Авторский тур в Грузии «Озера Тобаварчхили»

поход в грузию из минска

Приглашаем в увлекательный и самый завораживающий авторский тур к озерам Тоба в Грузии.
Озеро Тобаварчхили (Серебрянное озеро) находится в национальном парке Самегрело на Эгрисском хребте, там где начинается река Магана (высота 2634 м.). Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии. Само озеро Тоба вулканического происхождения, и дойти до него самостоятельно довольно непросто. Эти места очень красивы, и их часто сравнивают с пейзажами Новой Зеландии.

В программе нашего авторского тура:

  • Погружение в грузинское гостеприимство в селе Мухури (национальные блюда, знакомство с местным укладом жизни, грузинские песни);
  • Кулинарный мастер-класс от хозяев по приготовлению хачапури и шашлыка, грузинской аджики, сацибели и соусов ткемали.
  • Захватывающий джип-тур перед началом маршрута.
  • Гостевание у пастухов в горах и дегустации свежего сыра, разговоры за чашкой чая и наблюдения за бытом.
  • Восхождение на обзорную вершину.
  • Отдых на море по завершении маршрута.

Особенности тура:

  • Озера Тоба одно из наиболее труднодоступных мест в Грузии - на маршруте отсутствует мобильная связь.
  • Короткий сезон треккинга: с начала июля по конец августа. Наш тур проходит в самом начале сезона, когда еще очень мало туристов, а перевалы покрыты снегом - это упрощает спуски и подъемы по ним.
  • Маршурт с умеренной физической нагрузкой, но за дополнительную плату можно заказать лошадь для доставки грузов на основную точку маршрута - Серебрянное озеро.
  • Два дня маршрута проходят налегке и без рюкзаков: прогулки по всем 5 озерам и круговой обход самого большого Серебрянного озера.
  • Участки с проселочной дорогой (подход к маршруту и выход в село) осуществляются на автотранспорте.

Место встречи

Встреча с гидом  осуществляется  в первый день похода в Кутаиси на автовокзале (МакДоналдс). До Кутаиси участники добираются самостоятельно. При желании группы организуется трансфер из Тбилиси\Батуми.

 

Нитка маршрута

г. Кутаиси -  с. Мухури  -  долина речки Хобицкалипер. Натипуру (2055 м)  -  пер. Оходже (2760 м) озеро Оходже (2560м) перевал Тоба Восточный (2890м) оз. ТобаВарчхили озера Дидгали, Калиаши, Ерцкеми долины рек Магана, Джолора и Цхаващелодолина Шхури с. Мухурис. Анаклия.

 

Ближайшие даты: 23 июня  - 30 июня 2022 г., 27 августа - 3 сентября 2022 г.; 8 дней/7 ночей. 

Стоимость: 300 USD

Самегрело или Мегрелия (Древняя Колхида) Этот регион Западной Грузии включает в себя восточное Черноморское побережье и южных хребет Кавкасиони. Самый зеленый край Грузии, увитый лианами, поросший мхом, это край водопадов и горных озер, неразведанных пещер и узких живописных каньонов.Пробираясь сквозь эти зеленые джунгли все время кажется, что сейчас из этой глуши выбежит или вылетит какое то доисторическое животное. Впрочем, у Вас будет возможность лично увидеть и оценить не только всю красоту горной Мегрелии, но и посмотреть на следы динозавров и их останки.

Описание маршрута

 

День 1. Встреча в Кутаиси, переезд в с. Мухури. 
Собираемся в Кутаиси возле центрального автовокзала в 15:00 и на микроавтобусе выезжаем в сторону Сванетии в село Мухури. Здесь мы размещаемся в доме у гостеприимных хозяев, ужинаем и знакомимся.

иринатищенко1

День 2. с. Мухури – долина речки Хобицкали - перевал Натипуру 
Сегодня у нас второй день трансфера. Около 10 утра не внедорожднике или грузовике мы отправляемся по дороге лесовозов к перевалу Натипуру, по дороге наслаждаясь и купаясь в великолепных водопадах (их будет два). Вечером недалеко от перевала Натипуру мы разобьем наш палаточный лагерь и, при хорошей погоде, отправимся разминаться и осматривать окрестности.

путешествия по Грузии

День 3. перевал Натипуру (2055 м) – перевал Оходже (2760 м) - озеро Оходже (2560м).
Сегодня непростой день и сложный перевал. Нам предстоит набрать высоту около 700 м, а потом спустится в долину с ручьями и пастушьими кошами под перевалом Оходже. Дорога идет по хорошо утоптанной тропе, а виды на долину реки Хобицкали просто завораживают. С перевала Натипуру откроется замечательный вид не только на долину, откуда мы поднялись, а и на лесистые предгорья Сванетии и скальные пики массива Тоба.  Чем выше мы поднимаемся – тем суровее становятся горы вокруг. Уже исчезли лесистые холмы и цветущие луга, их сменили грозные скальные пики. Тропы почти не видно, мы начнем достаточно крутой подъем по каменной осыпи на перевал Оходже. Но поверьте, это стоит того. Перевал Оходже – это ворота в страну горных озер и перевалов массива Тоба. И первое же озеро, куда мы спустимся, и на берегу которого будем ночевать – озеро Оходже. Тут ставим лагерь и гуляем по окрестным перевалам, моренам, купаемся в озере и отдыхаем.

походы из Беларуси

День 4. озеро Оходже – перевал Тоба Восточный (2890м) – озеро Тобаварчхили 
Сегодня еще один перевал и мы у конечной точки нашего маршрута! С перевала открывается вид, от которого дух захватывает - огромный бирюзовый овал озера Тобаварчхили полонит почти всю долину. А в метре от воды стелется радужный ковер мелких красочных цветов. Здесь мы проведем 2 ночи подряд, отдохнем, искупаемся в кристально чистом озере, и просто насладимся волшебным горным воздухом.

самые красивые озера Грузии

День 5. Дневка на озере. Радиальные выходы к озерам Дидгали, Калиаши, Ерцкеми. 
Этот день можно назвать «днем озер»! Мы погуляем в окрестностях Тобоварчхили, затем осмотрим близлежащие озера: Дидгали, Калиаши, Ерцкеми. Все эти озера ледникового происхождения, поражают своей красотой и неповторимостью. Многие не уступают по красоте Тоба.

профессиональные горные гиды

День 6. озеро Тобаварчхили – долины рек Магана, Джолора и Цхаващело. 
Сегодня ранний выход. Собираем лагерь и начинаем спуск в долину речки Магана, по пути осматриваем водопад с одноименным названием. Этот водопад питается из озера Тобаварчхили. Водопад бурный и высокий! Продолжаем движение до слияния рек Магана и Джолора, здесь переходим их и начинаем подъем на перевал (1322м) и снова спускаемся в долину речки Цхаващело. Тут ночевка.

День 7. траверс горы Квира, спуск в долину Шхури 
Сегодня мы пройдем траверс хребет Квира и по возможности поднимемся на вершину с которой откроется вид на кажущийся неприступным отсюда массив Тоба и дикие долины рек Магана и Джолора, где мы были только вчера! По дороге мы будем искать нарзаны, которых тут в изобилии, пройдем мимо качающегося камня и спустимся ближе к цивилизации – к курорту Шхури. На ночевку станем снова на территории  гостевого дома в селе Мухури.

День 8. Село Мухури - Кутаиси
Сегодня утром нас забирает машина, и мы возвращаемся в Кутаиси. По желанию, мы можем отвести вас к морю в село Анаклия, где немного туристов, прекрасные пляжи и чистое море.

тоба36

Ближайшие даты: 23 июня  - 30 июня 2022 г., 27 августа - 3 сентября 2022 г.; 8 дней/7 ночей. 

Стоимость: 300 USD

Входит в стоимость

трансферы по маршруту (Кутаиси-Мухури, Скури-Мухури-Кутаиси-Анаклия);
проживание в гостевом доме (2 ночевки);
трехразовое питание на маршруте (завтра, обед-перекус, ужин);
питание в гостевом доме;
работа инструкторов;
общегрупповое снаряжение (включая палатки, газ и газовое оборудование, аптечка, ремонтный набор).

Не входит в стоимость

дополнительные услуги (лошадь, дополнительный автотранспорт)
личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик), посуда
медицинская страховка
карманные расходы

Отправить заявку

    Поход к озерам Тоба

    Добавить комментарий