fbpx

В ожидании Тушетии. Август 2020.

Тушетия - наиболее запоминающийся, мягкий, вкусный и непродолжительный треккинг в Грузии. Он идеально подходит для конца лета. Он идеален для путешествия в Грузию после всех обстоятельств лета-2020. В этом году мы делаем ставку на конец августа и приглашаем с нами в Тушетию. Чтобы принять единственное правильное решение - посмотрите фотографии с нашего похода в 2019 году, и посетите наш любимый трек виртуально. Итак, Тушетия - жемчужина горной Грузии:

День первый и второй

Прогулка начинается от деревушки Шатили, к ней можно добраться на такси или маршрутке (отходит от вокзала Дидубе через день в 8 утра). Ехать долго, но дорога и открывающиеся виды того стоят. Через 4-5 часов дороги мы забираемся на перевал Медвежий Крест (между прочим он находится в Главном Кавказском Хребте). Делаем фотографии Северного Кавказа и вниз змейкой серпантина (эх…). Это ещё провинция Хевсурети, и в Шатили мы останавливаемся в любом гестахаузе с видом на крепость. Заказ ужина у хозяйки обязателен! Осматриваем крепость, а после заката открываем вино  – лучше в Тбилиси взять домашнего, но и у хозяйки есть.

Утром второго дня можно по дороге пешком, а лучше на вездеходе Делике, отправляемся в Муцо к еще одной крепости. Оттуда, минуя пограничный пункт, уходим в ущелье. От погранцов две дороги – налево с бурной переправой перед подъемом, направо – попроще, но чуть длиннее, и мостики через реку есть. Однако через пару часов по-любому варианту тропы придется подниматся строго вверх!

Не ждите, что подъем закончится быстро, и к вечеру мы приходим на стоянку – она там одна. Вокруг горы, простор и великолепие. День заканчиваем безмятежным созерцанием доминирующей вершины Тебулосмта.
Набрали сегодня 1 км высоты. Вы молодцы!

☝Что сегодня можно послушать перед сном: Дато Kenchiashvili. Вот, например, красивая песня.
👆Блюдо дня:  хинкали.

День третий

Сегоддня рано не встаем, а даже, если проснулись – завариваем кофе и никуда не спешим. Смотрим на пейзаж в утренних красках, общаемся с туристами и неспешно собираемся.

Дело в том, что нам нужно пропустить конные группы – у них задача пройти перевал Ацунта именно сегодня, а у нас такой задачи нет, а постоянно уступать дорогу лошадям и туристам незачем. Нужно потерпеть и подождать. До следующей стоянки совсем недалеко, часа три неспешного хода. Нужно выйти на гребень, затем пересечь широкие поля хребта Хидотани, где устроить фотосессию. Спрятавшись в ложбинках от ветра, мы попьем грузинский чай, и, траверсируя крутые склоны, выйдем к роднику.

Здесь я делаю остановку. Да, много времени, да, только обед. Мы ставим лагерь и общаемся. Нам некуда спешить. Мы смотрим, как немногочисленные караваны лошадей проходят то вверх, то вниз, смотрим на поиски воды у туристов-новичков и нежимся.

У меня есть время приготовить полноценную грузинскую гречку и ужин, достойный летописей. Можно погулять и отфотографировать все вокруг.

Ложимся сегодня рано. Завтра подъем на высшую точку похода – перевал Ацунта, и он, поверьте, займет либо много сил, либо много времени, поэтому и того, и другого надо взять назавтра с запасом..

Завтра мы будем уже в Тушети.

Что спеть: https://www.youtube.com/watch?v=Nk2GiEIN9nQ
Что знать из кино: Мимино

Блюдо дня простое: овечий или козий сыр (очень соленый, но вкусный), хлеб.

 

День четвертый

Дни недели уже стерлись, и нашей группе все равно: вторник или пятница.  А вчера была непогода. Дождь, град, снег. Мороз по коже и на палатке.

В 7 утра поднимаемся.  У группы волнение, ведь нам на перевал! Открываю тент, ставлю кофе, и думаю.

Позавчера я показывал гипотенузу перевала, и рассказывал про «время, которое мы обменяем на подъем». Сегодня будем совершать этот обмен. Высота Ацунты – 3430, и шаг за шагом мы взойдем на него – это под силу каждому. Тропа на него бесконечна, и за каждым взлетом открывается новый взлет, и участникам начинает казаться все то, что им кажется, а через два с небольшим часа от стоянки первые взбираются на Ацунту. Ждем остальных, радуемся, фотографируемся, и уходим в Тушети.

Вы молодцы – за два с половиной часа поднялись на 500 м вверх по мелкой и крупной,  средней и вязкой сыпухе, камням и тропинке. Теперь вниз. С перевала не видно куда нам идти, долина откроется через полтора часа ходьбы, когда ваши ноги будут просить милости.

Еще час, и мы с вами на горной лужайке устраиваем перекус. Дальше только вниз. Воды здесь в августе нет.

Интересный и простой день. Как я и обещал вам, идем тропинкой вниз и вниз, прямо, немного вверх. Виды потрясящаюцие, и вся группа останавливается на каждом повороте.

Километров сегодня много, но это не страшно, мы уже расходились, а перекус у Льва скрасит наш день.  Вообще сегодня у нас много интересного – забытые заброшенные деревни, башни…

Помните, в инстаграм мы рассказывали о Льве?

Если идти от «Колхиды» в сторону Дартло, то  через 5-6 километров  вы подойдете к хижинам пастуха. Не проходите мимо них, даже если хорошая погода, и не бойтесь собак, которые выбегут навстречу. Хозяин хижины Лев обязательно выйдет  поздороваться. Это крупный мужчина, невысокого роста. Он предложит вам все, что у него есть: чай, сыр, суп, погреться у огня.  Лев 25 лет пасет овец на этих склонах, и 25 лет с мая по октябрь живет в своей  времянке на склонах гор Тушети. Сам он из Гиреви, но много лет назад его семья переехала  в Телави. Он говорит – мой дом, твой дом – в следующий раз, когда придешь, бери что хочешь, все твое. В конце сентября, Лев погонит отару овец вниз по склонам через Дартло и Омало, затем через перевал Абано в сторону Алазанской долины и дальше – к границе с Азербайджаном, на зимние пастбища. Этот путь займет у него примерно месяц. В конце мая кольцо замкнется – и Лев начнет собираться на лето в горы. И так 25 лет подряд.

Лев  делает закваску  для сыра как в старину. Ничего покупного, об этом расскажем подробнее после встречи с ним в августе.

Вечером располагаемся в Гиреви, в гостевом доме.

Что слушаем: Мгзавреби и Гришковец. Их великепный квартирник.

Что смотрим: Фильм «паспорт», Георгий Данелия.

Что едим: Хачапури и жареные баклажаны, запиваем вином,  и сыр снова на закуску.

День пятый

Как вы уже, наверное, заметили, поход в Тушети это поход одного ущелья. Это не отменяет его красот, даже наоборот.

Сегодня опять ничего не делаем. Путь из Гиреви в Дартло совершаем на машине. Нет смысла идти по дороге, где снуют джипы, делики, ниссаны, и все праворульное, что завезли в Грузию морем. А реки, которые нужно идти вброд по шею, только подтверждают правильность такого пути. В Дартло мы ставим лагерь на огромном-огромном поле чуть ниже деревни, и идем гулять наверх.

Наша прогулка занимает часа три, наверху снова фотозона, черепично-каменные крыши домиков,  тонкие пластинки стен без цемента. Красота, спокойствие, умиротворение.

День последний.

Всегда ностальгирую о походе в последний день. Приключение еще не завершилось, но уже немного жаль, помните как у Визбора "всем нашим встречам"…

В сторону лирику, ведь впереди Омало - "ворота в Тушети". Мы идем пешком, по широкой укатанной дороге, иногда пропуская автомобили. Слева от нас живописные змейки дорог к маленьким деревушкам, ровные склоны гор и стада овец. Через два с половиной часа неспешного хода выходим на перевал. Здесь можно отдохнуть и расслабиться сколько душе угодно. Дальше вниз и вниз, сначала к верхнему Омало, затем к нижнему. Сама дорога простая и приятная, хотя жара немного утомляет.
Совсем скоро - пешая тропа вновь соединяется с автомобильной, и минуя холм, спускаемся в село. Здесь размещаемся в прохладном гестхаузе и заказываем грузинский ужин.

Вечером на террасе расслабление и отдых. Наш пеший маршрут закончен, однако завтра тяжелый день - трансфер в Телави по самой захватывающей дороге горной Грузии через перевал Абано. Об этой дороге ходят легенды, и я уверен, почти все правдивые. Перевал регулярно бывает закрыт, так что риск остаться на день два в Омало существует всегда.

Интересно, да?

"Посадку разрешаю" (Мимино).
Закончился поход по Тушети.
Есть ли грусть? Пожалуй немного, а вот планов на грузинское лето 2020-2021 уже "полон горшочек"
"Почему вы завтра уезжаете?"- спросил нас местный.
"Ну, поход закончился, пора домой. А что?"
"Да вот, завтра начинаем варить пиво. Сто дней от Пасхи прошло".

Программа похода по Тушетии в августе 2020 г.

 

Фотографии отличного фотографа и нашего участника - Дмитрия Оськина

Добавить комментарий