fbpx

Авторский тур по Армении

 В нашем туре по Армении мы пройдем интересными горными тропами на высшие точки Армении – горы Аждаак и Арагац, посетим озеро Севан, а также прикоснемся к истории одного из древнейших государств в истории, осмотрев Гарни и Герард, а также другие достопримечательности. 

Как добраться

Наиболее удобные способы - прямые рейсы из Минска, Киева и Москвы. Бюджетный вариант - самолетом до Тбилиси, и затем такси/маршрутка до Еревана.

 

Нитка маршрута

Ереван - Крепость Амберд – Озеро Кари (Каригёль) – вершина Арагац южная – кратер – вершина Арагац северная – село Арагац
Ереван - Гарни – Герард – каньон р. Азат – Озеро Вишапалич – Аждаак - Тахкашен

Ближайшие даты: 15 июля - 24 июля 2020 г., 10 дней/9 ночей.

Стоимость: 450 USD

Что особенного в нашем авторском туре по Армении

  • Во-первых, он подходит всем возрастам. Два восхождения в нашей программе – Арагац Северный и Аждаак совершаются налегке, без тяжелых рюкзаков. Вы вполне можете их пропустить, не теряя маршрута и не разрывая группу.
  • Во-вторых, помимо горной части маршрута мы погружаемся в культуру и быт страны и на заказанном транспорте осматриваем основные достопримечательности.
  • В-третьих, мы проведем целых два дня в Ереване – городе, который заслуживает огромного внимания и обладает уникальной дружелюбной атмосферой, а посещение праздника Вардавар поможет вам лучше узнать эту удивительную страну.
  • В-четвертых, мы познакомимся с бытом курдов-езидов, которые занимаются животноводством на Гегамском нагорье и отведаем их национальные блюда.
  •  И таким образом, вы познакомитесь с разносторонней Арменией всего за 11 дней, а если запишитесь на дополнительную программу, к совершенно незабываемому приключению получите еще и вишенку на торте – посещение Татевского монастыря.

Кого мы ждем

Семейные пары, фотографов, путешественников, начинающих туристов. Исходя из опыта прошлых походов, в нашем туре авторском туре по Армении возможно участие с детьми от 12 лет.

ПРОГРАММА ТУРА

ДЕНЬ 1. Ереван

Группа встречается с инструктором в столице Армении, где стартует наш тур. После сбора всех участников в одном из хостелов отправляемся осматривать город и знакомиться с культурой и кулинарией. Ереван входит в перечень самых древних городов планеты, хотя по его архитектуре это незаметно. Однако мы можем посетить Еривани, Матенадаран, а вечером посидеть в одном из джазовых кафе в центре, где вседа уютная атмосфера.

ДЕНЬ 2. Арагац Южный – кратер Арагаца

Утром выезжаем к массиву Арагац. Маршрут начинается с озера Кари. Дорога от Еревана до озера занимает два часа. По дороге, не доезжая до озера, осматриваем крепость Амберд (2300 м).  Отсюда открывается великолепный вид на гору Арарат и Араратскую долину. Выше крепости на высоте 2800, возле метеостанции и озера Кари устанавливаем палаточный лагерь. Рядом, возле метеостанции – гостиница и ресторан.

Утром, собрав наш палаточный лагерь, мы отправляемся на простое восхождение. Достигнув Южной вершины, спускаемся на седло между южной и западной вершинами (3800м). С седла мы спускаемся прямо в кратер 3683м. Здесь, в кратере, мы организуем палаточный лагерь. 

ДЕНЬ 3. Арагац Северный –Большой Армянский водопад.

На второй день наш маршрут продолжается к северной, самой высокой вершине массива (4090 м), для достижения которой от нашего лагеря потребуется около 1,5 часов, и 1 час для спуска. Наше восхождение – радиальный выход, палатки и основные вещи мы оставляем на бивуаке.

вершина Арагац Северный с седла

Для восхождения на северную вершину не нужно какой-то особой подготовки, кроме хорошей физической формы. На этой высоте уже имеет значение ваша акклиматизация. Также нужно хорошо подготовиться и иметь с собой всю необходимую теплую одежду, хорошую обувь и солнцезащитные очки. После восхождения мы собираем лагерь, отдыхаем и отправляемся к Большому Армянскому водопаду по живописной и  интересной тропе. Ночевка над водопадом на стоянках или чуть ниже.

ДЕНЬ 4. Большой Армянский водопад - Село Арагац.

Наше восхождение на вершину Арагац завершается. Пройдя по живописной дороге около 4 часов, мы окажемся в поселке Арагац, откуда на заказанном транспорте отправляемся в Ереван. Размещение в отеле (хостеле).

По дороге к селу Арагац

День 5. Свободный день в Ереване.

Сегодня у нас вольная программа и отдых.  Так совпало, что как раз в этот день Армения будет отмечать праздник воды - Вардавар, который известен обычаем обливать друг друга водой. Это событие в Ереване происходит с большим размахом, но переживать не стоит - все что вам могут сделать - облить вас водой.  Мы можем посетить музеи, посетить знаменитые базары Еревана и просто отдохнуть после восхождения. Примечание - при желании группы мы можем сместить график похода, чтобы в этот день  быть в горах 

Второе кольцо. Гарни – Герард – Гегамское нагорье – Озеро Вишапалич – вулкан Аждаак - Тахкашен - озеро Севан

ДЕНЬ 6. Гарни - Герард - крепость Какаваберд - Гегамское нагорье

На следующий день Уезжаем в Гарни, где погружаемся в совершенно иной, предвечный мир солнцепоклонников и язычества, построенный в І веке до н.э.. Гарни стоит над глубоким живописным ущельем реки Азат, которое служило отличной защитой от нападений неприятеля и помогло крепости дожить до наших дней.

Гарни

Дальше идем на экскурсию в Гегард, или «Монастырь копья» — огромный комплекс, зажатый между крутых скалистых склонов гор, который является редчайшим архитектурным памятником и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.  

Герард

Затем мы уезжаем к руинам средневековой крепости Какаваберд, бывшей когда-то мощным оборонительным сооружением.  Осмотрев ее, мы отправляемся на Гегамское нагорье, где езиды пасут овец. Рельеф в основном равнинный, с плавным, но постоянным набором высоты.  Поставим лагерь у большого озера Вишапалич, или чуть дальше. Недалеко от стоянки находятся древние каменные изваяния – Вишапы.

Дистанция: 7 км, набор высоты: 300 м, спуск 200 м.

ДЕНЬ 7. Озеро Вишапалич

Сегодня мы целый день гуляем налегке по Гегамскому нагорью,  осматриваем вишапы и озеро Вишипалич, а после обеда нас ждет погружение в местный быт пастухов и  свежеприготовленная баранина. После захода солнца мы любуемся ночными огнями Еревана, который раскинулся прямо перед нами.

ДЕНЬ 8. Восхождение на вулкан Аждаак, 3597 м

Сегодня начинается второе восхождение на третий по высоте вулкан Армении - Аждаак. Просыпаемся пораньше, собираем рюкзаки, и подходим к подножию вулкана Аждаак. По пути увидим древние рисунки-петроглифы, которые датируются V-IV тысячелетиями до н. э. Оставив перед поворотом на вершину рюкзаки, мы налегке поднимаемся в кратер.

Аждаак

Любуемся живописным озером в кальдере вулкана. С вершины открывается великолепный пейзаж: Арарат, Ара, Атис, Арагац, Севан, склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области. Переночуем в живописной горной долине, окруженной потухшими вулканическими пиками. Вечерами со стороны Севана часто поднимается туман.

ДЕНЬ 9. Спускаемся к поселку Тахкашен

Сегодня, пожалуй. самый продолжительный переход в горах, однако мы плавно сбрасываем высоту мы созерцаем красоту и наслаждаемся видами разноцветных гор Армении. К обеду спускаемся к поселку Тахкашен. Здесь наш горный поход заканчивается, и на заказанном транспорте мы отправляемся в кемпинг к озеру Севан, где  устроим барбекю из свежей севанской рыбы, купим зелени и местного вина.

Воды Севана

ДЕНЬ 10. Озеро Севан-Ереван.

Переночевав на озере Севан, утром отправляемся в Ереван. Наше путешествие сегодня заканчивается.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Дни 11, 12.

Поездка в Татев. Посещение Татевского монастыря и пешие прогулки по заброшенным деревням Зангезурского ущелья. Ночевки на маршруте организовываются в хостелах и палатках. Поездка на самой длинной в мире канатной дороге «Крылья Татева». 

Здесь в воздухе застыло время,  зацепившись за старые горы,  а под ногами валяются ржавые подковки чужих судеб. Зангезур. Напрасный звон – так переводится название этого места. Мы спускаемся в ущелье реки Воротан и направляемся к деревням-призракам – Старый  Хот, Старый  Шинуайр, Старый Алидзор. Ловлю себя на мысли, что всегда чувствовала, что именно Зангезур — место последнего Солнца, за которым только Рай.

Татевский монастырь

Ближайшие даты: 15 июля - 24 июля 2020 г., 10 дней/9 ночей.

Стоимость: 450 USD

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту
трехразовое питание на маршрутной части (завтрак, обед-перекус, ужин)
проживание в Ереване 3 ночи (стандартные условия 3-4 местные номера)
работа инструкторов
ужин с бараниной на Гегагомском нагорье
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка, ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
доплата за двух и одноместное размещение хостелах
питание в Ереване и при трансферах по маршруту
проживание в городах в запасной день
дополнительная программа в Татев
личное снаряжение (спальник, коврик)
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

Дополнительная информация

При необходимости маршрут может корректироваться.

Отправить заявку

Путешествия по Армении

Добавить комментарий