«Даааа, Кавказ — это нечто! Круто, что твой первый поход — и сразу на Кавказ!» — написала мне сестра. Это правда, потому что я испытывала абсолютно новые впечатления, чего возможно не ощутил бы походник со стажем.
Изначально при подготовке к походу на Кавказ у меня не было ни-че-гошеньки! Разве что месяц времени и следующий список:
- Ботинки трекинговые или горные (после недолгих поисков нашла на барахолке)
- Фонарики (по выкройке из Интернета из куска плащевки сшила бабушка)
- Кроссовки. Если уверены в ботинках – не нужны (конечно уверена, вот еще лишние кило тащить)
- Пляжные тапочки (эт еще зачем? Но взяла)
- Носки толстые и тонкие, штаны легкие и теплые, шорты (о, этого добра у меня хватает), футболки (этого как и шорт), рубашка с длинным рукавом от солнца (покопалась на даче — нашла), полар (полар? Это что? Я взяла 2 тонких свитера из шерсти), ветровка
- Кепка от солнца, лучше с пришитой тряпкой на шее, очки солнечные с УФ защитой, крем от загара помощнее, перчатки тонкие. Короче, все от солнца, что в итоге не понадобилось.
- Вот накидка от дождя была очень полезной.
- Горнолыжные палки (не нашла, но пригодились бы)
- КоврикСпальникКЛМН и…РЮКЗАК (вот тут пришлось наскрести по сусекам)
- Паспорт с актуальной фотографией + резерв
- Фонарик
Откровенно говоря, так как это был мой первый поход, я боялась, что мне просто не хватит сил. Моя физическая подготовка сводилась к тому, что я каждый день гоняла на велике. Ребята же все «прокаченные»: кто-то уже ходил на Эльбрус, кто-то участвует в марафонах, кто-то просто турист со стажем. А я? В общем, я действительно переживала, что могу подвести команду. Но билеты куплены, обратного пути нет. Вот долгожданное 7 июля наступило. Поезд Минск-Минеральные Воды стоит на 17 пути Минска-Пассажирского, впереди нас ждет 34 часа дороги. Рюкзак кажется невероятно тяжелым и неудобным, потому что я еще не знаю, что он оказывается тоже требует специальных навыков пользования. Зато впоследствии мы стали единым целым.
Наш путь до конечной точки Архыз — 250 км., там и начинается восхождение.
Вот и все, поход начался. Мы зарегистрировались в Архызском МЧС, нам был выдан чудненький номер 66. Первое время мы договорились идти по 40 минут, а затем делать небольшой привал. Нужно было привыкнуть к грузу за спиной. Дорога шла через лесок вдоль ручья, прямиком, а точнее, траверсом к водопаду Баритовому. Шлось терпимо, но первый привал сделали уже через полчаса.
Затем мы ушли левее и потихоньку деревья стали пропадать, чаще стали появляться коровки и следы их пребывания. Дома в Архызе становились все меньше и меньше. Меньше также стала попадаться вода на нашем пути, поэтому мы запасли все бутылки, что у нас были и двинулись дальше. Идти стало тяжелее, но у нас были грандиозные планы дойти до перевала и спуститься с него в один день, так как ближайшее озеро Запрудное было только внизу.
А потом начался дождь. А потом начался сильный ветер. А потом начался град. Кое-как кое-где мы поставили палатку, даже ужин сварили из всей оставшейся воды. Но ночка была мокрой. Один бок палатки подтапливало всю ночь, я, правда, спала в середине и этого не ощущала, но было, наверно, не очень приятно.
Утро второго дня началось очень даже неплохо – мы сняли свой первый тур на пер. Баритовом! Там были вкусные конфетки и пожелания хорошей погоды. А какой на перевале Баритовом вид! Земля заканчивается, а начинаются облака.
Последние метры подъема были изнуряющими. Дыхания не хватало, я считала каждый пройденный шаг. Возможно, было бы легче, если бы были в тот момент треккинговые палки. На подъеме нам встретился первый снежник… ммм, это так здорово. Тепло и снег!
Перевал Архыз встретил нас очередным туром, где было пожелание хорошей погоды! Мы начали спуск к озеру Запрудному, в простонародье – Медвежьему. Ребята нас успокоили, что спускаться нам минут 40 и, что позавтракаем мы внизу. В итоге, раздав дневную норму кураги (8 штук), мы начали спуск. Через ПЯТЬ часов спустились. Ноги шли ходуном и отдельно от тела. Пока спускались, начался град, поэтому еще и мокрые. Это был самый сложный спуск в моей жизни, слово спуск вообще перестало мне нравиться после похода. Только вверх, только на вершину! В общем, пять часов мы спускались по коварным камням и скользкой траве, уставшие, мокрые и голодные и, наконец, сделали сразу все — завтрак, обед и ужин.
…
Позже прогулялись по окрестностям и даже поиграли в фрисби между коровьих лепешек! Наша палатка стояла на месте пастбища коров, фактически на минном поле. С гор в озеро Запрудное, как артерии, спускаются ручьи, а уже дальше вода идет в долину. Вода в нем, как и в остальных озерах, ледяная, но невероятно чистая. Еще мы встретили зайца. Резво ускакал по горам, спортсмен.
Третий день начался холодно, палатка была полностью в тени цирка. Но открываешь дверь – а там фантастический вид. Мне понравилось:) Потихоньку стали собираться, по одному одевать полностью мокрые ботинки. Бррр. Еще помню, что обменивались впечатлениями:
— «Ну как?»
— «Сначала не очень, а потом нагреваются и как ванночки для ног»
Солнце постепенно переползало по цирку и, наконец, достигло нас. Выходили в отличную погоду и шли по долине. В тот день мы встретили первого местного пастуха. Шли по тропе, вдоль ручья. Но затем несколько раз пришлось его переходить, наши подсохшие «ванночки для ног» вновь заполнились. Наша дорога ушла по долине влево, вдоль Кяфар-Агура. В наши планы входило подняться на перевал Кяфар и уже за ним делать лагерь.
….
Этим все не закончилось. По дуновению ветерка примчалось облако, подул сильный ветер, полил дождь, посыпался град, короче обычный горный хард-кор. Наши парни стали быстренько устанавливать палатку, а вот с девчонками (и мной в том числе) произошла небольшая заминочка. Со слов Сашки: «Вы просто стояли вокруг палатки и ничего не делали. На вас лил дождь, а вы просто стояли, даже в палатку не залазили». Может, запоздалая горняшка охватила? Из-за дождя мы застряли на три часа, резались в карты, еле сухой паек, смеялись по поводу своей везучести с погодой и ждали. Дождались!!! В горах можно увидеть такую удивительную штуку, когда после дождя на них светит солнце, они светятся серебряным сиянием! Это удивительно красиво, но непередаваемо ни на каких фотографиях.
В тот день снова вышло солнце и мы сумели пройти еще немного, пока нас снова не настигло облако, но в этот раз уже насовсем: видимость нулевая, мы потеряли тропу, похолодало и смысл идти дальше в тот день окончательно пропал.
Мы думали, что проследили тенденцию погоды: утром тепло и ясно, после обеда погода портится. На следующее утро (день четвертый) мы попробовали встать в четыре. Не очень-то удалось. Проснувшись окончательно в шесть, мы узнали, где стоит наша палатка, и увидели нашу тропу. Оказалось, что до перевала осталось совсем ничего и мы довольно быстро на него зашли. Взяли тур, в котором было написано «Желаем Вам хорошей погоды». Нашему взору открылся вид на озеро Кяфар. У нас не было цели к нему спускаться. Наша цель была – озеро Лазурное, поэтому мы обошли Кяфар с левого бока и стали набирать высоту. Тропа шла через кусты рододендрона, что затрудняло наш путь, но в целом погода была хорошая, настроение позитивным, а пейзаж восхитительным. А потом был очень удивительный момент: мы заходим за очередную гору, и на уровне наших глаз появляется гладь. Лазурное… Восторг!!!
Оно было такое невероятно красивое, что даже нет слов, чтобы его описать.
А еще погода была отличная, поэтому мы и помылись в лазурной чистейшей горной воде. А еще нам наконец-то понадобились ШОРТЫ! Мы с девчонками устроили фотосессию в шортах на снежнике :). Мы сделали дневку с СУПОМ и консервами! Мы ВЫСУШИЛИ ВЕЩИ! Сейчас вспоминаю тот день и у меня прилив ностальгических чувств, так было здорово. Но без дождя не обошлось. Как всегда неожиданно прилетело облако и нас накрыло. Все стало на свои места.
На пятый день все задумались, куда идти дальше. Парни спросили будем брать перевал 17-ти или нет. Мы долго совещались, думали-думали, и когда уже определились, что идем, Сашка сказал, что это слишком опасно, погода нестабильна и вообще нужны кошки. Зачем спрашивал – непонятно! Поэтому наш путь снова лежал мимо оз. Кяфар к одноименному перевалу. Ломили по холмам, как хоббиты.
А внизу у озера пасся як. Он пополнил коллекцию увиденных нами животных в горах Кавказа. Довольно интересный подъем был: по камням и снежникам мы доползли до пер. Мылгвал, а оттуда уже спустились к месту нашей следующей стоянки – оз. 2753. Оно как озеро-глаз по форме, с островком посередине. Невероятно красивое, находится в не менее потрясающем по красоте цирке. Мы поставили палатку у ручья(ночью сказалось:), напротив снежника. Ребята воспользовались нашим географическим расположением, взяли сидушку и пакет для засолки капусты, ледоруб и пошли кататься.
Мы довольно рано пришли на место стоянки, но вокруг было очень красиво и интересно, поэтому мы пошли осматривать окрестности и делать фотографии. Там действительно было, где полазить и что посмотреть.
Что примечательно, в тот день почти не было дождя. Не то, чтобы совсем не было, но тот, что капал – не считается. А еще у нас впервые были соседи – группа туристов с Воронежа из 4-х человек, первые люди, с которыми мы говорили за последние пять дней.
Следующий, шестой день начался…с дождя! Все нормально! Из-за этого поздно вышли, погода было «огонек» — солнце – дождь – нет дождя – дождь. Сидим в палатке в перерыве дождя, сверху на нее садится птичка, нам видные ее лапки. Мы обрадовались…а она взяла и нагадила на наш «купол».
Мы все-таки выбрались в тот день и пошли в путь на перевал Агур. На нем я лично (впервые!) сняла тур той самой группы из Воронежа, с очень вкусными конфетками (пожеланием «Хорошей погоды»). Высота перевала Агур 2999,6, дышать нелегко, но, как всегда, безумно красиво! А вот связи там не было. Наш капитан отправил нас спускаться вниз к оз. Турьему, а сам пошел на пер. Федосеева, связаться с миром.
Спускались по камням. Когда идешь ты обычно смотришь больше себе под ноги, и если обычно там красивые горные травки-муравки и бутончики-цветочки, то тут были камни. Ох, какие там камни – синие, лазурные, фиолетовые, различных форм и величины. Было несколько снежников и несколько лыжников 😉
А потом пришли на оз. Турье. Уже кажется, что мы такие озера видели, что красивее быть не может! НО нет! Турье отражало в себе все вокруг, идеальная гладь, вокруг фиолетовые поляны колокольчика Триденс, валуны, болотистые участки. Правда, облачно. Стоишь и видишь, как параллельно тебе проходит облако, обволакивая все вокруг в белый туман. Отличная картинка, как в фильме «Мгла»:). И озеро уже ничего не отражает. Зато много места, чтобы покидать фрисби.
День седьмой. Про него можно было написать, что мы матрасничали, но это неправда, так как мы ходили в пещеру. Сначала пошли наши мальчики, разведать, где же она находится. Их долго не было, а когда пришли, было видно – нашли! Измазанные, с горящими глазами, они сказали нам: «собирайтесь, идем!» Уговаривать не пришлось. Не знаю, как можно было найти эту пещеру, так как из описания ее местоположения у нас было лишь «она есть»:). Пещера была хорошо спрятана, влезать нужно было по ледорубу. И вот мы нырнули в этот треугольник тьмы, и потихоньку стали проходить вглубь. На стенах пещеры – миллиарды капелек, блестящих в свете фонаря и сама она скользкая, холодная. Нужно было пролезть в неширокую щель внизу, меня охватила легкая паника, но капитан сказал лезть и тут уже ничего не поделаешь. Мы оказались в большой к
омнате, они продолжали вести в глубь. Решив больше не рисковать, все перемазанные выбрались наружу. Чувство было необыкновенное для меня. Сверх-чувство! Хотелось еще такого адреналина, как будто я оказалась в своей стихии.
Затем мы сидели рядом с ручьем, мечтали, смотрели на долину, любовались и просто отдыхали. Было действительно тепло. Так, что мы помыли головы даже! Над нами летали ястребы (хорошо, что на палатку не садились). Снова на обед был супчик дня, досушивались ботинки. Турье вновь отражала все вокруг. Жизнь прекрасна.
А под утро восьмого дня горы начали шептаться между собой. Шел дождь. Их разговор из мирного становился все более резким и стало понятно, что вскоре их ссора дойдет до нашего цирка. Это больше, чем обычная гроза. Гром отражается от гор, образуя объемный звук. Круче, чем Долби. Захватывает. Грохот становился все громче, казалось, что горы совещаются, как лучше замочить синюю палатку. А пока льет дождь у нас «еще одно утро в Арктике» и на завтрак вместо овсянки – рис!!! Нам предстояло за день перейти пер. Федосеева и полностью сбросить высоту. Конечная точка – Архызское МЧС. А дождь не кончается. Зато кончается наше терпение – уже вторая половина дня — и мы выходим в облако и мелкий противный дождик. Снова красивые камешки, снежники такие ничего:). Дошли до перевала, а там ветер, холодина, вокруг туман и видимости никакой. На Федосеева не задерживались, начали свой спуск. Шли сначала по сыпухе, потом по камням, по грязи, по траве. Мы падали, поскальзывались, но мы еще были в горах, мы еще смотрели на все свысока.
А потом мы вышли на дорогу – самую настоящую дорогу, нить цивилизации и вот тут я поняла, что значит «спуститься с небес на землю». Справа от нас оставалась Лунная поляна. Было очень грязно, из-за стройки. Из-за такого напряженного спуска, идти вниз было невыносимо, как-то ноги несли. Потом и вовсе дошли до асфальтовой дороги, стали появляться строящиеся дома — будущие гостиницы. Все мучения были вознаграждены и мы дошли до базы МЧС, где нас встретил Анатолий с теплым приемом и…ммм, душ.
Не могу не сказать о замечательных людях на базе МЧС, которые любят свой край, заботятся о нем и не забывают о его прошлом. На базе можно увидеть экспозиции стрел, украшений и другого орудия. Так же недалеко от Архыза был обнаружен Лик Христа – удивительная наскальная икона.
Мы вернулись из этого похода действительно отдохнувшими, морально в первую очередь. Мои глаза стали видеть мир шире, чем раньше, а мои мечты стали летать выше. Как новичок скажу, что главное – это ничего не бояться и уметь рисковать, потому что кто не рискует – то не пьет шампанское на своем посвящении в туристы.
Чем я хочу закончить свой рассказ?
Одной известной фразой: жизнь начинается за пределами зоны Вашего комфорта. И сейчас сидя за монитором компьютера, вспоминая свой первый поход, я мечтаю об одном – снова оказаться в горах. И все так и будет!:)
Автор отчета — Кристина Корженевская, источник: архивы сайта alpinism.by