fbpx

Познавательный треккинг по Кипру

Кипр ассоциируется только с пляжным отдыхом, и в феврале 2020 года мы намерены развеять этот «дневнегреческий» миф, попутно осмотрев места прославленные Гомером.

Именно поэтому мы отправлемся в Познавательный треккинг по Кипру, и зима, однозначно, лучшее время для того, чтобы исследовать его.

Итак, что команда trekking.by будет делать на Кипре зимой?

Конечно, отправимся в треккинговые прогулки по горам. Зимние горы везде особенные, а в теплых краях еще и уникальны: Реки и водопады полноводны, воздух чист и прозрачен, но не слишком холодный. При этом контраст красок просто великолепен – снежная шапка Олимпа на высоте 1900 м и цветущий рапс в долине. Кроме того, по дороге мы будем останавливаться в деревенских тавернах, пить домашнее вино и есть жареную картошку. 

Снег зимой на Кипре совсем не редкость, там даже есть горнолыжный курорт. Поэтому если на нашем пути возникнет преграда в виде непроходимого снега, мы покатаемся на горных лыжах. Ведь на Кипре есть и подъемники, и прокат снаряжения.

Изучим памятники античности, например, включенные в список культурного наследия ЮНЕСКО развалины древнего ПАФОСА. К тому же, как и на Ликийской тропе (Фазелис, Олимпос) мы сделаем это неспешно и комфортно, ведь летом там сущая жара.

Будем собирать грибы. Знающие люди рекомендуют собирать грибы, которых на Кипре около 100 видов съедобных грибов (в том числе знакомые нам белые, грузди и опята). Ежедневно с ноября по апрель грибники выезжают в лес и собирают вкуснейшие и экологически чистые грибы.

Восхищаться птицами и, обязательно, фламинго. Дело в том, что чудесные птицы зимуют на Кипре, а Соленое озеро, на котором за ними можно наблюдать в непосредственной близости, находится в окрестностях Ларнаки, куда мы и прилетаем. Летом, кстати, озеро высыхает и его бассейн покрывается соленой коркой, что представляет собой достаточно необычное зрелище.

Купаться в Средиземном море, например в Бухте Афродиты. Согласно мифу, именно из волн бухты Петра-ту-Ромиу вышла богиня красоты и любви. Считается, что каждый мужчина, искупавшийся в этой бухте, становится страстным любовником, а женщина обретает неувядающую красоту. Ну что ж, мифы мифами, но температура воды в это время года будет вполне приемлемой для купания.

Пробовать мезе и местные вина. Мезе – так в национальной кухне Кипра называется набор из множества закусок к вину. Мезе – это особая церемония, поэтому закуски преподносятся в строгой последовательности, которая во многом и определяет мастерство повара. Традиционно первые блюда мезе – это выпечка, а завершают гастрономический парад мясные или рыбные блюда. А в горах Троодос, располагаются виноградники, где выращивают ягоды для знаменитого кипрского «Коммандария». В долине, лежащей у склонов гор, разбросано более полусотни виноделен и деревушек, которые славятся своими уютными ресторанами.

Достопримечательности Кипра, которые мы посетим

Мечеть Хала Султан Текке — одна из почитаемых святынь мусульманского мира, которая находится на берегу соленого озера в Ларнаке.
Венецианские мосты — древние арочные мосты, которые были построены во времена правления венецианских купцов. Эти мосты упрощали доставку в порт медной руды, которую добывали в горах (меди Кипр обязан своим названием — Cyprus).
Каньон Авакас — затерянный в скалах тенистый каньон не далеко от побережья Средиземного моря, до недавнего времени практически не посещаемое место, о котором знали только местные пастухи.
Полуостров Акамас — живописный полуостров в западной части Кипра, омываемый бирюзовыми водами Средиземного моря.
Купальни Афродиты — излюбленное место древнегреческой богини красоты, укрытое в тени деревьев.
Акрополь в Пафосе — музей под открытым небом, где частично восстановлен древний город с его амфитеатрами, каменистыми улочками и фресками, украшавшими жилища богатых горожан.
Церковь Лазаря в Ларнаке — древний христианский храм (IX век) с необычной архитектурой, свойственной храмам времен византийской империи.

Добавить комментарий