fbpx

Практический обзор палатки Pinguin Summit 3

Хорошая палатка для треккинговых маршрутов различной сложности и для установки в базовом лагере для восхождений.

Условия использования

Мы использовали палатку при восхождении на Арарат и Казбек, в треккинге по Грузии (Тушетия, Озера Тоба, Сванетия), походе по Алтаю и детском походе по Турции. В общей сумме – 6 походов, примерно 50 дней, и соответственно около 40 установок-разборок палатки.

Соответственно, совершенно разные климатические условия – от снежных и каменистых склонов вулканов, до влажной и дождливой дневки на Аккемском озере под Белухой.

Чтобы написать общую, полноценную характеристику, обозначим, что мы ждали от этой палатки:

  1. Широкий диапазон температурных режимов.
  2. Удобство пользования конструкцией (тамбуры, размещение в палатке, хранение вещей)
  3. Простая интуитивная установка.
  4. Хорошие мнения участников.

Общие выводы

Исходя из наших ожиданий, скажем — палатка нам понравилась и, в основном, реализовала наши задачи, предпочтения и ожидания. Вытянутая форма палатки обязывает ее грамотно и вдумчиво ставить на ветреных местах и при правильной установке это повышает комфорт проживания.  Кроме того, из за своей длины она подходит очень высоким людям.  Тамбур огромный, поэтому проблем с размещением вещей не возникает, при этом два отдельных входа помогают разграничить вход и доступ к рюкзакам, и так как, палатка в 95% походах, использовалась участниками – часть вещей я отдавал на хранение. Кроме того, размер тамбура при двухместном и даже трехместном проживании подходит для организации кухни и готовки – надо конечно все делать аккуратно, но разместиться «повару» в тамбуре и выставить кухню не проблема.

Кучерлинское озеро, Алтай

Заявленная как трехместная, она в целом, такой и является, но при одном условии – вы не новичок в походах, часто бываете на природе, и палатка для вас не новость. По крайней мере, когда три опытных человека ночуют в ней под Казбеком в теплой одежде, места хватает – я не буду говорить, что там также просторно как в Pinguin Tornado 3, но жить можно. Однако, как только палатка отдается участникам – начинаются вопросы – тесно и неудобно, не ясно как спать – головой или ногами к выходу… При спокойном объяснении эти вопросы снимаются, и, учитывая все мнения этого сезона, я скажу, что истина где-то рядом — Pinguin Summit 3 это где-то Pinguin Summit 2+: Все зависит от комплекции участников и бивуачного опыта. Кроме того, в весенней Турции в палатке размещалась семья с двумя 3-летними детьми. Места хватало, но просили все же больше, так как малыши ворочаются. В Сванетии – семья с одним ребенком.

Теперь несколько слов о температурных режимах, в которых она использовалась. Весенняя Турция понятно —  влажный климат, дождей мало, поэтому серьезной нагрузки палатка не испытывала, кроме того это был ее первый поход. Конденсата практически не было.

Штурмовой лагерь, Арарат

Максимальная высота, на которой стояла наша Pinguin Summit 3 – 4100 м. На Арарате временами было достаточно ветрено, поэтому пришлось выкладывать стенки вокруг палатки, — под тент задувало сильно, но юбка в этом палатке однозначно будет лишняя – геометрия палатки не для юбки. И здесь нужно отметить еще одну особенность этой палатки – ее форма при правильной установке дает маленькую парусность, но при этом найти в горах площадку не всегда получается – форма палатки прямоугольная. Это же обстоятельно не всегда дает ее правильно поставить по ветру, однако при желании вы всегда можете сделать себе площадку по душе – просто нужно потратить больше времени на расчистку площадки и постройку стенок.

Аккемское озеро

В серьезный ливень наш домик Summit попадал дважды, но что называется по полной программе – в Сванетии ливень стеной на протяжении 4 часов и затяжной суточный дождь на Алтае. Внутри все сухо, комфортно – вопросов нет никаких. Возможно, это связано с тем, что палатка новая, однако, учитывая опыт использования Pinguin Tornado, о котором я напишу через пару дней, я уверен, что это останется и в дальнейшем – по крайней мере на два-три наших активных сезона.  Дело в том, что в Summit 3 дуги удут во внешних сеточных каналах и с тентом не соприкасаются, что в значит — при частых установках дуги не контактирут («не «укалывают» ) тент, а значит на швах и по линии дуг он будет целым очень долго

На 3700-4100 палатка обязательно требует ветро- и снегозащитных стенок, собственно, как и почти любая палатка – особенно этого ценового сегмента, тут ждать что-то уникальное и универсальное не стоит. Да, при очень сильном боковом ветре дуги складывает к спящим, но они выдерживают – из-а перекрестной конструкции установки и дополнительной перпендикулярной дуги.

Установка палатки вызвала у нас дискуссии. Половина участников так и не научились ее ставить на раз, забывая, куда третья дуга, и как две основные дуги правильно доставать – тянуть или толкать. Поэтому назвать установку палатки интуитивно понятной я не могу. Очевидно, что если ее использовать только в личных целях – вопросов никаких не будет, если будете давать друзьям, лучше несколько раз проконсультировать, как ставить.

И здесь нужно плавно перейти к мнениям участников – они также разделились. В целом, все довольны, но примерно 25-30% ребят высказались, что форма не совсем удобная, и установка сложная. Лично я, как эксперт, с этим соглашусь отчасти – ведь я наблюдал, как ребята ее ставят, но при правильном и основном мастер-классе на первую установку, вопрос снимается, а то что выглядит палатка очень стильно – сомнений нет.

Учитывая вышесказанное и помня именно о наших требованиях от палатки (в частности, частый новый проживающий), ставим следующие оценки: 1 – 10, 2 – 8, 3 и 4 – по 7.

Минусы

Должен отметить пару минусов в использовании, потому что они, безусловно, есть.

Металлические кольца для фиксации дуг в палатке вылетели на второй поход. При том, что во втором походе я пользовался ею сам. Постоянный ремонт.

Вход во внутреннюю палатку пришит снизу, и постоянно путается под ногами. Там же рядышком есть карман, который непонятно зачем. Карман я срезал, а вход во внутреннюю палатку уже потерял товарный вид и постоянно грязный.

Сколько бы раз я не ставил палатку, внутренняя палатка возле входа висит в воздухе, нужно постоянно что-то подкладывать.

Лично для себя я бы сделал два разных замка на входах слева и справа в тамбур – один от носа палатки ко внутренней, другой – наоборот, чтобы крепление входа не мешало в него залазить.

Вывод

Палаткой мы довольны. Во-первых, в нашем арсенале нам нужны разные палатки – разные конструкции и формы, и для разных задач, Pinguin Summit 3   подходит под ВСЕ наши походы – это очень важный плюс.  Есть некоторые человеческо-конструктивные особенности ее использования, но они не принципиальны, а относительно небольшой вес и прочные дуги компенсируют другие возможные достоинства – просторность и удобство установки.

Кому порекомендуем такую палатку. Во-первых, тем, кто путешествует в разных горах и в разное время года. Как мы уже написали, она хорошо держит и снег и воду, и солнце. Во-вторых, семьям 2+1. С одним ребенком в палатке очень комфортно. В третьих, высоким людям. Кроме того, если вы иногда ездите на природу на машине – этот вариант, может и не самый удобный, но в сумме с треккинговым использованием – очень хороший.

Спасибо магазинам Активная зона за специальные условия приобретения палатки.

Добавить комментарий