О выборе треккингового маршрута по Грузии

Чтобы вам было легче ориентироваться при выборе трека по Грузии, расскажем о походах в сравнении. 
 

Итак, первый поход – Сванетия. Самый легкий маршрут в нашем путешествии. Дневные переходы не длинные, около 10-13 км, а там где нужно пройти в день больше, совсем небольшие перепады высот. Например, на переходе первого дня из Местии в Жабеши нужно преодолеть всего два подъема. Вся остальная тропа идет по горизонтали, и затем сбрасывает высоту. Кроме того, ночевки на этом треке организовываются в хостелах, а не в палатках. Поэтому если вы очень хотите побывать в горах, но не рискуете жить в палатках, то этот трек для вас. Ну и Сванетия, край тысячи башен, безусловно прекрасен. На этом маршруте нужна легкая треккинговая обувь, никаких тяжелых ботинок и теплых пуховых курток. На маршруте практически всегда можно найти свежие местные продукты, работает мобильная связь. Рюкзаки легкие.  В 2019 году у нас есть усложненная версия данного трека — перед тем как финишировать в Ушгули, усложненный трек уходит к Безенгийской стене и огибает несколько хребтов. Места в данном случае будут менее забиты туристами. Почитать о маршруте можно здесь.
 
Второй поход – переход из Сванетии в Рачу. Чем он примечателен? Самая главная особенность этого маршрута в том, что вы увидите и красоты Сванетии и красоты Рачи, которая по красоте Сванетии не уступает. Маршрут несколько сложнее трека по Сванетии по нескольким причинам. Во-первых, наши рюкзаки тяжелее – мы несем палатки и продукты на все дни. Для девушек вес рюкзаков около 15 кг, для парней – около 20. Во-вторых, в начале трека есть интересный и сложный участок тропы, на котором мы организуем безопасное прохождение группы по перилам (это не страшно). Однако километраж трека небольшой, что не требует совсем профессиональной спортивной подготовки. Из приятных «мелочей» в этом треке можно выделить ночевки в хостеле на старте и финише маршрута (душ, кровать, местная кухня), минеральные источники в Раче, и возможность по дороге в Тбилиси или Батуми заехать в пещеру Прометея и искупаться в красивом озере Шаори. 
 
Теперь о сложности.  Рача – самый сложный физически. Ущелье Чанчахи достаточно глубокое, и, например, чтобы выйти к перевалу Геске за один день, придется набрать более километра высоты. Поэтому поход по Раче требует хорошей физической подготовки. Отчасти физические нагрузки мы компенсируем отдыхом в хостеле в середине маршрута, а также дневкой на озере Удзиро, с которого открываются изумительные вершины ГКХ, а вдали на закате виднееся Ушба.
 

Пожалуй, самый заманчивый поход — Поход к озеру Тобаварчхили.  И второй его вариант — Эгрисский хребет и 4 озера. В походе мы пройдем цепь горных озер в районе Самегрело. Поход непростой в силу труднодоступности самих озер, окруженных перевалами и хребтами. Однако прекрасные озера стоят того, чтобы их посмотреть. В этот поход мы отправимся вместе с грузинскими друзьями, которые смогут рассказать много и о районе, и об истории и культуре Грузии. Физически нужно быть подготовленым очень хорошо или отлично. Все продукты и снаряжение мы несем на себе. В чем преимущество этого похода? Во-первых, этот поход будет самым живописным из представленных. Во-вторых, туристы на тропах, хоть и будут встречатся, но все-таки реже, нежели в Сванетии. В-третьих, район постепенно, год за годом осваивается, и все больше людей приезжает сюда, надо успевать! В-четвертых, именно в этом походе будет настоящая походная жизнь — без хостелов и отелей, только палатки, горные озера и наша команда. Из объективных сложностей — переменчивая погода. Поход сложный в физическом плане и требует хорошей подготовки.

Грузинская провинция Хевсуретия. Если вы хотите горного уединения, бескрайних просторов горных троп и перевалов, то треккинг по Хевсуретии именно то, что вы ищете. Протяженный маршут от села Джута к селу Шатили проходит в самом сердце Хевсуретии. За прошлые походы мы не разу не встречали на основной части маршрута другие группы, а только пастухов, местных жителей и пограничников. В первые дни похода, до прекрасных озер Абуделаури туристы встречаются, но все они сворачивают в село Рожка, что неподалеку, а мы идем дальше и дальше — к перевалу главного кавказского хребта, полузаброшенным селам и сердцеподобному озеру Тание. Красота да и только. Маршрут достаточно длинный — около 100 км, но учитывая прошедшие походы, мы подготовили обновленную программу и оптимизировали дневной километраж. Из плюсов треккинга по Хевсуретии — дикие места, отстутствие туристов, встречи с местными жителями, финиш в знаменитом Шатили. Из объективных трудностей — хороший километраж, мало возможностей досрочно завершить маршрут, необходима хорошая физическая форма. Однако все это преодолимо. По дороге мы сможем купить свежий сыр и хлеб, если захотим — вино для ужина. Также в следующем году у нас запланировано обучение рыбалке на горную форель, которая в этих местах просто очень вкусная. Завершается поход в селе Шатили, мы ночуем в хостеле, где пробуем местную кухню.

Заканчивается наш грузинский трип Путешествием из Шатили в Омало. Места Мимино, горные тропы, не уступающие в «дикости» хевсурским. Этот поход наиболее простой из представленных. Нас ждет лишь один перевал — Ацунта, высотой выше 3500 м. Однако сам маршут соединяет две грузинских провинции и тем примечателен. Мы идем горной тропой вдоль реки, траверсируем хребет и спускаемся к известному селу Омало. В эти места не попасть на машине, только пешком. Из плюсов маршрута — он самый короткий, один перевал, удивительные места, самобытная культура. В силу того, что поход небольшой, вес рюкзаков — соответствующий, и мы спокойно наслаждаемся горными пейзажами. На финише похода есть возможность остатся на пару дней в Тушетии и погулять по окрестностям.

Помимо летних маршрутов по Грузии, осенью и весной мы проводим треккинги по национальному парку Боржоми-Харагаули. Почитать об этих маршрутах можно в статье — О Боржоми с любовью.

 

Summary
Article Name
Выбор треккинга в Грузии
Description
Какой горный маршрут или треккинг выбрать себе по силам и желаниям на лето в Грузии. Статья о грузинских горных районах с программами треккинговых туров.
Author
Publisher Name
trekking.by

Добавить комментарий