fbpx

И вновь о Боржоми

Совсем недавно наткнулся на фотографию нашего участника с новогодней ликийской тропы. Он в своем instagram представил для сравнения две фотографии одного и того же места в районе огней Химеры: на январском фото — бурный голубой поток реки, который не перейти, в октябре высушенный овраг и камни, больше ничего.  Так всегда в любых горах, больших и малых – все вокруг зависит от рельефа, от сезона года и погоды. И когда вы ходите один и тот же маршрут в разное время – вы ходите разные маршруты, и это здорово!

Конечно, есть маршруты, которые зимой закрыты, а есть которые летом не ходят – камнеопасно. В целом это говорит о бесконечности горного пространства – тропинок, троп, восхождений, озер и гор, каньонов и ущелий, которое совершенно невозможно охватить даже в мыслях. А иногда ведь хочется.

Это я к чему.  В прошлом году вышел мой текст «О Боржоми с любовью» — прочтите обязательно!

В октябре 2019 у нас с походами не сложилось – безумно-безумно хотелось вырваться в «Лучший осенний треккинг в Боржоми-Харагаули», но участников не нашлось, как ни пытался я в своей статье «О Боржоми с любовью» рассказать все прелести этих гор – не получилось. Значит нужно трудиться дальше, и снова и снова приглашать и настаивать. Мы давно планировали посетить этот регион летом, когда внизу, в санаториях полно народу, а в горах – полно цветов. Конечно, это не так-то просто – для летнего похода по Боржоми нужна своя аудитория, свой подход и грамотное планирование маршрута.

После трех различных сезонов мы придумали и проработали наш идеальный вариант похода по национальному парку в летнее время. Возможно, наши утверждения применимы к любому походу: 

Во-первых, это простой созерцательный поход с небольшим темпом движения.

Во-вторых, это начало лета, когда травы цветут и вокруг красиво, но при этом выше лежит снежок и вокруг журчат ручьи, возле которых можно разбить лагерь.

В-третьих, это, конечно же, семейный поход, и семейный поход с детьми, и поход для новичков или подростков, можно без родителей.

В-четвертых, это обязательно полноценный горный поход – с восхождением на вершину, пусть и простым – так сказать, для галочки или обзорной площадки, и с горным костром, и без него – ведь в больших горах костры не жгут.

В-пятых, это автономный поход, где не нужно возвращаться в город (в нашем случае Боржоми), чтобы уйти на следующий круг, но безопасный – чтобы в любой точке маршрута можно было экстренно спуститься или быстро вызвать помощь.

В-шестых, поход должен быть таким отличным, что ты как организатор хочешь принять в нем участие сам — как рядовой участник. 

Шестой пункт вообще возводим в абсолют для всех наших походов!

Наша новая программа 1-10 июня 2020 г.  — Горный тур в парке Боржоми-Харагаули.

 

Добавить комментарий