fbpx

Одежда для восхождений

Капризы погоды и серьёзные суточные перепады температур на восхождениях заставляют  восходителя иметь разную одежду. И чтобы было комфортно и ночью, и днем используется принцип многослойности в одежде. Снимая или надевая те или иные слои, можно получить наиболее подходящий под текущие погодные условия комплект.

Базовый слой — термобельё

Предпочтение следует отдать футболке с длинным рукавом из синтетической ткани. Её волокна на порядок лучше отводят влагу от тела во время активных физических нагрузок, а затем быстрее сохнут на стоянке. Это снижает риск переохлаждения и не создаёт дискомфорта. Термобельё может отличаться плотностью и степенью компрессии.

Средний утепляющий слой

Для максимального комфорта во время восхождения желательно, чтобы средний слой одежды был представлен сразу двумя кофтами/куртками. Для первого утепляющего слоя используется тонкая флисовая кофта, а для второго — пуховый свитер, тонкая куртка, в которой применяется объёмный синтетический утеплитель или натуральный пух. В отличие от флиса, она почти не продувается ветром и в сложенном виде занимает очень мало места в рюкзаке.

Во время летних восхождений в качестве альтернативы пуховому свитеру может выступать куртка софтшелл, которая также не продувается ветром и может использоваться в качестве верхней одежды, но обладает меньшей теплоизоляцией.

В зависимости от погодных условий оба утепляющих слоя могут применяться как в сочетании со штормовой курткой, так и в качестве ходовой верхней одежды.

Внешний защитный слой

Внешний слой представлен штормовой мембранной курткой, которая защитит своего владельца от сильного ветра и осадков. Лучше, чтобы куртка была предназначена для альпинизма. Её крой позволит без труда разместить все утепляющие слои одежды, карманы не будут перекрываться поясом рюкзака или обвязки, швы на плечах будут смещены во избежание дискомфорта от лямок, а капюшон — регулироваться в широких пределах, что позволит надеть его как поверх шапки, так и поверх альпинистской каски.

Желательно, чтобы капюшон был совмещён с высоким воротником, чтобы максимально закрыть голову, лицо и шею от холодного ветра и яркого солнца. Естественно, применяемая в куртке мембрана должна обладать отличной паропроницаемостью, так как восхождение предполагает высокие физические нагрузки. Также необходимо, чтобы штормовая куртка была оснащена вентиляционными отверстиями на молнии, они помогут быстро отвести наружу избыток тепла и пара во время особо интенсивных физических нагрузок или резкого потепления после восхода солнца.

Внешний утепляющий слой

Представлен очень тёплой пуховой курткой. Крой и размер должны позволять надевать её поверх всех остальных слоёв одежды и не мешать работе со страховкой. Такая пуховка — это абсолютно необходимая вещь вне зависимости от сезона и маршрута восхождения на Эльбрус, Казбек или другие вершины выше 5К.

Как и в случае со штормовой одеждой, желательно, чтобы её конструкция была ориентирована на использование в условиях горовосхождений. Наиболее тёплые куртки сшиты по технологии «тёплый шов» и обладают объёмным утеплённым капюшоном, хорошо прикрывающим голову и лицо. Они помогают лучше переносить экстремально низкие температуры и высокие ветровые нагрузки, которые характерны для альпинизма.

Пуховая куртка для внешнего утепляющего слоя не будет надета на вас на протяжении всего восхождения и часть пути преодолеет в рюкзаке. Поэтому важно, чтобы она обладала хорошим соотношением между весом, упаковочным объёмом и теплоизоляцией. Выбирайте модели с показателем F.P. 800  и выше. Неплохо, если пух будет обладать гидрофобной обработкой или внешняя ткань пуховки будет обработана влагоотталкивающей пропиткой или оснащена мембраной. Это существенно снизит риск смачивания пуха, что позволит ему сохранить свою высокую теплоизоляцию.

Штаны/брюки

Принципы теории слоёв в одежде справедливы и для брюк и штанов. В качестве термобелья также выступают кальсоны из синтетической ткани. В роли промежуточного утепляющего слоя в ходе относительно тёплых летних восхождений выступают флисовые штаны или же брюки софтшелл. Они не продуваются ветром и могут выступать в качестве самостоятельного слоя одежды во время летних восхождений. Во время восхождений зимой или в межсезонье флисовые штаны стоит заменить на тёплые брюки с синтетическим утеплителем.

Для внешнего защитного слоя нужны штормовые мембранные брюки-самосбросы. Их можно будет легко снять или надеть при изменении погодных условий, не снимая ботинок. Если брюки оснащены подтяжками, обратите внимание, легко ли они отстёгиваются: только так можно будет быстро их снять, не снимая куртку и кофты. В противном случае этому могут помешать сильный ветер и осадки.

Балаклава

Балаклава поможет дополнительно уберечь голову от холода и ветра. Желательно, чтобы она не закрывала лицо полностью. Так влага от дыхания не позволит ей намокнуть и обледенеть в дальнейшем, а также не приведёт к запотеванию горнолыжной маски. Балаклава из тонкого флиса легко продувается ветром, поэтому может быть использована только в сочетании с капюшоном. Некоторые модели отшиваются из ветрозащитных материалов — Polartec Windbloc или Gore WindStopper. Определённым минусом в этом случае является снижение качества слуха, но в сильно ветреную погоду на Эльбрусе любое общение между участниками восхождения будет затруднено. Чтобы прикрыть от ветра нос и губы, можно использовать полумаску, оснащённую прорезями для свободного дыхания. На время спуска в условиях тёплой погоды балаклаву и полумаску может заменить тонкий бафф.

Солнцезащитные очки и маска

Защитить глаза от солнца и ветра поможет горнолыжная маска. Она применяется в условиях сильного холода, тумана и ветра, поэтому не требует высокой степени затемнения линз. Достаточно будет категории S2 или S3. Если же устанавливается тёплая и солнечная погода, маски можно заменить на солнцезащитные очки с линзами категории не ниже S3, лучше S4. Только они смогут надёжно защитить ваше зрение на предполагаемых высотах во время восхождения.

Перчатки и варежки

Для эффективной защиты рук от обморожений  необходимо брать с собой сразу несколько пар перчаток и варежек. Работает тот же принцип слоёв, что и во всей остальной одежде. В качестве первого слоя используются тонкие флисовые или софтшелл-перчатки, поверх которых нужно надеть толстые пуховые варежки (особенно в условиях зимних восхождений).

Обувь

При выборе обуви для восхождений выше 5К стоит всегда отдавать предпочтение двойным альпинистским ботинкам. Вне зависимости от сезона и выбранного для восхождения маршрута. Погода, которая позволяет успешно взойти на гору в одинарных ботинках (и даже кроссовках!), случается редко и характерна только для пикового сезона летних восхождений в июле-августе.

Также может применяться комбинация из пары одинарных альпинистских ботинок и утеплённых бахил. Они обеспечивают приемлемую теплоизоляцию, но могут использоваться только в сочетании с кошками, так как ткань бахил полностью перекрывает подошву и её протектор.

В период восхождений зимой и в межсезонье предпочтительнее использовать очень тёплые высотные ботинки с высокими интегрированными снегозащитными гамашами.

Для базового лагеря и приютов берется ещё одна пара обуви. Обычно это лёгкие треккинговые ботинки, которые также пригодятся для акклиматизационных выходов ниже зоны снега.

Носки

Желательно иметь на восхождении сразу несколько пар прочных и тёплых носков из синтетических волокон — они быстрее сохнут и лучше отводят влагу от стопы. Желательно иметь высокие носки, чтобы ботинок не натирал в области голени.

Подготовлено по обширной статье на сайте спорт-марафон

Добавить комментарий