Треккинг по Армении

 В нашем втором варианте тура по Армении мы предлагаем пройти интересными горными тропами на высшие точки Армении – горы Аждаак и Арагац, посетить озеро Севан, а также прикоснуться к истории одного из древнейших государств в истории, осмотрев Гарни и Герард, а также другие достопримечательности. 

Как добраться

Вариант 1. Быстрый

Встреча организовывается в первый день тура в Ереване. Долететь можно как прямыми рейсами в Ереван, так и в Тбилиси, а затем автомобильным транспортом.

 

Нитка маршрута

Ереван - Крепость Амберд – Озеро Кари (Каригёль) – вершина Арагац южная – кратер – вершина Арагац северная – село Арагац
Ереван - Гарни – Герард – каньон р. Азат – Озеро Вишапалич – Аждаак - Тахкашен

Ближайшие даты: 27 октября - 4 ноября 2018 г., 9 дней/8 ночей.
Следующие даты: 22 июля -30 июля 2019 г. 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 600 BYN

ДЕНЬ 1. ЕРЕВАН

Группа встречается с инструктором в столице Армении, где стартует наш горный поход. После сбора всех участников в одном из хостелов отправляемся осматривать город и знакомиться с культурой и бытом. Ереван входит в перечень самых древних городов планеты.

Ереван в ноябре

ДЕНЬ 2. Арагац Южный – кратер Арагаца

Утром выезжаем к массиву Арагац. Маршрут начинается с озера Кари. Дорога от Еревана до озера два часа. По дороге, не доезжая до озера осматриваем крепость Амберд (2300 м).  Отсюда открывается великолепный вид на гору Арарат и Араратскую долину. Выше крепости на высоте (2800), возле метеостанции и озера Кари, устанавливаем палаточный лагерь. Рядом, возле метеостанции – гостиница и ресторан.

Отсюда и начинается маршрут восхождения на гору. Восхождение займет около трех с половиной часов. Температура воздуха здесь зависит от высоты: чем выше, тем холоднее.

Достигнув Южной вершины, спускаемся на седло между южной и западной вершинами (3800м). С седла можно попасть прямо в кратер (3683м). Здесь организуем палаточный лагерь.

Дистанция: 7-8 км, набор: 600 м.

ДЕНЬ 3. Арагац Северный – село Арагац

На второй день наш маршрут продолжается к северной, самой высокой вершине массива (4090 м), для достижения которой потребуется около 1,5 часов. Восхождение – радиальный выход.

Для восхождения на северную вершину не нужно какой-то особой подготовки, кроме хорошей физической подготовки. На этой высоте уже имеет значение ваша акклиматизация. Также нужно хорошо подготовиться и иметь с собой всю необходимую теплую одежду и солнцезащитные очки. В зависимости от физической подготовки и желания участников – спуск в поселок Арагац, либо возвращение к метеостанции. Переезд в Ереван. Ночевка в хостеле в Ереване.

Массив Арагац

Дистанция: 7-8 километров. Набор высоты 200 м, сброс высоты 1000 м (треккинговая часть).

Второе кольцо. Гарни – Герард – каньон р. Азат – Озеро Вишапалич – Аждаак - Тахкашен

ДЕНЬ 4. Гарни - Герард - каньон р. Азат - Авуц Тар

Уезжаем в Гарни, где погружаемся в совершенно иной, предвечный мир солнцепоклонников и язычества, построенный в І веке до н.э.. Гарни стоит над глубоким живописным ущельем реки Азат, которое служило отличной защитой от нападений неприятеля и помогло крепости дожить до наших дней.

Дальше идем на экскурсию в Гегард, или «Монастырь копья» — огромный комплекс, зажатый между крутых скалистых склонов гор, который является редчайшим архитектурным памятником и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Гарни

Спускаемся в каньон реки Азат, стены которого состоят из базальтовых столбов, кристаллизованных из застывшей магмы. Здесь мы и разобьем наш лагерь, наблюдая, как вдалеке красный солнечный диск медленно прячется за горизонт, а внизу загораются огни городов и поселков.

ДЕНЬ 5. Гегамское нагорье - крепость Какаваберд

Утром поднимаемся на Гегамское плато. После перекуса мы придем к руинам средневековой крепости Какаваберд, бывшей когда-то мощным оборонительным сооружением. Здесь и заночуем, наслаждаясь сумеречной красотой и гармонией этого далекого уголка Гегамского нагорья.

Дистанция: 7 км, набор высоты: 300 м, спуск 200 м.

ДЕНЬ 6. Озеро Вишапалич

Движемся в сторону Севана по Гегемскому хребту. Рельеф в основном равнинный, с плавным, но постоянным набором высоты. Несколько следующих дней мы будем пересекать большое плоскогорье и наслаждаться видами нагорья.  Поставим лагерь у большого озера Вишапалич. Недалеко от стоянки находятся древние каменные изваяния – Вишапы.

Дистанция: 12 км, набор: 500 м.

ДЕНЬ 7. Восхождение на вулкан Аждаак, 3597 м

Сегодня один из самых тяжелых и продолжительных переходов в нашем походе по Армении. Просыпаемся пораньше и подходим к подножию вулкана Аждаак. По пути увидим древние рисунки-петроглифы, которые датируются V-IV тысячелетиями до н. э.!

Любуемся живописным озером в кальдере вулкана. С вершины открывается великолепный пейзаж: Арарат, Ара, Атис, Арагац, Севан, склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области... Переночуем в живописной горной долине, окруженной потухшими вулканическими пиками. Вечерами со стороны Севана часто поднимается туман.

Дистанция: 16 км, набор: 900 м, спуск: 400 м.

ДЕНЬ 8. Спускаемся к поселку Тахкашен

Сегодня мы созерцаем красоту и наслаждаемся видами разноцветных гор Армении. Спускаемся к поселку Тахкашен. Здесь наш поход заканчивается. По желанию мы можем вернуться в Ереван, или переехать к озеру Севан, на котором можно отдохнуть один день.

Севан

Дистанция: 12 км, спуск: 500 м.

ДЕНЬ 9. Резервный день.

В зависимости от темпа маршрута и пожеланий участников, а также возможных капризов погоды, мы всегда имеем резервный день на случай отдыха или полудневки, непогоды.

Фото: Photo by Vruyr Martirosyan on Unsplash

Ближайшие даты: 27 октября - 4 ноября 2018 г., 9 дней/8 ночей.
Следующие даты: 22 июля -30 июля 2019 г. 9 дней/8 ночей.

Стоимость: 600 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту
трехразовое питание на маршруте (завтрак, обед-перекус, ужин)
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки), газ и газовое оборудование, групповая аптечка, ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
проживание в хостелах и гостиницах
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы

Дополнительная информация

При необходимости или по желанию группы, маршрут может изменяться.

Отправить заявку





Путешествия по Армении

Добавить комментарий