Под Петросом есть колыбы - традиционные летние хижины гуцульских пастухов. В зимний период колыбы пустуют, и поэтому в зимних походах там регулярно останавливаются туристы и восходители на Петрос и Говерлу. Зачастую палатку ставят прямо в колыбе - так и ветра меньше, и немного теплее. Впрочем, палатки можно поставить и чуть ниже перемычки - чтобы не сильно дул ветер со стороны Румынии, хотя в плохую погоду это достаточно суровое испытание (впрочем, часто в этом и удовольствие). Стоянки возле колыб под Петросом - хорошее место еще и потому, что с них отлично просматривается маршрут на Петрос по Южному склону - короткий, но серьезный. Зимой он бывает лавиноопасным, но даже при хорошем и безопасном состоянии снега он требует предельной собранности и внимательности, а также специального снаряжения - кошек, ледоруба и опытного руководителя.
Таким образом, мы подобрались к вершине Петрос - одну из самых интересных гор Карпат для восхождения.
Вечером у нас кулинарный приз. Готовим солянку в походных условиях. Пьем чай и готовимся к восхождению.
Петрос
Петрос — последний двухтысячник на Черногорском хребте. Гора зрелищная и пригодна для восхождения во все поры года. Петрос и Говерлу разделены протяженной седловиной, поэтому поход по Черногорскому хребту частенько предпочитают закончить именно на Говерле. Мы же, как правило, именно с Петроса начинаем, нам так интереснее - как финал путешествия восходим на Поп-Иван, видим весь проделанный путь, и “уставшие, но довольные” спускаемся в Дземброню или Шибене.
В чем особенности Петроса?
Во-первых, туристов здесь намного меньше, чем на соседней Говерле.
Во-вторых, Петрос в техническом и физическом смыслах труднее и интереснее соседних вершин.
В-третьих, Петрос можно пройти за день или два, и затем спокойно спуститься, а панорамы с его вершины одни из лучших в Карпатах. Видна загадочная Трансильвания, вершина Близница, Черногорский хребет (даже Поп-Иван вдалеке).
На Петросе почти всегда сильный ветер, зимой зачастую даже в пуховке прохладно. А силу ветра на вершине можно понять, если посмотреть фотографии сломанного креста, установленного на вершине. На Петрос мы восходим подготовленные - с кошками и ледорубами, снегоступами и веревкой, на всякий случай.
Говерла
Говерла - самая высокая гора Украины. Расположена она на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией, и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Название венгерское, означает “снежная гора”. Высота Говерлы - 2061 м над уровнем моря.
Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году. С тех пор на Говерлу поднимаются миллионы туристов: от скаутов до президентов.
У подножия горы растут буковые и хвойные деревья. На высоте 1750 м над уровнем моря у подножия горы Говерла из небольшого источника берет начало река Прут - левый приток самой большой реки Западной Европы Дунай.
Выше 1800 м над уровнем моря начинаются субальпийские и альпийские луга. Здесь находится много редких и эндемических видов: василек Кочи и мармороска, сон белый, горечавка крапленая и желтая. В целом на Говерле зафиксировано 45 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. Здесь водится медведь бурый, крот горный долинный, тритон альпийский, завирушка альпийская, форель ручейная. А из эндемиков можно встретить тритона карпатского, глухаря карпатского, дятла белоспинного. Конечно, зимой все это многобразие скрыто от взоров туристов. Зимой своя, неповторимая красота.
На Говерлу ходят круглый год, даже встречают тут Новый год. В общем, место популярное. Вершина Говерлы - большое-большое поле, где с легкостью поместится человек триста.
На Говерлу мы ходим со стороны Петроса, проходя перемычку и траверсируя склоны по дороге. Затем делаем небольшую остановку на КПП “Перемычка” и в скором времени достигаем предвершинного взлета. Сам взлет достаточно короткий - около 700 метров, но как правило здесь дует сильный ветер, который позволяет себя чувствовать настоящим альпинистом-высотником. А если еще видимость небольшая, то это и вправду очень вдохновляет и поднимает самооценку. Этой зимой мы попробуем взойти на Говерлу обязательно - в наличии хорошая и интересная группа, снаряжение и запасные дни на непогоду. Так что, присоединяйтесь, одно место еще есть.
Спуск с Говерлы также интересен и летом и зимой. Летом - из-за постоянного потока людей наверх. Приходиться лавировать по каменной тропе, пропускать паровозики и безопасно спускаться.
Ворохта
Ворохта очень приятное место, расположенное на высоте 850 м. Здесь заканчивается наш зимний маршрут, если мы полные сил и здоровья, взобрались на Петрос и Говерлу. Спустившись к туристической базе Заросляк, мы на маршрутке уезжаем в Ворохту - греться в забронированном домике с баней и камином.
В Ворохте можно встретить типичное жильё гуцулов, посмотреть на столетний виадук и деревянные церкви. Например, на Церковь Рождества Богородицы, привезённую сюда в 1780 г. из Яблуницы. Если нам позволяет погода и желание участников, то зимой мы пробуем с Говерлы дойти до озера Несамовитое (неистовое). Высота озера 1750 м. От озера также маркированная тропа приведет нас к турбазе Заросляк, а оттуда в Ворохту.
Таким образом, февральский поход - это короткое, но всецело зимнее походное испытание. Нужно иметь теплую одежду, надежные ботинки и теплый спальник. Зимние маршруты как в Карпатах, так и в других горах, более непредсказуемые из-за погоды, поэтому мы планируем запасные дни и запасные варианты продвижения, ведь в горах взойти на вершину не самое главное, а хорошая компания, интересные дни и походные условия будут обеспечены.
В статье исопользованы фотографии автора с походов разных лет и фотографии Анатолия Давлюда