О Боржоми с любовью

Национальный парк Боржоми-Харагаули.

Многие сайты и рекламные проспекты говорят, что это реликтовый заповедник сочетающий красоту дикой природы и разнообразие ландшафтов – горные лесные массивы, альпийские долины, реки и озера, множество редких растений и животных. Это действительно так, и еще надо понимать, что парк очень и очень большой, и туристические маршруты не охватывают его полностью.

Я хотел бы поговорить о том, чем этот парк нравится именно мне. Предлагаю такой вот инструкторский субъективный взгляд – мнение через прагматичный (шучу-шучу) подход к выбору маршрутов.

Первое. Дорога. Каким бы заядлым путешественником вы не были, дорога в Боржоми намного приятнее дороги, скажем в Сванетию, хоть она и не такая живописная. Но два часа езды лучше, чем девять, и вот вы уже в спокойном городе думаете зайти в ресторанчик «Старый Боржоми» или сбегать к горячим ваннам в городском парке. При желании туда можно отправиться сразу с самолета – надо просто вовремя договориться с машиной.

Второе – эмоциональное. В Боржоми не так-то много достопримечательностей (ну около15), но приехав туда, обязательно вы отправитесь в Ахалцихе и Вардзию. И если крепость Ахалцихе впечатляет своим масштабом и отличной реконструкцией, то Вардзия  сражает наповал и туда хочется вернуться снова и снова – опять-таки, лично мне. Есть что-то завораживающие в пещерах этого города, которые протянулись цепью над ущельем. Там не нужно много времени, – не более полутора часов, но этого вполне достаточно, чтобы восхититься, а сама дорога к Вардзии – великолепна: на склонах стоят крепости, внизу течет река. Посещая эти места (на это уходит день после похода, редко – до), вы совершенно меняете обстановку. Тяготы походной жизни, о которых я еще скажу, воспринимаются совершенно иначе – с ноткой удовольствия и ностальгии, и вы начинаете думать – мол, не так-то и трудно на самом деле, надо обязательно повторить еще, но может уже где-нибудь повыше.

Март, дорога от приюта Ломи

Третье. Снова прагматичное или прагматично-романтическое. Мы путешествуем по нацпарку весной и осенью, и прагматическое здесь заключается в том, что высокий туристический сезон или еще не наступил, или уже прошел – туристов на тропах немного, многие симпатичные отели свободны. Вы выходите на тропу из Ликани и наступает романтика настоящего горного похода – рейнджеры на входе (весной и осенью) угостят вас в дорогу вином или чачей, мол – знаем, холодно очень там, грибники (осенью) расскажут какие грибы собирать, какие нет. В марте практически никого, в апреле и октябре уже встречаются редкие группы. Да, и в это межсезонье всегда приятно посетить гостеприимную Грузию, чтобы окунуться в лесную прохладу и неспешно набирать высоту. В общем, красота. Да, и насчет гостеприимства – когда туристов мало, часто их  не воспринимают как таковых, что, лично мне, приятно.

начало марта, тропа 13
октябрь, тропа панорам

Четвертое. Общее. В национальном парке обязательно регистрироваться, – и процедура эта не формальная, необходимо указать количество дней в парке, где будешь ночевать – документы и оплату могут проверить. Однако, как и везде в горах, здесь существует элемент неожиданности. Например, часть парка могут закрыть для посещения, и тогда нам приходиться придумывать запасные планы и идти меньше или больше километров. В этом смысле тропы парка, пусть и маркированные, все равно представляют широкий простор для маршрутного творчества, главное – знать и понимать, когда нужно остановиться на стоянку. В марте и апреле мне нравится ходить по парку – снег еще не сошел, еще чувствуется дыхание зимы, на вершинных гребнях есть снежные карнизы, а жилища пастухов выглядят как будто старинные избушки – не представляешь себе, что вот через один-два месяца сюда вернутся пастухи и будут пастись стада. Однако уже достаточно тепло, световой день достаточно длинный, а погода иногда преподносит совершенно завораживающие картины – солнце, туман, облака – и при этом не так страшно, как на высоте в 5000 м. Все-таки, альпийская зона. В общем, или размяться перед большим походом, или отдохнуть после него же. Да, простите — немного ушел в романтическое, вспоминая, как сидишь в сторожке рейнджеров возле камина, варишь чаек и сушишь обувь. Поэтому раз так, то –

Пятое. Проживание.

Горный приют Амарати

В парке можно ставить палатки. Я думаю, что при скверных погодных условиях их можно ставить везде, но, вообще, для этого существуют специально обозначенные кемпинги. Одни располагаются возле туристических приютов, другие могут быть просто у источника воды. Признаться, я не могу представить себе, как можно поставить палатку рядом с горным приютом, когда он свободен и в нем есть печка или камин, стол. Правда, в октябре 2018 года мы встретили группу немцев, которые ставили палатки, но весь день находились в приюте – получается некая двусмысленность, а такие вещи я стараюсь избегать. Поэтому мы ночуем в приютах. За редким исключением, они расположены так, что дойти от одного до другого в течение дня вполне по силам любой группе. Не скажу, что здесь нет подвоха с моей стороны, и некоторые участники октября 2018 читая эти строки, наверное,  немного ухмыльнутся.

Ладно, расскажу. Если вы соберетесь (не дай Бог, без нас) путешествовать по парку, и остановитесь в убежище под горой (звучит, как из «Властелина колец») Ломи, а затем рискнете и отправитесь тропой номер 9, то до следующего приюта вам придется идти 25 км. Тропу эту описывать в деталях я не стану – сохраню для практических занятий, но скажу, что живописные панорамы на ней сменяются не менее живописным буреломом, завалами и ручьями, а затем снова и снова живописными панорамами, которыми, кстати, вы уже не сможете восхищаться в полной мере – вам уже не до них.

Октябрь, в сердце парка — 40 км до любого села или города
Ночью сыпал снег, октябрь.

Для этой тропы я придумал теперь ряд интересных решений, но, вообще –

шестое обстоятельство, за которое я ценю походы по парку – несмотря на кажущуюся легкость и относительно невысокие вершины, походы по Боржоми-Харагаули – это полноценные горные походы, такие же как по Сванетии, Тушетии и другим районам, с километровым перепадом высот, горной погодой и т.д. Хоть я их и классифицирую для себя и своих участников как легкие.

В действительности все достаточно просто – в зависимости от погоды и состояния троп в парке можно комбинировать различные варианты – сокращать или удлинять маршрут, останавливаться в одном или в другом приюте, останавливаться в домиках пастухов, а общий километраж вполне можно сделать за 100 км.

Конечно, можно взять с собой палатки, и комбинировать проживание – приют-палатка, но это мы уже будем обсуждать со следующей группой.

Седьмое. Обзорно-восхитительное. 7 октября 2018 года мы сидели рядом с небольшой вершиной и обедали. Обед у нас был прекрасный – паштет, хлебцы, финики, курага, чаек. Погода стояла великолепная – солнце, ветерок, не жарко, не холодно. Слева и справа – панорамные изумительные виды – скальные уступы с востока сменялись пологими склонами альпийских лугов на севере, на которых и тут и там разместились летние домики пастухов, с запада торчал скалистый гребень вершины Амарати.

И тогда мы стали играть в игру: восхитительно, обворожительно, прекрасно, ослепительно, изумительно… ну и так далее, вскоре слова закончились, остались только нецензурные…Это я к тому, что виды там действительно восхитительные и панорамные. Даже одна тропа так и названа – Панорамная. Название соответствует содержанию, но кроме нее мест там красивых очень много – маленькие церквушки, облака, стелящиеся по склонам, поросших буком и сосной. Честное слово. И при всех сложностях, которые могут подстерегать пешеходную группу – непогода, тяжелый рюкзак, дикие (ой, проговорился) животные – эти красивые места доступны практически каждому, а ночевка в приюте избавляет меня автоматически от разговоров и доводов, что жить в палатке тоже комфортно. Про душ и туалет, я как правило, сожалеющим тоном умалчиваю – в двух днях ходьбы всегда горячие ванны Боржоми.

Лирическое отступление «о диких животных». Везде можно прочесть, кто и в каком количестве водится в лесах и на склонах национального парка. Даже есть специальные тропы «Следы диких животных». Однако на самом деле, встретить их на тропах достаточно проблематично – все-таки людское присутствие их отпугивает. В октябре мы попали на так называемый гон лосей и оленей, и, конечно, поначалу это вызывало у нас некоторые опасения. Но и работники парка, и местные подвыпившие грибники, и европейские туристы, ходящие в одиночку по ночам, убедили нас в безопасности – парк огромный, и, пожалуй, будет справедливым утверждение, что животных там охраняют от людей, а не наоборот. Да, под горой Ломи мы видели двух оленей – очень далеко, очень-очень.

Восьмое. Заключительное. Я боюсь повториться, поэтому заканчиваю. В этом парке в центре Грузии действительно здорово – в октябре можно есть виноград, срывая ветви у дверей отеля, и наслаждаться яркими красками осени под олений гон, и смотреть как утром облака покрывают хребет, к которому вы идете. В марте своя прелесть одиночества – главное не забыть топорик, чтобы наколоть заготовленных егерями дров для костра и печки. Можно о многом подумать и во многом разобраться, а, пожалуй, главное – в этих местах можно влюбиться в горы, особенно в том случае, если вы не особенно влюбчивы по жизни.  Шагая по лесу, вы чувствуете себя как будто дома, среди лесов средней полосы, а открывающиеся панорамы постоянно напоминают, что вы все же в горах. Апрель еще краше – становится теплее, природа оживает, не так холодно, как ранней весной. В этих походах не нужно много с собой нести, хоть в любом походе кажется, что рюкзак тяжел – у вас нет палаток, чуть меньше теплых вещей для ночевок, чуть меньше газа из-за возможности готовить на огне. Как и везде в горах – здесь есть свои премудрости и мелочи, которые не делают пребывание в горах отпуском в санатории, но за один-два дня к этому привыкаешь. Да, летом здесь цветут травы и благоухают рододендроны, но летом мы переезжаем повыше, в Сванетию или Хевсуретию, Тушетию или Рачу. Скорее всего, в скором времени навестим парк и летом – для полноты картины и еще парочки моих субъективных и сугубо личных пунктиков, за что любить горы вблизи Боржоми и Харагаули, Вардзии и Кутаиси.

Тут есть камин и дрова.

Да, чуть не забыл – зимой и в начале весны многие тропы парка закрыты и можно не узнать до приезда, пустят вас на дальние приюты или нет. В таких случаях, мы перебираемся пониже – в окрестности Кутаиси, посещаем храмы и совершаем однодневные выходы на невысокие горы, как например в фототуре по Грузии. А следующей осенью в начале октября я решил сделать комбинированный тур – Горы Боржоми и Долины Кахетии или еще его можно назвать Прохлада гор и прохлада вина.

Наш поход в апреле — Классические прогулки по Западной Грузии

До встречи.

 

 

 

 

Добавить комментарий