Грузинская Рача в приятной компании

Шел чудак, расскаленному солнцу подставив нагретый чердак…
Шел чудак, за спиной его тихо качался рюкзак…

Я планировал это давно, очень давно. Однажды, сидя в нашей с братом комнате на втором этаже еще прабабушкиного дома, который потом перешел по наследству маме, я понял, что мне мало этой комнаты, этого дома, одной страны. Мне в тот момент (в 10 или 11 лет), стало ясно, что нужно расширять свои горизонты.
Потом хороший Паша Горбунов рассказал мне про этот термин – «расширить зону комфорта». И я решился.
Поход по грузинскому региону Рача был именно осязаемым началом расширения зоны комфорта. Посудите сами, я же просто рассказываю.
Поход в новый регион с друзьями, но абсолютно рабочий, никакого отдыха, затем в другой проверенный маршрут, затем снова в новый маршрут, затем восхождение на пятитысячник с новичками, хоть и очень талантливыми и придирчивыми.
Это два месяца постоянного похода с небольшими перерывами в Тбилиси, которых, по факту, было очень мало.

Итак, я в Тбилиси. Городе, который люблю и теперь уже знаю. Мой друг Заза Шенгелия (который вряд ли дочитает до этих строк) отдает мне свою квартиру, живи, мол до конца августа, встречает меня в аэропорту. Я готовлюсь к походу. Заза находит мне водителя на нашу небольшую группу.

Поход по Раче возник совершенно внезапно из-за отказа группы ехать в Таджикистан, в Фанские горы в сложный высотный треккинг с восхождением на пик Энергия. Был уже май или июнь, и надо было срочно искать замену Таджикистану в графике походов. Вариантов было несколько – продлить треккинг в Польских Татрах, собрать группу в Карпаты и присмотреть еще что-то интересное в Грузии. В итоге собралась большая группа в Карпаты и маленькая в Рачу.

Поход в Рачу был разведкой с прицелом на следующий сезон. Нужно было проработать логистику, пройти тропы, разобраться как можно сделать красивый маршрут. И в целом, эти задачи выполнены. Да, благодаря подробному отчету Михаила Голубева было подробное описание района, но было абсолютно ясно, что нужно все проверить.

Целью было пройти одно из колец Голубева, а также сделать второе, уже на север от села Шови и по более простому маршруту, поэтому нитка маршрута была такой: село Шови – ледник Чанчахи – село Шови – перевал Чхаури – перевал Геске – перевал Удзиро – село Глола.

Интересная часть
День пятый, шестой, седьмой

День пятый.

Мы встретили Нодари вечером перед началом маркированной тропы на озеро Удзиро. Он приехал на машине, и мы подумали, что он сейчас же соберется на тропу. Пообщавшись слегка на английском он отъехал, а я побежал искать площадки по тропе, подальше от дороги. Тропа так резко набирала высоту по густому и высокому лесу, что стало ясно – ночевать будем возле дороги перед началом тропы. Углубившись в сторону разрушенной подстанции, я снова встретил Нодари,  и мы уже спокойно раззнакомились на русском языке.

Вечером Нодари угостил нас свежим хлебом – шоти. Эта такая грузинская лепешка в виде лодочки. А затем и просто пришел в гости. Вечером мы пили чай и общались, и стоит ли говорить, что в нашем отряде стало на одного человека больше?

Да, вечером мы много разговаривали. Нодари спрашивал нас о Беларуси, мы спрашивали о Грузии, я спрашивал о походах и местах, где Нодари побывал. Странно было, что он приехал один на маршрут, но все оказалось банально – его знакомые позвонили ему утром и отказались от маршрута, а Нодари решил планов не менять, за что и был вознагражден компанией в виде нас. Действительно, ему не было смысла идти одному, и утром, порядком выспавшись, мы вышли на тропу.

Cтоянки возле дороги

Как я еще скажу, первое кольцо – ровненько по отчету М. Голубева 2013 года не получилось из-за непроходимости ущелья Геске, которое за 4 года сильно изменилось, однако как раз за месяц до нашего путешествия была промаркирована другая тропа, которая выводила к маршруту Михаила – верховьям долины Чхаури. Сама долина внизу достаточно крута, и по реке также сложно пройти, поэтому тропа сразу выходит на склон, петляя через лес с постоянным набором высоты – первые несколько километров только вверх и вверх. Мы идем не спеша, только Оля летит, и периодически останавливаемся, понимающе переглядываясь.

Тропа очень живописная – под ногами осенние листья, вокруг вековые деревья, которые иногда расступаются, образуя смотровые площадки.  Мы идем по лесу и радуемся тени – погода снова звенит, на небе ни облачка. Через часа полтора мы вышли на узкий гребень, поросший лесом. Очень красивая тропа, просто великолепная. Гребень постепенно набирал высоту, но это было совсем не тяжело. Слева в метре – круто вниз в долину Чхаури, справа полметра и резкий спуск в соседнюю долину, на склонах громадные буки.  Ближе к 12 мы достигли плоской части долины, лес постепенно сменялся редколесьем и кустарниками, и вскоре мы снова были во власти жары. Мы приближались к удивительному хребту, который в свое время так удивил Голубева, а теперь и нас – окружающие горы как будто составлялись кем-то из каменных слоев, словно пирог, а затем скручивались, поворачивались, складывались в трубочки. Очень необычно.

Вершины Чхаури

Тропа выводила к мутному ручью, а далее – с набором высоты в цирк ущелья. Все снова перегрелись, и мы решили сделать обед возле ручья, Нодари нашел громадный камень, за которым была тень, и там в прохладе мы остановились. Перед этим мы встретили двух датчан, утром их палатку мы неожиданно обнаружили недалеко от наших. Датчане возвращались, заблудившись. Они объяснили, что вскоре тропа круто берет вверх и затем теряется среди зарослей рододендрона. Поискав ее час, они решили повернуть назад, так как были налегке, без палаток. А мы найдем, подумал я, что тут неясного – вот направление, идем себе и идем. И Нодари вот тоже, опытный, разберемся.

Реальность вносит коррективы в наше представление о ней, стараясь сделать так, чтобы наше представление было наиболее к ней приближено, а не отдалялось в сторону фантазий. Хотя фантазии жизнь украшают.

Датчане нас слегка заблудили, хотя вина в этом полностью наша. Мы шли по маркировке, в какой-то момент она пропала, но ведь это ничего, подумал я, где тут на рододендронах маркировку нанесешь? Не экологично совсем. Да, и тропа все-таки была - датчане её тут протоптали судя по всему. Когда рододендронный склон стал жестоко напоминать хевсурский подъем прошлого года, я подумал о том, что все, в общем, стабильно - есть преемственность, есть крутые тропы, и есть мы на этих крутых, непонятных тропах.

Мы вышли к громадному камню, и я занялся своим любимым делом - разведкой. Я бегал по ручьям, просматривал проходы, и, конечно, нашел и проход, и тропу. Прекрасную, широкую тропу. Оказалось, что и датчанам, и нам, не стоило отходить от ручья, тропа спокойно петляла вдоль реки, выходя на её старое русло, отчего не всегда была очевидна.

Собственно, мы ничего не потеряли, а лишь круто набрали нужные нам метры. Спокойным траверсом мы вышли на маркировку, спустились к реке и через полчаса снова заблудились. Дело было так - тропа явно вела на ложный перевал, прямо и очевидно выводила на крупную морену, а затем, казалось, по ней наверх. Маркировка закончилась вновь, а так как перед нами было два перевала - очевидный, но ложный, и неочевидный, но правильный, мы пошли к очевидному. Наступала вдалеке гроза (но снова надо сказать, с северной стороны ГКХ), камни под ногами шатались, и вообще идти было неприятно. Все растянулись по склону, и снова пришлось бежать в разведку, только вот сил уже было немного.

Бег с грозой, кто быстрее?

Догнав Нодари, я скинул рюкзак и бегом на ложный перевал, ведь я только подозревал, что он ложный. Мои сомнения подтвердились, над ущельем Чанчахи уже вовсю сверкало и явно поливало дождем.

Группа блаженно ждала меня, и, перекурив, мы двинулись к месту, где видели последний раз маркировку, правильно предполагая, что более высокий, а оттого, менее очевидный перевал именно то, что мы ищем.

День близился к завершению, на часах семь, до перевала около часа, а значит - утро вечера мудренее, становимся на ночевку, благо места очень красивые, в трех минутах ручей с чистой водой, площадки ровные, виды на 360 градусов великолепные. Поговорил с Нодари о том, что если он хочет, то может дальше идти, но лучше чтобы остался. Он ответил - вместе вышли, значит вместе идем, и начал ставить палатку. Прекрасный человек.

Нодари на перевале Геске

Итак, за день мы прошли около 10 км, и набрали порядка километра по высоте - совсем неплохо, учитывая вес рюкзаков и жару.

В дальнейшем на этом месте всегда будет наша стоянка. Причин тому много - красивый вид, ровные площадки, достаточный километраж и набор высоты для одного ходового дня. Более того, там можно сделать прекрасные радиальные выходы на перевалы и посмотреть соседние долины, чем мы и займемся в следующем году.

Вид в сторону долины Чанчахи

День шестой.

Я так много написал о пятом дне, почти столько же, сколько о первых четырех, это неспроста. Всякое путешествие содержит в себе несколько составляющих. Первая - люди, которые вас окружают. Вторая - люди, с которыми вы знакомитесь. Третья, и не самая главная, - приключения, которые вас ждут. Четвертая, которая вбирает в себя первые три - ваши впечатления от путешествия. Это составляющая надстройка над всеми остальными, самая важная, даже если вы пешком прошли в десятый раз по экологической тропе вокруг Голубых озер. Именно она позволяет вам затем путешествовать снова, ведь всякое путешествие случается дважды (об этом мы еще поговорим в статье о Сванетии). Вчерашний день был квинтэссенцией всех четырех. Это приятно, так бывает, и не редко.

Пятый день был насыщенным, и завершился неожиданно, но всецело правильно и логично, а день шестой был наградой за тяжелый и жаркий переход пятого дня. Мы встали утром, снежник, который вчера нас поил и кормил, еще не растаял, друзья-участники надеялись на завтрак и чай, но всем была очевидной наша цельная философская мысль, выработанная в прошлогодней Хевсуретии. Звучит она так

НАДО ПОТЕРПЕТЬ

До перевала час ходьбы, час еще чтобы приспуститься до ручья или озера, поэтому что что?

Вы поняли - надо потерпеть.

Перевал Геске

Мы вышли без чая, с поллитра воды на всех (вчера за день каждый выпил около четырех литров воды, чая, супа), и спокойно дошли до предперевального взлета минут за пятнадцать. Дальше не совсем очевидный путь, да и маркировка тропы снова пропала (позже, анализируя путь Голубева, я понял, нужно идти левее осыпного кулуара-ручья в центре). За 50 метров до перевала начались небольшие сложности. Я говорю небольшие, хоть Оля со мной и не согласится. Сложности заключались в мелкой сыпухе, которую нужно преодолеть, чтобы выйти на полку и тропу, бегущие к перевалу. Пока Оля висела на сыпухе на междометиях и проклятиях, я сбегал на перевал и проверил тропу. Вернувшись, накричал слегка на Олю (исключительно в педагогических и инструкторских целях), и вывел их к перевалу. Педагогический момент был в том, что когда я снял рюкзак и полез к перевалу, была дана четкая и ясная команда, фактически, приказ - стоять на месте и ждать меня,  то есть не двигаться. Приказ был проигнорирован.

Утро, перевал, солнечная погода, лучше и не придумаешь. Доломитсцвери прямо манила к себе, мол, давайте ребятки, 9 утра всего, сбегаете на меня за часика три-четыре и на озеро, но мы не поддались, и начали спуск.

озеро Удзиро с перевала Геске

Тропа от перевала к озеру Удзиро снова хорошо промаркирована. Но маркировку лучше игнорировать и идти по снежнику и руслу ручья - так проще, безопаснее, быстрее. Дело в том, что в начале и конце сезона этот путь может быть присыпан снегом, поэтому маркированная тропа идет по огромным валунам в центре долинки, которые покроются снегом только в ноябре (когда уже мало кто туда пойдет). За полтора часа мы спустились к озеру, и тут наступило….

Как это описать? Счастье, упоение, удовольствие, расслабление. Озеро Удзиро очень красивое, чистое, и питается от снежника, который мы проходили. Вода в нем холодная. Перед озером ровные-ровные площадки, на которых поместится палаток 100. Людей нет, время есть, солнце светит, в воде отражается. На сегодня запланировано ничего-не-делание - полудневка. Отдыхать, любоваться, наслаждаться, пить чай, курить сигареты. Горный рай, да и только.

И знаете, еще такое ощущение полного спокойствие внутри - прямо место силы. Вокруг серьезные горы, вдали видны пятитысячники Кавказа, но очень спокойно и вокруг, и на душе. Мы долго-долго отдыхали, фотографировались, пили чай, подъедали запасы еды и много-много смеялись.

К сожалению, шестой день был воскресеньем (так бывает), поэтому Нодари нужно было спускаться к селу Глола и ехать домой. Он достиг озера, но у него не было времени на еще одну ночевку. Поэтому мы расстались с ним, уверяя друг друга, что вскоре увидимся (так и произошло).

Прогулявшись вокруг озера мы нашли чудесную обзорную площадку возле водопада, и вернулись сюда вечерком любоваться закатом, горами. Мы взяли горелку, печеньки и чай и сидели до темноты, попивая горячий чай и, как говорится, разговоры разговаривая.

Вид с обзорной площадки вечером, слева виднеется Ушба

"Вид" с обзорной днем

День седьмой

Мне пора заканчивать. Поход подходит к концу, но как вам известно, он повторится еще не раз - и в наших фотографиях, и в воспоминаниях, да и просто в следующем году ).

Тропа от озера Удзиро, хоть и длинная, но не сложная. Мы расходились, набрались горного опыта, а поэтому быстро, с остановками на чернику, спускались в село Глола, где и завершили второе кольцо на том же месте, где стартовали. Вечером мы купили сыра, хлеба, местного вина (увы не Хванчкары, которая растет только в этом регионе, но тоже ничего). Сделав костер, мы немного обсудили наш поход - разбор ошибок, хвала достижениям, и все такое, и в шесть утра восьмого дня уехали в Тбилиси.

Впереди ребят ждало-манило море, меня ждала Хевсуретия...

Скучноватая часть
День первый, второй, третий, четвертый

День первый и второй

Утром мы неспешно собирали рюкзаки и просматривали карту. В силу разных причин, я решил поменять кольца похода местами, и сходить сначала второе кольцо через ущелье Геске к озеро Удзиро.  Казалось бы разницы нет никакой, однако это маленькое решение очень сильно повлияло на весь поход. Скажем так, оно было судьбоносным. В жизни часто так случается, маленькие дела приводят к большим последствиям. Бывает – хорошим, бывает – плохим. А громкие заявления почти всегда остаются громкими заявлениями.

Ущелье реки Геске оказалось совершенно непроходимым, я полчаса пролазил под бревнами, скакал по реке и камням, но стало очевидным, что это совершенно не вариант. Чтобы осмотреть максимально район, мы прошли намного дальше по дороге к Гуршвели в соседнее ущелье, уже административно принадлежащее Южной Осетии и совершили там радиальный выход к цирку ущелья, ища проход к долине реки Геске. Более-менее простого прохода мы там не увидели, везде крутые склоны, осыпные кулуары и не ясно, что с той стороны. С опытной и спортивной группой пройти можно, с новичками в разведке без снаряжения – нет, ведь главное безопасность. Вообще, от Шови к перевалу Маммисони ведет грунтовая дорога, а около Гуршвели стоит пограничный пост, на котором обязательно нужно зарегистрироваться.  Пограничники на нем не такие дружелюбные, как в Хевсуретии, но это понятно - рядом граница с Южной Осетией. Утром второго дня я увидел вершину Чанчахи. Сразу вспомнилась статья моих друзей о их восхождении на Дубль пик, который совсем рядышком, но не виден.  В тот год я не смог к ним присоединиться, сдал билеты за два дня до поездки – не отпустила работа. Собственно, в следующий раз я поеду в горы в 2012 году, уволившись с той работы, она постоянно меня не отпускала, тут смайлики, смайлики, смайлики.

Вдали, чуть правее - Чанчахи

Ущелье административно в Южной Осетии, наша радиалка

Закончив радиальный выход, мы по дороге вернулись в Шови к минеральному источнику, а затем отправились на второе кольцо.

Шови – это маленькое село на границе с Южной Осетией, и это как-будто курорт с минеральными источниками. Здесь минеральные источники бьют повсюду, и прежде чем набирать из источника воду для приготовления супа, её нужно попробовать. Это немного преувеличение, но в целом так и есть.

День третий и четвертый.

Накануне мы разбили лагерь на правом берегу реки Чанчахи, у ручья Бубис, недалеко от тропы к леднику Бубис. Задача на завтра простая – подойти к леднику, установить лагерь вблизи ледника и сделать вылазку. Помимо этого, хотелось разузнать можно ли сделать проход-кольцо между тропами к ледникам Бубис и Тбилиси, по идее такая задумка давала хороший трек на три дня к ледникам, избегая немного скучноватых радиалок с тяжелым рюкзаком. Вечер накануне был прекрасен – в ручье кто-то сделал специальные ванночки для купания, и мы, подождав, пока группа детей наплескается там вдоволь, тоже решили пройти водные процедуры. Пока я готовил ужин, ребята сбегали за мороженым и еще кое-чем «вкусненьким» из продуктов.  В общем, красота.

Утром, оставив лишнее, двинулись в путь. Тропа к леднику Бубис теперь промаркирована, и резко набирая высоту, выходит траверсом к стоянкам пастухов. Надо сказать, что жара стояла в эти дни просто неимоверная. Наша группа, выйдя из леса, потела, стонала, постоянна пила воду, и проходила по тропе мелкими перебежками – от дерева к дереву, чтобы словить хоть немного прохлады. Три недели без дождей – это серьезно. Деревца помогали слабо, и мы двигались по тропе в надежде, что поближе к леднику будет прохладнее…

Ночевки пастухов

Надежда наша не оправдалась. Мы вышли на травянистую морену ледника, осмотрели окрестности и решили стать прямо на ней. Можно было спуститься к ручью Бубис, но питьевой воды там нет. Слева от морены в минутах 10 просматривался ручей, и, разведав его, мы остановились прямо наверху. Да, забыл написать об огромном количестве мух и слепней, которые преследовали нас весь день. Это был какой-то кошмар, - никогда прежде меня так не кусали. Никогда прежде я не слышал столько междометий, хлопков и размахиваний руками, как в этом походе. Установив палатки, в которых мы пробовали спасаться и от назойливых насекомых и от жары, мы твердо решили бежать к ручью.

Вадим отдыхает и прячется от жары

Да, это было очень правильно! Ручей достаточно мощный, холодный. И тут, конечно, никто даже не пытался удержаться – все принимали холодные водные процедуры, абсолютно все. Для меня это был первый опыт полностью умыться в холодном горном ручье. Так, знаете по частям тела )) бывало постоянно, но чтобы целиком, нет. Вот и расширил зону комфорта, слегка. Теперь ныряю в горные ручьи уверено, и кого хочешь научу. Да, да, в жаркую Рачу заведу.

Уверен, что к тому моменту, когда мы подходили купаться у всех был перегрев организма. На небе ни облачка, высота около 3000, солнце палит нещадно, но ручей нас спас. Все ожили и еще целый час сидели на камнях в ручье, принимая его прохладу. При этом виды конечно, были изумительные. Ледники, горы выше 4500 м, на противоположной стороне – долина Геске, в которую мы не сумели пройти.

Как это часто бывает, в горах заходит солнце и становится холодно. В общем, не знаю, что тут сказать – в Раче этого не произошло. Стояла теплая погода, грозовые тучи над Чанчахи с севера куда-то испарились и снова было ясное небо. Завтра радиальный выход к леднику Бубис.

Мое любимое фото, вдали горы нашего второго кольца и перевал Геске

Ребята очень хотели подойти к самому льду, но при подъеме мы выбрали отведенное время, поэтому повернули назад к палаткам. В любом случае мы подошли очень близко, и им было приятно – все-таки и на такой высоте они первый раз (3200-3300), да и мощь гор Кавказа тут чувствуется гораздо сильнее. По дороге встретили такой вот бур:

Бур перед ледником Бубис

Ледник Бубис и ГКХ

Ничего удивительного, ведь когда-то, совсем недавно здесь был лед, и вполне вероятно, гляциологи крутили буры, чтобы исследовать лед.

Сегодня снова спускаемся в Шови, чтобы вернуться на наше первое кольцо по измененному маршруту. Завтра начнется пятый день.

Приятная компания
в лицах

Оля, Вадим, Андрей, Нодари

Оля

Андрей

Нодари

Вадим

Автор этих строк

Добавить комментарий