Тушетия — жемчужина горной Грузии

Природа Тушетии поражает своей неповторимостью среди других пейзажей Грузии. Попадая в горы Тушетии как будто оказываешься в каком-то отдельном, замкнутом мире. Холмистые горы и скальные склоны,  хвойные леса и альпийские луга. Все это - часть одного мира, в который мы приглашаем вас снова. Кстати, именно в Тушетии снимали фильм «Мимино», это место очень заманчиво посетить. Тушетия - почти самая труднодоступная часть Грузии, труднее попасть только в хевсутское Архоти. В походе мы посетим крепости Шатили и Муцо, села Дартло и Омало, а также взойдем на перевал Ацунта. В Тушетию не так-то легко попасть - сюда есть одна автомобильная дорога, которая регулярно бывает закрыта из-за дождей, и один пеший путь - из Хевсуретии.

Среди основных преимуществ похода:

  • Несмотря на долгий трансфер, это наиболее простой треккинг по Грузии (на маршруте один перевал, и короткие дневные переходы);
  • Три комфортные ночевки в гостевых домах, три ночевки в палатках;
  • Небольшой вес рюкзаков;
  • Немногочисленное количество групп на маршруте;

Ближайшие даты: 3 августа-10 августа 2019 г., 2 сентября - 9 сентября 2019 г., 8 дней/7 ночей.

Стоимость: 650 BYN

Как добраться

Встреча группы организовывается в Тбилиси в первый день программы в 10 часов утра в заранее забраннированном хостеле. Прилететь можно любым рейсом как в Тбилиси, так и в Кутаиси. Обратно из Тбилиси можно планировать выезд на следующий день после окончания похода или остаться ещё на несколько дней в Тбилиси.

Нитка маршрута

г. Тбилиси
село Шатили
перевал Ацунта
долина реки Алазани
село Дартло
село Омало
г. Тбилиси

Программа похода по дням

День 1. 3 августа. Трансфер Тбилиси-Муцо.

Группа собирается в хостеле в Тбилиси и на заказанном транспорте отправляется в Муцо через Шатили. Дорога в Шатили занимает около шести часов. Вечером мы осмотрим крепость Шатили, упакуем рюкзаки. Ночевка и ужин в хостеле.

Крепость Шатили
Крепость Муцо

День 2. 4 августа. Хребет Хидотани.

Ранним утром на авто мы отправляемся в заброшенное село Муцо в ущелье реки Ардоти. Уже в 1931 году здесь уже никто не жил. «Мертвый город» называют то крепостью, то городом, то селом. Крепость Муцо расположена на горе. Башни и дома непостижимым образом стоят на склоне в 60 градусов. По тропинке нужно преодолеть 200 метров крутого подъема.  После Муцо мы уходим выше. Сегодня нас ждет хороший набор высоты,  и вечером мы разобьем палаточный лагерь на хребте Хидотани, где перед нами предстанут отличные панорамные виды.

День 3. 5 августа. Перевал Ацунта 3430 м

Сегодня нам предстоит дальнейший подъем на перевал Ацунта, который отделяет Тушетию от Хевсуретии. Высота перевала 3430 метров - высшая точка нашего похода. Налюбовавшись суровыми пиками Восточного Кавказа и видами на высшую точку - вершину Тебулосмта (4500 м), мы по хребту Хидотани спускаемся в Тушетию. Ниже перевала на живописном месте у ручья разбиваем лагерь.

День 4.  6 августа. Долина реки Квахидицкали

Сегодня нас ждет достаточно протяженный и живописный путь в долине реки Квахидицкали. Здесь мы насладимся красивейшей и совершенно первозданной природой Тушетии.  Пройдя около 12 километров остановимся возле летнего жилища пастухов. Мы зайдем к ним в гости, попробуем местный сыр и молоко, послушаем рассказы о местных обычаях.

День 5. 7 августа. Село Гиреви - село Дартло.

Мы покидаем гостеприимных хозяев горных лугов Тушетии и отправляемся в село Гиреви.  Перед тем как попасть в Гиреви, мы минуем несколько заброшенных сел. Здесь обязательно попробуем традиционный местный напиток - алуди. Это тушетинское пиво не имеет аналогов и отличается уникальным вкусом. После обеда мы покидаем Гиреви на автомобиле и отправляемся в Дартло. По пути заглянем в Парсму - настоящее тушетинское селение без хостелов и туристов. Это место буквально дышит атмосферой аутентичности. Через час приезжаем в Дартло - потрясающе красивую и живописную деревню в Тушетии. Несколько лет назад селение было заброшено, а сейчас уже более 10 семейных гостиниц гостеприимно распахнули двери для туристов. Кроме замков, зданий и башен, в деревне сохранились руины христианской церкви, есть каменные кресла старейшин. Посередине деревни высится древняя шестиэтажная башня, сложенная по здешним традициям из плоского камня без использования раствора. Над Дартло, на холмах, виднеются крепости Квавло. Мы ее тоже исследуем. После обеда немного отдыхаем и отправляемся дальше изучать окрестности.

День 6. 8 августа.  Дартло - Омало

Продолжаем наш поход по Хевсуретии и Тушетии. Вчера у нас был нетрудный день, таким он будет и сегодня. Собрав рюкзаки мы снова пешком отправляемся в село Омало. Тропа постепенно и не круто поднимается на хребет Алазани и приводит нас к древним башням Кесело. Дальше спускаемся в Омало, где вечером размещаемся в гостевом доме.

День 7. 9 августа. Запасной день.

В случае непогоды или вынужденных остановок, смещения графика похода, этот день будет просто запасным. В случае, если он останется свободным, мы можем потратить его на осмотр окрестностей Омало или посетить Гомецарское ущелье, или отправиться на день в Телави.

День 9. 10 августа. Трансфер в Тбилиси.

Трансфер из Омало в Тбилиси через Телави по одной из самых красивых и захватывающих автомобильных дорог Грузии. Вечером приезд в Тбилиси. Вылет. Желающие могут остаться на несколько дней в Тбилиси, самостоятельно.

Ближайшие даты: 3 августа-10 августа 2019 г., 2 сентября - 9 сентября 2019 г., 8 дней/7 ночей.

Стоимость: 650 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту (Тбилиси - Шатили, Гиреви - Дартло, Омало-Телави - Тбилиси)
проживание в хостеле в Шатили (или Муцо), в гостевых домах Дартло и Омало (три ночевки).
ужины в указанных хостелах
трехразовое питание на маршруте (завтрак, обед-перекус, ужин)
работа инструкторов
общегрупповое снаряжение, включая палатки, газ и газовое оборудование, аптечка, ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
проживание в хостелах вне маршрута (Тбилиси,  при желании в Телави)
дополнительный инструктор-носильщик
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

Дополнительная информация

Минимальное количество участников похода - 5 человек + инструктор. Максимальное количество 10 человек. В случае, если в группе более 8 участников, группу сопровождает 2 инструктора.

Отправить заявку

Отправить заявку

Оплатить заявку





Путешествие из Шатили в Омало

 

Оплата тура "Путешествие по Тушетии "

 

После согласования Вашего участия в походе вы можете оплатить бронирование, используя форму ниже

После нажатия кнопки Оплатить вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу процессинговой системы bePaid. На платежной странице будет указан номер заказа и сумма платежа. Для оплаты вам необходимо ввести свои карточные данные и подтвердить платеж, нажав кнопку «Оплатить». Если ваша карта поддерживает технологию 3-D Secure, вам будет предложено пройти стандартную одноминутную процедуру проверки владельца карты на сайте вашего банка (банк, выдавший вашу карту). После оплаты наш менеджер свяжется с вами указанным вами способом для уточнения деталей по оплаченному туру или путешествию. После оплаты авансового платежа вам также будет сформиван счет на полную оплату тура, который вы сможете оплатить в любое время, не позднее  14 дней до начала путешествия.

Способы оплаты

Добавить комментарий