Из походной кухни

Обычно я не раскрываю точные рецепты походной еды. Не потому, что в них есть какие-то секреты. Ведь главный секрет походной кухни прост:

Проведи день с участниками похода так интересно и увлекательно,  чтобы они всякий прием пищи воспринимали за подарок судьбы.

Конечно, это шутка.

Итак, наш секрет вкусного походного супа с тушенкой Гродфуд на группу 7 человек (4 литровый походный котелок).

Ингредиенты:

  1. Две небольших луковицы.
  2. Две головки чеснока.
  3. Банка тушенки «Гродфуд»: Свинина.
  4. 3 больших картофелины либо 200 грамм вермишели (редко рис).
  5. Специи (у trekking.by в основном грузинские специи: сванская соль, хмели-сунели, тертый острый перец)
  6. Суповые концентраты.

Рецепт:

Обычно я беру больше газовых баллнов для готовки на походных горелках. Тогда есть возможность делать поджарку. Перед готовкой нужно нарезать мелко лук и чеснок. При этом я всегда открываю банку тушенки, чтобы попробовать её на соль и посмотреть количество жира в банке. С тушенкой «Гродфуд есть маленькая «проблема» — жира там нет, поэтому для поджарки нужно брать с собой 100-200 грамм подсолнечного масла.

Лук и чеснок обжаривается на походной скороводке. Лучше добавить в конце жарки немного тушенки – чтобы привкус супа не был походным. Затем скороводку с горелки нужно снять и поставить на огонь котелок с водой. Пока вода закипает, нарезать тушенку в банке, подготовить концентраты – в общем, все должно быть под рукой. Скороводку с поджаркой нужно держать возле горелки, чтобы масса поджарки не застывала на холоде. Важный момент – холодную воду обязательно немного посолить, так она быстрее закипает.

Когда вода закипит, бросаем в нее сразу тушенку (обязательно!), чтобы был навар, затем суповые концентраты. Мы часто используем готовые супы без усилителей вкуса, но регулярно делаем сушеные овощи – морковка, капуста, свёкла. Если позволяет вес рюкзаков, то утром или вечером я замачиваю горох или фасоль – в городских условиях их мало кто любит, но в походе все едят и просят добавки, однако если вы этого не сделаете, по приходу на бивуак (стоянку) суп с бобовыми вы не приготовите. Вас съедят раньше, чем сварится, например, горох.

После того, как тушенка поварится 5 минут, добавляем концентраты или сушеные овощи. Через пару минут обязательно нужно проверить бульон на соль и специи. В походе вода из организма уходит очень быстро, поэтому супы нужно немного пересаливать (на наш субъективный взгляд).

Если готовим суп с картошкой, то картошку засыпаем в суп сразу же – в холодную воду. Режем её, кстати, близко к пюре – на высоте она будет дольше вариться, поэтому нужны очень-очень мелкие кусочки.

Обычно на приготовление супа уходит минут сорок. За 10 минут до готовки  я добавляю вермишель и дополнительные специи. Чтобы ежедневные супы были разнообразные, я всегда беру с собой томатную пасту и сухое картофельное пюре. Дальше просто комбинирую – либо паста, любо пюре. И в том и другом случае это дает густоту и снимает привкус топленой воды (из-за снега).

Если свинина в поход не берется, то суп однозначно лучше варить из цыпленка или индейки, а говядину оставлять на каши.

Алексей Хоружко

 

Добавить комментарий