Хевсуретия — любовь моя

В 2018 году трека по Хевсуретии в его классическом виде от Джуты, через Рожку в Шатили, скорее всего, не будет! Решайте, я готов в начале сентября. Дальше надо будет что-то придумывать, возможно часть пути проезжать, или выходить к озеру Тание через перевал западнее самой вершины Тание. Дело в том, что от села Рожка к селу Ахиели заканчивают дорогу, и ущелье Ахиели, в которое раньше можно было попасть только пешком либо на вертолете, теперь соединяет горная дорога. Это обстоятельство не сильно увеличит поток туристов к полузаброшенным деревням, но, тем не менее, сильно изменит ландшафт похода – дорога будто разрезает одно из самых живописных ущелий похода серой змейкой. Да идти по заваленной от строительства камнями тропе, которая проходит ниже дороги совсем не приятно. Кроме того, пока мы шли, с дороги часто сыпались камни – небезопасно. Пройдет еще несколько лет, прежде чем дорога “успокоится”, и можно будет смело проходить под ней, либо по ней.

Часть первая — http://trekking.by/?p=261

Спуск с перевала Архотисгеле прошел достаточно легко и быстро. Единственное, что смущало – скоро вечер, поэтому идти приходилось быстро. Ребята то и дело останавливались на чернику, а я их подгонял. Часа за два мы вышли к месту планируемой стоянки, отдохнули, разулись и перешли реку в брод, затем двинулись дальше, что называется по ровному. Погода с этой стороны перевала успокоилась, туман остался на юге, местами просветлялось.  Совсем скоро мы подошли к месту, где нужно было перебегать грязный селевой поток – наверху экскаватор прокладывал дорогу. Водитель остановил работы и наблюдал за нами. Проходили по одному, следя за камнями. Было не очень приятно, но камни застревали в мелких березах и до нас не долетали. Однако пятиметровый участок в буквальном смысле пробегали. Через несколько минут нас подозвали местные и провели на безопасную тропу.

Около пяти вечера мы добрались до села. Да, да, достаточно быстро. Но мне хотелось догнать график, да и прошли мы совсем ничего – около пяти часов. В Ахиели не было моего знакомого – только его супруга. Она меня вспомнила, но не сразу, только в дом пригласила сразу – проходите, отдыхайте. Я был не один – с Ильей и Олей, супружеской парой. Спустя какое-то время пришел сын хозяйки – мы уже были знакомы – он проводил нас вдоль строящейся дороги.

У хозяйки мы купили сыр и хлеб, домашнее вино. Очень хотелось вечером развести костер, погреться, высушиться, но время поджимало. Несмотря на короткий ходовой день, ребята устали и жаждали огня ). Перекуса в этот день не планировалось, поэтому пора было становится. Загрузив покупки по рюкзакам мы двинулись в путь, прошли прогнутый металичесский мост на окраине села, залезли в ручей. Затем спокойно подошли к крутому берегу реки, и продираясь сквозь деревья по тропе вышли в поле.

Когда мы подошли к деревне Амха, начинало смеркаться. В прошлом году я встретил здесь только старушку и её внучку. Сегодня двое пастухов придержали здоровенного волкодавала возле тропы, посоветовав нам не идти в каньон – мол, из-за дождей крутые стены каньена размыло и на тропу могут падать камни. Это насторожило меня, и честно говоря сбросило настрой дойти до развилки с ровными площадами и костром.

Смеркалось, тропа ровненько шла вдоль левого берега реки, тут и там появлялись приемлемые места под палатки, но не было родника. Совсем скоро, когда до поворота в каньон оставалось не более 300 метров, мы вышли на ровные широкие площадки. В 200 метрах шумела река, мы сбросили рюкзаки. Ходовой день закончен. Я прогулялся вперед по тропе, нашел в 3 минутах ходьбы родник (рядом с пещерой), и мы начали обустраивать лагерь и готовить ужин.

Ребята просили костра, но дров, на первый взгляд не было совсем. После ужина все достаточно быстро разбрелись по палаткам, и только Илья не мог отдыхать.

Кто стремится – тот достигнет! Вот и Илья, задавшись целью и крепкой мотивацией, раздобыл все таки где-то огромную охапку сухих дров и развел костер! Это феерическое зрелище – посреди ночи, посреди Хевсуретии, под ясным ночным звездным небом развести двухметровый жаркий костер. Мы быстро собрали с участников все их ботинки и выставили возле костра, чтобы просушить. Процесс сушки ботинок и носков, а также других вещей очень сильно напоминал приготовление шашлыка – постоянные перевороты, поближе, подальше, пробы на относительную влажность.. Илья потрудился на славу. Не дождавшись его, я отправился спать.

Утром ребята вылезли к своим сухим ботинкам, и были очень благодарны Илье за просушку вещей. Сегодня нам предстоял самый технически сложный день – пройти до слияния рек и уйти в дебри леса. Тропа сильно петляет по крутому каньену, перепрыгивая с левого берега на правый, петляя по лесу и камням, крапиве и руслу реки. Я отчетливо помнил впечатления участников от прошлогодних приключений, которые в трех словах можно описать так – сложно, интересно, зелено. Сложно – потому, что в некоторых местах желательно провешивать веревку, интересно – потому что желательно провешивать веревку, зелено – потому, что на последней трети тропы сплошные заросли крапивы, борщевика и другой растительности.

Перед лесной частью тропы, мы шли вдоль реки по глубокому живописному каньону без набора высоты. Кое-где встречались мостики, некоторые из которых участники преодолевали с некоторым трепетом. Но мосты надежные. Главное не споймать взглядом течение и не «поплыть». Для этого надо просто смотреть перед собой или ровно на ноги и не фокусировать взгляд на быстром бурном потоке реки. На повороте, там где в прошлом году мы делали ночевку, был перевый передых. От места ночевки – чуть больше часа. Дальше – в дебри леса. Тропа то резко набирала 5-6 метров, то сбрасывала их, но в целом шла достаточно ровно. Через какое-то время, мы встретили молодого пограничника, который в небольшой заводи ловил форель на небольшую самодельную удочку. Поздоровавшись, мы рассказали, что двигаемся к пограничной заставе и отправились дальше. Тропа за год немного изменилась – ключевые точки остались почти те же, — и выход на каменные осыпи, и остов скелета горного козла, и 7 деревянных хлипких мостика, но все же были и изменения. Так перед последней навешенной веревкой – крутой осыпной берег и узенькая тропинка прямо просят повесить страовочную веревку, в прошлом году была жесткая и серьезная переправа через реку – с правого на левый берег. Сейчас её не было. Мы оказались на левом берегу за несколько сот метров до этого места. А в некоторых местах, там где прижим реки к скалам был не очень глубоким, теперь приходилось переходить реку в брод, разуваясь. Однако сама сложность и настроение тропы остались такими же – долго, необычно, немного муторно. То и дело моросил дождик, но густые деревья и высокие скалы не давали нам сильно промокнуть. Вообще эту тропу по ощущениям можно назвать несканчаемой, сколько бы вы не шли, все равно придете на стоянку к вечеру. Так получилось у нас и в этот раз. Выйдя на поле, одолев последний подъем, мы оказались на развилке. Направо – к озеру Тание в сторону Главного Кавказского хребта, налево – вдоль зеленых, поросших лесом склонов – к Ингушетии, а затем, чуть правее – к перевалу Исартгеле – нашей финальной перевальной точке.

Провешивание веревки на тропе

Приятно было видеть снова знакомы пограничников, и в этот раз они встретили нас еще теплее и приветливее, чем в прошлом году. Мы установили лагерь, зарегистрировались и получили пропуска на нахождение в приграничной зоне и планировали завтрашний день. Кто-то собирался на озеро Тание, кто-то отдыхать. Пируз, пограничник-завхос-повар принес нам хлеба, рыбных консервов и немного чачи. Мы пригласили их к себе на ужин.

На ужин они пришли, принесли с собой еще консервов, кажется. Не забыли и про чачу. Участники, которые хотели меня убить за такой дневной переход, немного отдохнули и успокоились, но осадочек, думаю, немного остался. Вечер прошел весело, играли в игры, и думали, как завтра пройти.

Да, в этом году я решил немного переделать график, и помня, как тяжело давался перевал Исартгеле в прошлом году, решил его упростить. Подойти к повороту на ущелье, отдохнуть, а на следующий день сделать марш-бросок до Шатили. В общем, и так, и иначе – все равно получается непросто – тяжело и долго. Километраж берет свое, откуда не начинай…Да, перед Исартсгеле можно организовать ночевки, но там проблемы с водой и ровными площадками, но, пожалуй, это меньшее зло. Попробуем обязательно, если соберем группу на сентябрь.

 

Днем, после прогулки к озеру Тание в небольшом составе – мы выдвинулись к перевалу, попрощавшись с пограничниками. Тропа, так уверенно, но не просто, пройденная в прошлом году, вновь завела в дебри, и её пришлось выравнивать крутым подъемом по склону. Хотя там и по тропе крутой набор по склону, от него никуда не денешься, нужно просто лезть. Теперь было так – прямо – в Ингушетию, а нам направо. На слиянии ручьев устроили стоянку в высокой траве, тоже с уклоном, но высота небольшая, вода рядом. На утро – ранний подъем и вверх. От долгого сезона, вчерашней чачи и общей усталости решил отдохнуть, но сам не заметил, как заснул. Больше такого не повторю, понял сам, что нельзя так – люди уже даже попросили ужин. Исправлюсь, исправлю, сделаю лучше. Спасибо вам за урок.

Ранний подъем получился. Быстро собрались и двинулись по ручью наверх. Признаться, в первой половине дня я думал, что это правильное решение – по ручью и камням шли уверенно, опережая график, и минуя прошлогодние проблемы. Не выпирались на сыпуху и достаточно быстро вышли на травянистые взлеты к перевалу. Погода радовала, участники тоже, в общем все было хорошо. Я даже помню, что сам перевал оказался проще, чем год назад, все-таки небольшая фора в два-три часа давала весомое преимущество. Но!

Но спуск… спуск всех утомил. Нехоженые тропы тем и сложны – да, ты один на маршруте, да, ты видишь природу, и понимаешь, что здесь очень мало людей, и все спокойное, красивое, тихое..

Но тропы нет. Как не было в 2016, так и не будет в 2018. Понятно, почему её нет – спуск с перевала по мелкой сыпухе в любом направлении, по гребню – большой круг приводит к такой же сыпухе, а затем – к высокой траве, под которой лежат камни.  Конечно, если высадить сюда десант из туристов по Сванетии, все изменится, но может оно того не стоит? Пусть будет такой уголок..

В общем, спустились к реке…Устали окончательно за два часа. И выбились из идеального графика, нарисованного мной в мечтах. Но походы – они для того и походы, всегда что-то сложное должно быть. В прошлом году мы грубо ошиблись с тропой. В этом году не ошиблись – видна была потерянная тропа на другом берегу реки. Видно – тропа. Видно – крутая, траверсирует склон в самых крутых местах, узенькая, неприятная. Пошли вдоль нее по террасам левого берега в надежде выйти на брод или переправу. Надежда оправдалась частично. К реке вышли, брод не нашли, но место где можно переправиться – вполне. Разулись и преодолели переправу за час. Долго, пожалуй.

Предполагаю, в каком на тот момент настроении были участники, но у меня было хорошее, хоть и на взводе. Сейчас переправимся – и вот, четкая ровная тропа к заброшенной деревне, полчасика и мы на тракте в Шатили…Да, затем еще 5 километров по дороге, но вдруг будет попутка…

В болоте ботинки расклеились окончательно… А всего то пятый поход.. Всего полтора месяца ношу…

Через полчаса от болот, мокрые ботинки натерли ноги минут за 5, финиш мне.

В горах каждый раз все иначе.От заброшенной деревни – Георгцминда, мимо ослика и лошадки мы спускались к дороге. Горы – места очень переменчивые, там где в прошлом году была дорога, в этом – оползень снес дорогу, склоны. Мы, было, подумали, все хорошо, спускаемся, и вперед к хостелам, звездному небу под головой, завершенности… Нет. Дорога обвалилась, до деревни далеко, а уже хочется финишировать.

Когда мы вышли на дорогу Борисахо-Шатили, было 6 или 7 вечера. Ботинки окончательно расклеились, стало очень больно идти, и я смотрел как группа меня обгоняет…

Остановилась машина – Подвезти?

Нет, думаю…как так? все устали, а я на машине… Шел в одиночестве и думал про ноги и про горы.

В 2018-м вернемся. Вероятнее всего сделаем треккинг из Шатили в Омало. Ботинки я подготовлю, а Хевсуретия — все равно, Любовь моя.

Фотографии: Алексей Баранов

1 Comment

  1. Очень красивые места, мало туристов. В начале августа прошли с мужем Джута-Гудани, Шатили-Омало, получили массу впечатлений. В долине у реки после перевала Ацунта видела следы медведя.

Добавить комментарий