fbpx

Поход по западу Ликийской тропы

Комбинированный (пеше-автомобильный) поход западной части Ликийской тропы в начале октября. Гибкая программа и отличная компания, пожалуй, самые лучшие критерии для выбора этого маршрута, а устойчиво теплая погода, горы и море создатут идеальное сочетание отдыха перед началом зимы.

Нитка маршрута

Анталия — Фетхие — Оваджик – г. Баба-Даг — Фараля — Долина Бабочек – Кабак – Бель – Гавурагили – Пидна – Ксантос – Патара – Мира – Демре — Анталия.

Даты:  январь-март 2021, 9 дней/8 ночей. 

Стоимость: 260 USD

День 1. Трансфер в Фетхие

Утром садимся на автобус до приморского города Фетхие, где отправляемся к знаменитым ликийским гробницам, вырубленным в скале высоко над городом. Оттуда тропа плавно набирает высоту, карабкаясь по отрогам массива Баба-Даг (1989 м). Здесь видна лагуна Олюдениз. За перевалом подходим к горе Баба-Даг. Разбиваем лагерь на поляне с источником неподалеку от деревушки Кирме.

День 2. с.Фаралья  - Долина Бабочек - с.Кабак

Вскоре после старта мы выходим к селу Фаралья, примостившемуся на краю глубокого приморского ущелья. На дне этого каньона находится знаменитая Долина Бабочек. Но и без всяких бабочек это ущелье и головокружительная тропа к нему стоят нашего внимания. Оставляем рюкзаки в небольшом ресторанчике и налегке начинаем экстремальный спуск по крутым каменным уступам. Для страховки вдоль маршрута провешены канаты, но если вы боитесь высоты или не хотите пока адреналина, то можно просто подождать группу в кафешке. Достигнув дна ущелья мы сначала прогуляемся к водопаду, а затем отдохнем на пляже.

Возвращаемся к рюкзакам, обедаем и продолжаем двигаться на восток. Тропа с небольшими перепадами высоты ведет нас через цветущие луга и заброшенные старинные сады. Справа - море до самого горизонта. Минуем деревушку с красноречивым названием Кабак и заходим в живописное ущелье, где останавливаемся на ночлег у смотровой площадки с источником Кара-Картак.

День 3. Карадаг, ущелье Кара-Картак, Богазичи.

От места стоянки продолжаем траверсировать ущелье, расколовшее подножье горы Кара-Даг. Через пару часов выходим в село Алинка. Отсюда открывается неплохой вид на побережье с другого ракурса. Идем по асфальту в сторону села Bogаzici, где можно  пополнить запасы продовольствия. Слегка поднимаемся на северный отрог горы Авланкара Тепе и становимся лагерем на старинных террасах.

День 4. Гробницы Сидима, Бель, спуск к морю у Гавурагили.

Чуть выше нашей стоянки находятся развалины античного поселения Сидима. Смотрим там ликийские гробницы, башни и прочие древности, а затем поворачиваем в сторону моря. По широкой грунтовке проходим поселок Бель и начинаем затяжной спуск по каменистому склону. Выходим к селу Гавурагили, где ставим палатки рядом с шикарным галечным пляжем.

День 5. Пляж Кара-Дере, руины Ксантос, переезд в Каш.

Восходим на небольшую вершину, с которой открывается отличный вид на многокилометровый песчанный пляж Кара-Дере - Патара. Спускаемся к морю, по пути осматривая старинную крепость Пиднаи. Ненадолго прощаемся с морем и пешком (или на микроавтобусе) движемся вглубь суши к огромному античному комплексу - развалинам ликийского города Ксантос (амфитеатр, мозаики, коллонады и пр). После этого садимся на маршрутку, которая отвезет нас в Курортный городок Каш. Море снова рядом с нами: бухты, острова, яхты - все в полном комплекте. Идем вдоль берега к заливу Лиман Агзи, где становимся лагерем.

День 6. Вулканические пляжи: Чобан, Уфакдере, Узюм

С виду обычные скалы, составляющие местный пейзаж, при ближайшем рассмотрении оказываются потоками застывшей лавы с затейливой конфигурацией сквозных "червоточин". В местах, где лава обрывалась в море, образовались причудливые вулканические пляжи, через которые и лежит наш путь. Зачастую тропа идет прямо по дну лавовой трещины, потом взбирается наверх, потом углубляется в дебри стланика. В целом, неплохой аттракцион для любителей лабиринтов.

Так мы проходим две бухты (Чобан и Уфакдере) и становимся на ночлег в третей (Узюм), самой экзотической из всех. Каменное безобразие тут заслуживает вдумчивого любования, а наличие источника воды и тени позволяет сделать проживание комфортным.

День 7. Римская дорога, Аполлония, Аперлаэ, катер в Учагиз.

На холм украшенный руинами древней башни, мы взбираемся по не менее древней тропе облагороженной еще римлянами, а может и раньше. Вновь уходим от моря, чтобы заглянуть на остатки ликийского города Аполлония, а потом спускаемся к воде в районе еще одного античного поселения Аперлаэ у основания огромного полуострова Сычак. Тут есть чудесный лодочный домик и мы, попробуем продолжить путешествие на катере (согласовывается на месте). Наша цель - милый курортный городишко Учагиз. Разбиваем палаточный лагерь на его окраине и идем по магазинам.

День 8.  Кале, Симена, Мира, Святой Николай

Буквально напротив места, где мы ночевали, на выступе высокого мыса, под защитой крепостных стен приютился поселок Кале. Когда-то тут находился прибрежный город древних ликийцев - Симена. Но потом уровень моря изменился и Симена ушла под воду. В наше время затонувший город стал главной достопримечательностью этих мест - в разгар сезона множество катеров с прозрачными днищами возят туристов по заливу разделяющему Симену и остров Кекова. При желании, мы тоже можем прокатиться туда на катере.

Сворачиваем лагерь, идем в Учагиз на маршрутку до Демре (30 минут в пути). Там смотрим развалины Миры (вход платный, 15-20 лир с человека). Они примечательны огромным античным амфитеатром и множеством барельефов на скальных гробницах. Для тех, кто уже бывал в Мире, есть альтернативная программа - полезем на скалу к развалинам крепости. А затем заглянем к церкви, где давным-давно работал епископом тот самый святой Николай, что стал прообразом Санта-Клауса.
День 9. Отъезд

Анталия, Ликийская тропа с детьми

В случае прохождения маршрута быстрее запланированного, 8 и 9 день - посвящается либо посещению мыса Гелидония (с ночевкой у маяка), либо осмотром достопримечательностей возле Анталии.

Как добраться

В Анталию можно долететь рейсами авиакомпаний Pegasus, Turkish Airlines. В большинстве случаев это рейсы с пересадкой в Стамбуле.

Даты:  январь-март 2021, 9 дней/8 ночей. 

Стоимость: 260 USD

Входит в стоимость

трансферы по маршруту
проживание в платных кемпингах
трехразовое питание на маршруте (завтрак, обед-перекус, ужин), работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки), газ и газовое оборудование, групповая аптечка, ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик, рюкзак), посуда
дополнительные отели и хостелы не по программе
дополнительное питание (фрукты и овощи сверх основного меню)
дополнительные трансферы не по программе
входные билеты в музеи и достопримечательности
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

Отправить заявку

Отправить заявку

Оплатить заявку

Треккинг вдоль Средиземного моря в Турции

Предоплата тура

 

После согласования Вашего участия в походе вы можете оплатить бронирование, используя форму ниже

После нажатия кнопки Оплатить вы перейдете на специальную защищенную платежную страницу процессинговой системы bePaid. На платежной странице будет указан номер заказа и сумма платежа. Для оплаты вам необходимо ввести свои карточные данные и подтвердить платеж, нажав кнопку «Оплатить». Если ваша карта поддерживает технологию 3-D Secure, вам будет предложено пройти стандартную одноминутную процедуру проверки владельца карты на сайте вашего банка (банк, выдавший вашу карту). После оплаты наш менеджер свяжется с вами указанным вами способом для уточнения деталей по оплаченному туру или путешествию. После оплаты авансового платежа вам также будет сформиван счет на полную оплату тура, который вы сможете оплатить в любое время, не позднее  14 дней до начала путешествия.

Способы оплаты

Добавить комментарий