fbpx

Практический обзор палатки Pinguin Tornado 3

Pinguin Tornado 3 — большая и просторная палатка для средних треккинговых маршрутов, для установки в базовом лагере и для малых групп.

Условия использования

Мы использовали палатку при восхождении на Эльбрус и Казбек, в зимнем треккинге по Карпатам, в новогодних и мартовских походах по Турции (Ликийская тропа), в летних походах по Грузии (Озера Тоба, Рача, Сванетия), походах по Алтаю, в походе по вулканам Армении. В общей сумме – около 20 походов, примерно 100 дней, и соответственно 50+ установок разборок палатки. Эта палатка наш рекодсмен (точнее — рекордстент)!
Как и предыдущая палатка Pinguin Summit 3 наша Tornado использовалась в диаметрально противоположных климатических условиях – от минус тридцать в феврале 2018 года (ее первое использование) до изнуряющего солнца и +30 палящего солнца в летней Грузии.

Как и в предыдущем обзоре рассказываем наши требования:

  1. Просторность.
  2. Удобство пользования конструкцией (тамбуры, размещение в палатке, хранение вещей).
  3. Установка палатки неопытными участниками.
  4. Защита от природных стихий, в первую очередь, ливней.

Общие выводы

Анализируя требования и большой опыт использования палатки, скажем так:

У нас есть замечания к данной палатке, но её характеристики и определенная незаменимость эти замечания перекрывают, а проведенный нами её апгрейд практически полностью снял бы замечания, но к этому времени палатка из разряда основных перешла в пред пенсионный статус, и в сложных условиях теперь использоваться не будет. Обо всем по порядку.
Несмотря на маркировку 3 палатка вмещает четверых взрослых человек даже при расчете на межсезонье.
Квадратная форма палатки упрощает выбор места для установки и обеспечивает любое расположение туристов в ней – как вдоль, так и поперек входов/тамбуров. Кроме того нет проблем с выбором места – у вас четкий квадрат + с тамбурами прямоугольник и ориентировать ее по склону можно по-разному.
Два одинаковых тамбура, в которые складываются все вещи участников, и при этом есть пространство входа/выхода из палатки. При сильном ветре, с подветренной стороны укладываются все рюкзаки. Кроме того, размер тамбура как и в Summit 3 позволяет организовать кухню.

Карпаты, февраль, за бортом около -25

Максимальная высота, на которой стояла наша Pinguin Tornado 3 – 3900 м. На Эльбрусе ветрено, но большие стенки выкладывать не пришлось, тент сильно прикрывает внутреннюю палатку, поэтому достаточно одного ряда камней для полного комфорта, та же картина и с тамбурами – небольшая полоска между тентом и поверхность.
Повторюсь о форме палатки – ее симметричность и высота не позволяют управлять парусностью – как ни ставь, парусность не изменится. Поэтому поначалу были опасения, что её будет сдувать, но четыре дуги делают свое дело, а если грамотно закрепить все оттяжки, то палатка выдерживает серьезные порывы ветра. Суровый шторм не перенесет, конечно, в первую очередь из-за высоты, но резкие порывы и постоянный сильный ветер – достойно и спокойно. Это практическое замечание – в 2018 году мы поневоле протестировали две таких палатки в Сванетии на открытой местности при сильном ветре и дожде. Дуги не складывало, от земли палатку не отрывало.

Сванетия, по дороге на Корульди

Надо отметить, что в серьезные ливни наш Tornado попадал с завидной постоянностью, и в целом за свою активную фазу деятельности вопросов нет никаких. Кроме того, мы учитываем, что сильные морозы и палящее солнце серьезные факторы, определяющие срок службы материала, поэтому при более мягком использовании она однозначно прослужит гораздо дольше.

Установка палатки ее слабое место. С одной стороны её трудно поставить одному – трудно не значит невозможно, однако здесь нужна сноровка. С её размерами это несущественный недостаток, ведь она берется из расчета как минимум на три участника. Однако, в ситуации один идет за дровами, другой разбирает кухню, а третий ответственный за палатку, то может возникнуть заминка. Кроме того, тент и внутренняя палатка устанавливаются вместе: две дуги крест-накрест и точками крепления по углам палатки и две дуги от тамбура к тамбуру. Дуги просовываются через специальные каналы в тенте палатки – поэтому при частом использовании вы постоянно нагружаете верхний слой канала концом дуги, и он изнашивается достаточно быстро (быстро – для нашего активного использования по 2-3 похода в месяц). Как итог – по дугам тент начал протекать. Избежать этого можно бережной установкой дуг.
Важное замечание по дугам. В нашей комплектации палатка оснащена фибергласовыми дугами. Они тяжелые и недолговечные. И если вес можно компенсировать распределением частей палатки по участникам, то недолговечность лечится более серьезным вмешательством. В нашем случае мы заменили две основные фибергласовые дуги на более прочные и более легкие дюралевые от Вауде, что уменьшило вес почти на 1,5 кг. В связи с этим для походов и треккингов мы рекомендуем покупать только комплектацию с дюралевыми дугами, а для кемпингов, водных походов и пикников можно и фиберглас, который будет не лишним обмотать прочной изолентой с самого начала использования. Еще один аспект установки, чтобы выставить дуги нужно приложить силу основательно.

Лайт вариант, базлаг в Денешах

Как мы уже говорили, внутренняя палатка пристегивается к тенту. Это важное обстоятельство: ни хорошее, ни плохое. Это конструкция, на наш взгляд, обладает и практическими достоинствами и недостатками. Смотря как относится и чего ждать.

Плюсы. В случае, если вы разбираете палатку полностью, то есть отстегиваете внутреннюю от тента и несете все отдельно, вы можете:

  • Равномерно разделить части палатки между туристами (тент девочке, внутреннюю палатку девочке, дуги мальчику, двум мальчикам и т.д. и т.п.);
  • В случае дождя, ливня, сильного ветра, снега, обеденного перерыва на перевале или в любом не очень приятном месте вы можете быстро установить только тент с двумя дугами и спрятаться в нем, не снимая грязных ботинок, спрятать рюкзаки, приготовить поесть.

Минусы.

  • Разбор и установка палатки требуют больше времени.
  • При большом количестве конденсата внутреннюю палатку быстро не просушить.

Однако большие тамбуры и вентиляция, а также сам размер палатки, в принципе, неплохо справляются с влагой в этой палатке.

Эльбрус, 3900, непогода

Как и в других палатках с каналами-пазами для дуг, многие участники не сразу могут установить палатку, — найти нужные каналы, нужные дуги, но это скорее процесс организационный.
Переходим к мнениям участников. Все участники были довольны палаткой – размерами, высотой, тамбурами, установкой оттяжек, и устойчивостью к ливню, Но устойчивостью к ливню в первый сезон. После активного использования на протяжении полутора сезонов (примерно 20 походов) тент, как я уже говорил, начал протекать под дугами. Так как, внутренняя палатка имеет большие «окна-сетки» влага стала попадать внутрь. Дно палатки продержалось больше – два сезона, и если не ставить палатку в лужу, то дно она держит.

Выводы

Новогодняя Ликийская тропа

Резюмируя все вышесказанное и добавляя опыт использования палатки, скажу что палаткой мы довольны. Почему.

Потому что ее размеры и эргономика пространства это основной критерий, который нам был важен. Мы использовали палатку на майском Эльбрусе и в Карпатах для 4-х, чтобы было теплее, комфортнее и веселее. Мы использовали палатку во всех детских походах для семей (родители и два ребенка), а также как кают-компанию для детей, чтобы они там могли играть в непогоду. Мы использовали ее на Алтае как палатку с запасными местами на экстренный случай поломки палаток участников, форс-мажоров и кают-компании. Кроме того, она отлично подходила нам в проведении ПВД-корпоративов как склад и кухня.

Да, палатка начала протекать. Однако мы уверены, что исключительно из-за постоянного сурового использования, кроме того, в силу обстоятельств и переездов из похода в поход, палатка не всегда своевременно просушивалась.

Кому порекомендуем такую палатку.

Во-первых, семьям 2+2. Группам 3-4 человека. Водным походникам. Для несложного или короткого треккинга, где можно взять палатку потяжелее, для треккинга с установкой базлага и радиальными выходами (Сванетия, Карпаты), альпинистам также для установки в альплагере и на «ночевках». Кроме того, если вы иногда ездите на природу на машине – это хороший вариант, конечно, в том случае, если вы не используете полноценные кэмпинговые палатки в полный рост.

А вот как она выдерживает снег:

Спасибо магазинам Активная зона за специальные условия приобретения палатки.

 

P.S. С удовольствием, беспристрастием и с всеобъемлюмщим подходом протестируем походное снаряжение и напишем подробный обзор. Обращайтесь.

Добавить комментарий