Приглашаем принять участие в горном походе с восхождением на вершину Энергия (5120 м) по Фанским горам (Памиро-Алай), насладиться красотой и уникальностью гор Таджикистана, россыпью удивительных Куликалонских, Алаудинских озер.
Кроме обучения хождению в горные походы, тактики передвижения и правил безопасности, во время похода мы будем учиться навигации и ориентированию в горах, основам фото- и видео- съемки в сложных условиях, написанию путевых заметок и блога путешественника.
Даты: лето 2021 г.
Предварительная стоимость: 600/900 USD*
*указана стоимость при группе 12/6 человек.
Как добраться
Окончательный сбор всей группы осуществляется в Ташкенте (Узбекистан) в первый день программы. Долететь до Ташкента можно самолетом из Москвы. Инструктор будет встречать всех в аэропорту. Время встречи оговаривается отдельно с участниками. Обратно самолетом вылет из Ташкента (Узбекистан).
Нитка маршрута
Ташкент
а/л Вертікаль
пер. Лаудан ложный (н/к, 3528м, радиально)
пер. Алаудинский (1А, 3779м)
оз. Дюшаха
пер. Адамташ (1Б, 3875м)
оз. Пиала
Мутные озера
пер. Чимтарга (1Б, 4762м)
оз. Большое Алло
пер. Двойной Северный (1Б, 4323м)
пер. Казнок Вост. (1Б, 4094м)
Ташкент
Развернутое описание маршрута
День 1. Прибытие в Ташкент. Заезд в а/л Алаудин.
Выезжаем из Ташкента. Сегодня наш путь лежит в горную часть страны, в альплагерь «Алаудин» (250 км, 5-6 ч). Размещение в палатках на территории альплагеря.

День 2. Радиальный выход на пер. Джанат (1А 3800).
В первые дни в горах самое главное - акклиматизация. Поэтому сегодня мы выходим радиально на перевал Джанат. Идем неспеша, обсуждаем маршрут. Кроме того, часть группы отправится на Мутные озера с заброской для нашего второго кольца. Вечером мы готовимся к выходу на первое кольцо.
День 3. Выход на первое кольцо. а/л Алаудин - пер Алаудинский (1А, 3860) – оз. Дюшаха (2950) – Куликалонские озера
Сегодня предстоит длительный подъем на перевал Алаудин (3757 м), а затем спуск с него же. Вы увидите два живописных озера Душаха, но поскольку они лежат как раз у подножия вершины Мария (4790 м), то у них есть ещё романтичное народное название - «Слёзы Марии».
С перевала Алаудин (3757 м) открывается потрясающая панорама: далеко внизу вы увидите сразу несколько озёр такого изумительного цвета, что просто не верится, что такой в природе бывает. И они все разные! А впереди - если не висит солнечная дымка, можно увидеть множество остроконечных вершин. Вот пик Чапдара (5049 м), а ближе - конусообразная вершина Политехник (4400 м), чуть правее - Замок (5070 м). Лагерь на берегу озера Дюшаха или Бибиджанат.
День 4. оз. Дюшаха (2950) – перевал Адамташ (1Б, 4000) – оз. Пиала (3000)
Сегодня мы покидаем Куликалонские озера, и возвращаемся в ущелье Чапдара, в урочище Казнюк. Ночевку организуем на берегу озера Пиала.
День 5. Подъем к Мутным озерам от оз. Пиала.
Сегодня нам идти не долго - всего через три моренных вала перевалить, а там уже рукой подать до Мутных озёр. А вот и Мутные озера, которые состоят из большого озера грязно-серого цвета и еще одного - маленького. Питаются озера от ледников Чимтарги и Энергии. Непривычная картина - днем в Мутных озерах ничего не отражается, а после захода солнца в них, как в зеркале, видны окружающие горы.

Подковообразный цирк Мутных озер окружают знаменитые пятитысячники Фанских гор: Чимтарга (5489 м), Энергия (5120 м), Мирали (5106 м), Замок (5020 м), Бодхона (5152 м). С Мутных озер уходит маршрут на перевал Чимтарга (1Б, 4760 м).
Пик Чимтарга - высшая точка Фанских гор, которая лишь немного уступает по высоте Эльбрусу. Сюда приезжают альпинисты со всего СНГ, поскольку на вершину Чимтарга проложены альпинистские маршруты от 2Б до 6А категории сложности. Под вершинами Энергия (5120 м) и Чимтарга (5489 м) мы установим Лагерь.В наш пятый день похода мы имеем право на отдых и полудневку. Снова разбиваем лагерь на берегу озера, перед нами цирк вершин Чимтарга и Энергия. Мы отдыхаем и готовимся к нашему второму, высотному кольцу.

День 6. Подъем на пер. Чимтарга (1Б, 4750).
Сегодня начинаем подъем под перевал Чимтарга (1Б, 4750 м), который находится между пиком Энергия (5105 м) и пиком Чимтарга (5489 м). Перевал технически несложный, но высокий - набор высоты от Мутных озер до седловины составляет 1200 м. Тропа на перевал представляет собой чередующиеся участки крутых уклонов и пологих площадок, на одной из которых мы и остановимся, чтобы перекусить и вдоволь налюбоваться открывающимися с высоты пейзажами: снег, лёд, скалы и осыпи, солнце и бесконечное небо! Затем продолжим подъем на перевал. При наборе высоты возможны проявления горной болезни. А когда поднимемся до финальной сегодняшней точки, установим самый высотный лагерь на нашем маршруте - на высоте 4500 м. Здесь будет ощутимо прохладнее, чем внизу, потребуется теплая одежда.
По обеим сторонам перевала - Энергия и Чимтарга, а напротив - вершины цирка Мутных озёр: Пакхамбер (4938 м), Замок (5020 м), М.Ганза (4956 м), далеко на юге видны пики Гиссарского хребта, а на севере - Заравшанского.
День 7. Вершина Энергия (2А,5120) – перевал Чимтарга – спуск к оз. Большое Алло (3150 м)
Сегодня у нас знаменательный день. Проснувшись рано-рано утром, мы берем снаряжение и совершаем радиально восхождение на пик Энергия высотой 5120 м.
После восхождения мы спускаемся к нашему лагерю под перевалом Чимтарга, обедаем и начинаем спуск в долину реки Чимтарга и далее - к озеру Большое Алло.
Идём по красивому широкому ложу реки, которая растеклась сетью серебристых змеек по ровному пространству из мелкого серого щебня, замкнутому по обеим сторонам скальными бастионами. От солнечных зайчиков, отражающихся от воды, здесь прямо глаза слепит. Вскоре впереди покажется озеро, но это ещё не то, которое нам нужно. Мы его пройдём по завалам - только не отставайте: здесь можно потерять тропу!

Внизу, на берегу озера Большое Алло установим лагерь (3150 м). Озеро Большое Алло образовалось в результате землетрясения в 1912 году в котловине между высоченных вертикальных стен. На берегу озера можно встретить небольшие деревца реликтовой арчи с изогнутыми стволами. Пока команда занимается установкой Лагеря, у вас будет время для купания, загорания и заслуженного отдыха на берегу потрясающего высокогорного озера.
День 8. Дневка на озере Большое Алло. Радиалка на озеро Верхнее Алло.
Прогулка к озеру Верхнее Алло - совершенно необходима! После завтрака берём воду, вкусняшки и фотокамеры. Видите впереди снежные пики? Это пики Красная Москва (5183 м), Блок (4508 м), Амшут (4840 м), День (4713 м), Скальная стена (4734 м) и другие. Вскоре слева вырастет живописнейший водопад высотой 60 м.
Озеро Верхнее Алло находится в 2,5 км от Большого Алло по ущелью Западного Зиндона, на высоте 3380 м. Оно, конечно, совсем небольшое по сравнению с Большим, но тоже очень живописное, с еще более холодной водой, а виды здесь какие… Изумительные! Возвращение в лагерь.
День 8-9. Дополнительный вариант. Восхождение на вершину Чимтарга (5489м) по маршруту 2Б категории трудности.
Возможно восхождение на вершину Чимтарга. Обговаривается с участниками похода заранее до старта похода.

День 9. Подход под пер. Юбилейный или под перевал Двойной.
Сегодня у нас короткий день. Мы должны подойти под перевал Двойной Северный, чтобы как следует подготовиться к его прохождению. Поэтому утром, высушив окончательно постиранные вчера вещи, мы двигаемся в путь.
День 10. Перевал Двойной Северный (1Б, 4260) –р. Казнок
Перевал Двойной в Зеравшанском хребте расположен между вершинами Зеркальная Стена (5112 м) и пиком Москва (5180 м) и соединяет ущелье реки Левый Зиндон с верховьями рек Казнок и Ахбасой. Название перевала указывает на возможность пройти из ущелья Левый Зиндон либо в верх ущелья Ахбасой (Ахбасой в переводе означает "Ущелье на перевал"), либо в ущелье реки Казнок. Зеравшанский хребет, в гребне которого находится перевал Двойной, имеет в этом месте меридианальное направление и сразу после перевала резко поворачивает на запад к пику Москва. Перевал Двойной является наиболее простым перевалом, соединяющим долины реки Левый Зиндон с долиной реки Казнок - Арг.
Поднимаемся к взлету на перевал по центру морены. Далее по тропе траверсом по левому скально-осыпному склону по диагонали направо. Ближе к перевалу есть снежник. Снега мало, но это очень твердый скользкий фирн. Седловина перевала скальная, широкая. Спуск по мелкой подвижной осыпи. Выходим на большую площадку, далее спускаемся по правому осыпному склону до реки Казнок. Долина, по которой идет спуск, необыкновенно красивая, с запахом фиалок. Встаем на стоянку напротив ущелья, ведущему к пер. Казнок.
День 11. Перевал Казнок Вост. (1Б, 4040) – Мутные озера
Сегодня одиннадцатый день! Мы все немного устали и хотим вернуться поближе к цивилизации! Поэтому сегодня мы встаем рано и уходим на наш последний в походе перевал. Он будет непростым, со скальными осыпями и моренными валами, с крутым подъемом, но при этом мы все ближе и ближе подходим к завершению нашего второго кольца. После обеда мы спускаемся к Мутным озерам. Здесь мы забираем нашу заброску, благополучно спрятанную 5 дней назад и готовимся к завершению маршрута.
День 12. Мутные озера – а/л «Вертикаль»
Вдоволь выспавшись, мы собираем лагерь и неспешно возвращаемся в стартовую точку нашего маршрута – поляну возле альплагеря «Вертикаль». Сегодня по плану у нас душ, отдых, праздничный ужин. При желании, мы сможем сегодня же уехать к озеру Искандеркуль.

День 13 Резервный день.
День 14. Отъезд в Ташкент. Вылет домой.
Описание маршрута
№ | Дата, 2020 г. | Ключевые точки маршрута | Длина, км | Высота, м | Высота ночевки | Перепад высоты |
1 | 30.06. | Прибытие в Ташкент. Заезд в а/л Алаудин. | 930 | 2700 | +1770 | |
2 | 01.07. | Радиальный выход на пер. Джанат (1А 3800). | 7 | 3800 | 2700 | +1000 |
3 | 02.07 | Выход на первое кольцо. а/л Алаудин - пер Алаудинский (1А, 3860) – оз. Дюшаха (2950) – Куликалонские озера | 6,5 | 3860 | 2950 | +1160 -910 |
4 | 03.07 | оз. Дюшаха (2950) – перевал Адамташ (1Б, 4000) – оз. Пиала (3000) | 8 | 4000 | 3000 | +1050 -1000 |
5 | 04.07 | Подьем к Мутным озерам от оз. Пиала. | 5 | 3430 | 3430 | +430 |
6 | 05.07 | Подъем на пер. Чимтарга (1Б, 4600). | 6 | 4600 | 4600 | +1170 |
7 | 06.07 | Вершина Энергия (2А,5120) – спуск к оз. Большое Алло. | 12 | 5120 | 3150 | -1970 |
8 | 07.07 | Дневка. | 0 | 3150 | 3150 | 0 |
9 | 08.07 | Подход под пер. Юбилейный или под перевал Двойной | 9 | 3400 | 3400 | +250 |
10 | 09.07 | Перевал Двойной (1Б, 4260) –р. Казнок | 13 | 4260 | 3430 | +740 -610 |
11 | 10.07 | Перевал Казнок Вост. (1Б, 4040) – Мутные озера | 7 | 4040 | 3300 | +700 -830 |
12 | 11.07 | Мутные озера – а/л «Вертикаль», | 7 | 3300 | 2700 | -600 |
13 | 12.07 | Резервный день | + | |||
14 | 13.07 | Возвращение в Ташкент. Отъезд. |
Даты: лето 2021 г.
Предварительная стоимость: 600/900 USD*
*указана стоимость при группе 12/6 человек.
Входит в стоимость
все трансферы по маршруту
проживание на старте и финише маршрута в отеле (2-3 местные номера), завтраки и ужины в отелях
питание на маршруте
работа инструкторов
всё общегрупповое снаряжение (включая палатки, веревки, закладные элементы, рации)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка, ремонтный набор
Не входит в стоимость
авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
специальное личное снаряжение (каска, кошки, палки, ледоруб, обвязки, личные карабины) (прокат около 80 у.е.)
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы
Дополнительная информация
Возможно офорление похода как 1-й или 2 категории трудности с выдачей документов.